Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Вторая годовщина июня. Политики, правозащитники и политологи - о том, что изменилось в Кыргызстане

09.06.2012 12:15 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Общество
Вторая годовщина июня. Политики, правозащитники и политологи - о том, что изменилось в Кыргызстане

Два года назад в Кыргызстане произошли трагические июньские события: межэтнический конфликт, который сами жители юга называют «войной». За это время в стране произошли значительные изменения. Два года «Фергана» в деталях описывала все, что происходило на юге: восстановительные работы и помощь жителям юга, судебные процессы и милицейский произвол, прогрессирующий национализм и изменение отношения как властей, так и представителей титульной национальности к этническим узбекам. Сегодня на вопрос «Ферганы», что изменилось в стране за прошедшие два года, отвечают политики, политологи и правозащитники.

События июня 2010 года, по официальным данным, унесли жизни около 500 человек, по неофициальным – более двух тысяч. По официальным данным во время трагических событий на юге страны было уничтожено 3746 объектов недвижимости , большинство из которых принадлежало узбекам. Заведено более 5 тысяч уголовных дел , 79 процентов обвиняемых по которым – узбеки. К уголовной ответственности было привлечено 545 человек, 400 (73,3%) из которых - узбекской национальности, а 133 (24,4%) – киргизской.

Как человек, который постоянно бывает на юге в командировках - и у меня там живет много знакомых, - могу с уверенностью сказать, что ситуация на юге за два года изменилась сильно.

По версии властей, только в лучшую сторону, - и этому, несомненно, способствовало создание Концепции этнического согласия (о том, как она исполнялась, «Фергана» писала здесь).

В реальности, события июня привели к изъятию из школ напечатанных в Узбекистане учебников и переименованию единственного киргизско-узбекского университета, к милицейскому беспределу по отношению к представителям узбекской национальности, пыткам и несправедливым судебным решениям, массовому отъезду граждан и исчезновению узбекоязычных СМИ. Спустя два года после событий узбеки боятся появляться на улицах родного города после наступления темноты.

Немаловажно, что за два года в стране периодически вспыхивали различные стычки межнационального характера. 16 января на заседании парламентского комитета по обороне и безопасности сообщили: по данным ГКНБ, в стране 29 очагов возможных межэтнических столкновений, по данным МВД – 147.

О том, что на юге страны до сих пор не все спокойно, свидетельствует хотя бы два последних значимых события юга: это митинг оппозиции 1 марта и выборы в Ошский горкенеш (совет) 5 марта, когда узбекам «советовали», за какую партию голосовать и силой не пускали на избирательные участки.

С единственным вопросом: «Что изменилось в стране после июньских событий?» - «Фергана» обратилась к экспертам: политологам, правозащитникам, политикам.

Азиза Абдирасулова: «У узбеков стало меньше прав»

Известная правозащитница, руководитель НПО «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова сказала, что «после трагедии 2010 года власть нашла аргументированное обоснование для ущемления прав этнических узбеков, когда политическое выводы, политический анализ, политические заключения разных комиссий дали основание уменьшить те права, которыми узбеки пользовались до июньских событий».

«Возможно, меня сейчас сложно понять. Для объяснения я приведу примеры. Какая была кадровая политика до июня 2010 года? Этнический состав милиции юга Кыргызстана от 11 до 17 составляли узбеки. Сегодня - лишь 2-3 процента. Если раньше на узбекском языке было радио, телевидение и газеты, то сейчас нет ни одного узбекоязычного СМИ. Узбекские школы делают киргизскими. Я сама видела, что в узбекских школах уже нет ни одной вывески, ни одного методического пособия на узбекском языке», - говорит правозащитница.

«31 мая прошел рейд по махаллям (узбекским кварталам), когда ловили парней узбекской национальности и отправляли в военкоматы. Они даже повестки не получили, хотя среди них были и студенты, - продолжает А.Абдирасулова. - Когда я подняла эту тему, меня все начали спрашивать: «А почему узбеки не должны служить в армии?» Никто не отрицает, что службу в армии должны проходить все. Но у меня возникает встречный вопрос: почему нельзя призывать их как положено? Почему узбеков нужно вылавливать по ночам на улицах, в домах - и отправлять в военкоматы?

Все говорят: раз узбеки первыми нападали, хотели, чтобы узбекский язык получил статус и хотели автономии, то пусть получают сейчас. Вот что получается, когда государство не дает правовой оценки событиям 2010 года, а ограничивается только политической. И эта политическая оценка дает возможность оправдывать сегодняшнее отношения к узбекам на юге. Не только простые граждане, но даже те люди, которые занимают определенные должности, уверены, что государство в отношении узбеков взяло правильный курс», - выразила возмущение Абдирасулова.

