21 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Туркменистан: Беда на дорогах

08.08.2012 23:05 msk, Тойлы Аширмурадов

Туркмения

Фото copy; News6.ru

Девятнадцатого июля генеральный прокурор Туркменистана Яранмурад Язмурадов, докладывая президенту о результатах проверки, проведенной в Главной государственной службе республики «Туркменстандартлары», ненароком разгласил некоторые статистические данные по автомобильным авариям. В частности, выяснилось, что с 2008 года только с участием китайских грузовиков одной марки в Туркмении произошло 160 дорожно-транспортных происшествий. Генпрокурор связал столь большое количество ДТП с техническими характеристиками этой марки грузовика, которые не соответствуют местным климатическим условиям.

К сожалению, общая статистика ДТП не доступна, однако корреспонденту «Ферганы» Тойлы Аширмурадову удалось побеседовать с офицером дорожной полиции, который рассказал об авариях на дорогах и их причинах.

Немного фактов

Девятого июля этого года на трассе «Мары-Фараб» произошла автомобильная авария. В результате лобового столкновения двух автомобилей погибли все находившиеся в салонах люди – всего девять человек. От машин не осталось практически ничего. В «Тойоте Камри», следовавшей из Байрамали, сидели четыре человека, они возвращались домой в Туркменабад с похорон родственника. В тот же вечер похоронили их самих. Во втором автомобиле – Тойоте Авалон - находилось пять человек. Водитель – молодой человек – зарабатывал на жизнь частным извозом. Кто виноват в ДТП - неизвестно. Совсем недавно трасса была капитально отремонтирована. В марте 2009 года дорогу оценил сам президент, прокатившись здесь на гоночном автомобиле.

В апреле этого года сын уже бывшего министра энергетики Туркменистана Ярмухаммета Оразгулыева совершил ДТП в столице. Деталей этого происшествия нет, глава МВД И.Муликов лишь отметил, что оно привело к «тяжелым последствиям». О масштабе этих последствий можно только догадываться, раз этот случай рассматривался на расширенном заседании кабинета министров страны и привел к увольнению высокопоставленного отца лихача и ректора вуза, в котором тот учился, а министру образования и его заместителю был объявлен строгий выговор.

Летом 2011 года в результате аварии на новой автотрассе «Ашхабад-Дашогуз», которая уже успела получить дурную славу «дороги смерти», погибли начальник дашогузского аэропорта Довран Мяметязов, бухгалтер предприятия и водитель, а также три пассажира, сидевшие в другой машине. Чиновник возвращался домой с коллегии в национальной службе «Туркменховаёллары» («Туркменские авиалинии»). Трасса, соединяющая столицу с самым северным регионом, была капитально отремонтирована всего год назад.

В ноябре того же года на центральной улице одного из районов Дашогузской области местные инспекторы в ходе двухчасового рейда задержали восемнадцать водителей, управлявших автомобилем в нетрезвом состоянии. За такое правонарушение в Туркменистане полагается лишение водительских прав, но многие из задержанных откупились и уже на следующий день снова сидели за рулем.

Основные причины ДТП

Мой собеседник-офицер называет сразу несколько причин большого количества аварий на дорогах. И все они тем или иным образом связаны с коррупцией в дорожной полиции.

По его словам, при наличии у клиента достаточного количества денег процесс оформления документов существенно упрощается. За 500 долларов и всего за один час он может доставить нуждающемуся готовое водительское удостоверение. В ГАИ даже ходить не нужно. Отметку о прохождении техосмотра можно купить, не заезжая на станцию диагностики. Из ста машин, по словам моего собеседника, только десять-пятнадцать проходят техосмотр в полном объеме, владельцы остальных транспортных средств используют взятки или блат.

«Водительские курсы тоже погрязли во взятках. Молодые пацаны, которым едва исполняется 17-18 лет, считают, что самое главное - это уметь ездить, поэтому они предпочитают отдать нужную сумму инструктору, чем сидеть в классе и изучать правила дорожного движения», - говорит офицер, отметив, что это еще одна причина участившихся случаев ДТП.