«Вы задаете очень сложный, неоднозначный вопрос, «что изменилось после июньских событий», на который нельзя ответить одним словом. Сказать «национализм»? Или «радикальный патриотизм»? Это не те слова. Не была дана правовая оценка случившемуся, по ошибке или намеренно. Все эти национальные, парламентские, международные комиссии мешают государству быть справедливым. Даже международная комиссия, которая сделала достаточно справедливое заключение, должна была заявить властям: «Дайте правовую оценку событиям и, исходя из нее, мы будем давать политическую». Для установления истинных виновников не работали ни ГКНБ, ни Генпрокуратура, ни МВД. Мы им предоставляем тысячи конкретных фактов, материалов, но они не проводят расследование, потому что это – невыгодно», - сказала Абдирасулова.

Азимбек Бекназаров: «Отношения между киргизами и узбеками улучшаются»

Противоположного мнения придерживается бывший член временного правительства Азимбек Бекназаров, который уверен, что «тогда сепаратистам был дан мощный удар». «Сейчас никто не занимается открытой сепаратистской деятельностью, риторикой националистического толка, стали меньше «качать» свои права. Не только государство, но и сам народ, киргизы и представители других национальностей, сделали выводы, что надо жить дружно в стабильном Кыргызстане».

«Политикам сепаратистского толка стали меньше верить. Вот с этой стороны есть улучшения. Если кто-то и хочет продолжать сепаратистскую деятельность, то они уже в Москве или в других государствах будут заниматься ею», - отметил политик.

По мнению Бекназарова, ухудшений нет никаких: «Постепенно мы двигаемся вперед. Улучшаются межнациональные отношения, возникает доверие между узбеками и киргизами… Да, я часто езжу на юг: город восстанавливается, люди получают квартиры. Конечно, не можем всем сразу раздать квартиры, ведь Кыргызстан не такой богатый…».

Марат Казакпаев: «Президент намеренно уходит от решения проблем»

Кыргызстанский политолог Марат Казакпаев придерживается мнения, что пропасть между киргизами и узбеками на юге растет, узбеки по-прежнему чувствуют себя подавленными и покидают страну. «Два года – это мало, нужно еще время, чтобы сгладить следы конфликта.

Возможно, если бы центральная власть была более расторопна, то дело пошло быстрее. А пока на юге более заметны усилия НПО и отдельных политических лидеров, - сказал М.Казакпаев. - Я считаю, что президент не пользуется должным политическим доверием всего народа. Все-таки разделение страны на север и юг, на северных и южных политиков сказывается. Я считаю, что это вина президента, который вместо того, чтобы заявлять о себе, консолидировать народ своей деятельностью, находится как бы во внутриполитической изоляции. Я это так называю.

Президент намеренно уходит от решения задач, объясняя это тем, что у нас парламентская республика, - он ничего не делает и ни за что не отвечает. Это печально, потому что народу все равно, президентская или парламентская у нас страна: раз он выбирал Атамбаева, значит, Атамбаев должен решать его проблемы. А Атамбаев все скинул на парламент и правительство, иногда выходит на пространные, заранее подготовленные интервью, делает визиты в Россию и другие страны, потом моментально исчезает. Мы видим президента и слышим его эмоциональные речи только во время его зарубежных визитов, и все. Больше его нет. Надо понимать, что при таком отношении власть, прежде всего, упускает юг. Поэтому, даже спустя два года электорат юга не чувствует влияния именно центральной власти», - сказал Казакпаев.

Нурбек Токтакунов: «Все корни конфликта остались»

Глава НПО «Прецедент» Нурбек Токтакунов начал свой ответ на наш вопрос - «Что изменилось за два года» - с отрицательных моментов, которые проявились после июня 2010 года: «Те события усугубили ситуацию в правоохранительной и судебной системах страны. Июнь 2010 года привел к бездействию, бесхребетности, коррумпированности силовых органов. Отсутствие доверия и уважения к силовым органам сохранилось у населения и после июня 2010 года. Именно это остается постоянной угрозой для нас, так как в любую минуту в стране могут возникнуть разные угрозы, которые в любом нормальном государстве пресекаются именно правоохранительными органами в результате их компетентной работы. Нам же об этом остается мечтать».

По словам юриста, начавшиеся после июня судебные процессы со всей очевидностью выявили все пороки отечественной судебной системы.

«Из положительных моментов я отмечу прошедшие уже после июньских событий парламентские выборы. Благодаря им у нас зародилась основа политической конкуренции. Как бы мы ни относились к нынешнему составу Жогорку Кенеша (парламента), именно расклад прошедших в парламент партий отразил общественные настроения, которые появились после апрельских и июньских событий. Однако все корни конфликта остались. Понятно, что теневой бизнес кормит политическую элиту, на юге то же самое. Все потоки этого бизнеса восстановились, мирная жизнь вроде бы восстановилась, но она такая, что в любой момент из-за денежных вопросов может снова вспыхнуть конфликт», - заметил адвокат.