Сегодня служба в дорожной полиции считается самой доходной в системе МВД. Чтобы попасть туда, нужно выложить 8-10 тысяч долларов. Но это вложение быстро окупится, ведь только средняя официальная зарплата сотрудников ГАИ составляет 330 долларов в месяц. «Левый» же ежемесячный доход в разы превышает эту сумму.

«Среди наших сотрудников ходит такой анекдот: «Командир, одолжи радар на три дня, сына женить надо», - улыбается инспектор.

По его словам, у большинства сотрудников ГАИ есть вторые семьи, а некоторые при этом умудряются содержать еще и любовниц.

Сложившаяся система наложения штрафа на нарушителя, уплаты штрафа и вызволения отобранного водительского удостоверения вынуждает водителей лезть в карман за деньгами. Вот пример.

Минимальный штраф за нарушение ПДД в Туркменистане составляет пять манатов (около двух долларов). Деньги, прямо скажем, небольшие. Но чтобы выплатить даже такой минимальный штраф, водителю нужно потратить практически целый день, отстояв в очередях перед окошком в банке, затем в самой дорожной службе полиции, чтоб получить назад свои права. Поэтому ему легче заплатить инспектору на месте. Тем более, что за вождение автомобиля в нетрезвом состоянии и проезд на красный свет светофора полагается лишение прав. Когда водитель слышит это, он готов отдать любые деньги.

В свое время первый президент страны Сапармурат Ниязов в рамках борьбы с коррупцией в ГАИ вывел эту службу из МВД, переподчинив ее министерству обороны. Положительного результата этот эксперимент не дал: армейские новобранцы не только быстро научились делать деньги, но и оказались совершенно неподготовленными в вопросах разбора дорожно-транспортных происшествий, ведь основным критерием для принятия на службу в «дорожные войска» было лишь наличие водительского удостоверения.
На том же рабочем совещании у главы Туркменистана, состоявшемся 19 июля, президент дал главе МВД поручение проработать с руководством Института МВД вопросы, касающиеся подготовки сотрудников и командного состава к службе в дорожном надзоре полиции.

Еще одна причина аварий – большое количество автомобилей на дорогах, в основном это - старые «Опели» из Германии и «Тойоты» из Эмиратов. За последние десять лет в Туркменистан, по самым скромным подсчетам, было завезено более полумиллиона автомобилей, возраст которых на тот момент превышал 15 лет. В Ашхабаде до сих пор с усмешкой пересказывают случай о том, как мешок картошки, брошенный в багажник привезенной из ОАЭ иномарки, пробил днище и оказался под машиной – настолько старые авто завозились в страну.

14 апреля 2011 года Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление «Об усовершенствовании порядка перемещения через таможенную границу Туркменистана некоторых видов транспортных средств». Документ предусматривает запрет физическим и юридическим лицам на ввоз автомобилей старше десяти лет и машин с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 литра.

Вроде бы решение правильное: в стране, наконец, станет меньше автохлама и уменьшится число спортивных автомобилей. Однако в постановлении есть оговорка: данная норма «не распространяется на Управление Делами Аппарата Президента Туркменистана, Министерство Торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и Государственный комитет по туризму и спорту Туркменистана». Мало того, что закон в Туркменистане, оказывается, един не для всех, так этим решением президент создал дополнительную коррупционную лазейку: через нужных людей в минторге и госкомитете по туризму и спорту столь желаемые лошадиные силы можно заказать без проблем, были бы деньги.

Отмечу также, что в Туркменистане все сведения относительно погибших и пострадавших в результате ДТП людей являются государственной тайной. Власти не афишируют эти сведения, ибо они портят общий фон провозглашенной эпохи «счастья и могущества». СМИ практически ничего не сообщают о многочисленных автоавариях, как в других странах. О масштабах беды знают только те, в чьи дома она стучится.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»