Токон Мамытов: «Уровень национализма возрос, а сепаратизм полностью не уничтожен»

Высказывая свое мнение об итогах двух лет, прошедших после июньских событий, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Токон Мамытов (он же глава депутатской комиссии по расследованию июньских событий) признал, что в стране до сих пор не удается нормализовать и поднять уровень взаимоотношений между группами данного региона «до прежнего уровня взаимного доверия, уважения, обогащения и выгоды».

«Однако я не могу сказать, что уровень национализма возрос. Присутствует бытовой национализм, но он был и в прежние годы и даже в советское время. К сожалению, его нам тоже не удается преодолеть. Что касается сепаратистов, то они, во главе с Кадыржаном Батыровым, потерпели фиаско. Но эти люди, находясь в Европе под покровителем своих новых хозяев, будут продолжать сепаратистскую деятельность против единства кыргызского народа. Поэтому я не могу сказать, что и сепаратизм у нас полностью уничтожен», - сказал Токон Мамытов.

Марс Сариев: «На юге жизнь налаживается, но до стабилизации далеко»

Между тем другой кыргызстанский политолог, Марс Сариев, «самой хорошей новостью» считает, что спустя два года на юге наступила относительная стабильность. «В какой-то степени жизнь налаживается. Конечно, на местах существует произвол, в том числе и милицейский, но уже не в таких масштабах, как непосредственно во время июньских событий. Постепенно мы переходим в правовое русло, и хотя до стабилизации еще далеко, люди начали понимать, что самое главное - мир и стабильность. Как говорится, лучше худой мир, чем добрая вражда», - сказал М.Сариев.

«Хочется, чтобы стабилизация и развитие межнациональных отношений шли более быстрыми темпами. Самое главное, что для этого есть воля руководства страны и обоих народов. 30 мая в Бишкеке завершился международный фестиваль уличных театров, где хорошо выступили узбеки, это говорит о том, что политика в области межнациональных отношений проводится», - отметил политолог.

«Отмечу, что в какой-то степени существует независимость юга в решении многих вопросов, кроме того, на нацменьшинства, в частности, на узбекскую диаспору, оказывают давление криминальные структуры. Надо жестче и на уровне Бишкека решать вопрос с криминальными структурами, потому что именно криминал до сих пор оказывает влияние на межнациональную напряженность», - заключил политолог.

Татьяна Выговская: «Национализм - позитивное явление для страны»

Конфликтолог Татьяна Выговская считает, что после июня 2010 года стало ясно, что постсоветская интернациональная политика, которая копировала советскую, стала неэффективной. «Советский интернационализм не воспитывал собственно «интернационализм», а способствовал национальной сегрегации и сепаратизму с самых азов. Все начиналось со школы, с тематических национальных вечеров, с презентации своего этноса и так далее. Когда это идет на уровне семьи – это один уровень воздействия, когда это выходит на официальный уровень – это другая сегрегация, то есть ее можно выдвигать везде. Также стало понятно, что такая стратегия не слишком эффективна, у нее появились противники, люди, которые говорят этому явлению жесткое «нет». Но они не шовинисты, а националисты, а национализм – это позитивное явление для страны. Нет страны в мировой практике, которая бы поднялась на высокий уровень развития без националистов и национальной стратегии. То есть для Кыргызстана – это большой плюс. Нет развитой страны без национального самосознания людей, которые готовы его отстаивать и готовы чем-то жертвовать, потому что чувствуют свою ответственность за национальное государство. Поскольку это явление у нас теперь есть, за два года оно подняло голову, набрало силу и намерено прийти к каким-то изменениям, которые направлены в сторону законности, справедливости, стабилизации жизни – это для нас большой плюс», - объясняет Т.Выговская.

«Конечно, формы проявления этого всего могут быть любые, вплоть до насильственных, но дело в том, что здесь вопрос отношений. Если этого не произойдет и если правоцентристскому и правоконсервативному направлениям не будет дан выход, то мы можем ожидать еще большего насилия, чем если они этот выход получат. Сейчас такая ситуация, что насилие может быть, а может не быть, могут возникать какие-то локальные очаги. Если мы не пересмотрим свои социальные установки и стереотипы в отношении этих движений, то широкому насилию однозначно быть. И позитивно, что эти люди согласно новой выборной и избирательной системам могут занимать места в органах местной власти, приобретать опыт», - говорит конфликтолог.

«Что касается отрицательных изменений, то упал уровень экономического развития, и, соответственно, уровень жизни. Потом весьма сомнительно соблюдается принцип соблюдения законности, по сравнению с предыдущими периодами», - заключила Татьяна Выговская.

Подготовила Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»