23 Октябрь 2014








Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Тюркская неделя в Бишкеке

30.08.2012 13:33 msk, Александр Травников

Политика Кыргызстан

Фото Нины Горшковой

Минувшая неделя в столице Киргизии прошла под знаком переговоров с представителями тюркских народов. Впервые за двадцать лет Бишкек посетил с государственным визитом президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, затем прибыл президент Турции Абдулла Гюль, и, наконец, состоялся саммит Совета сотрудничества тюркоязычных государств. Нельзя сказать, что эти встречи дали какой-то революционный прорыв, но в обозримой перспективе Киргизии сможет получить от их итогов ощутимую выгоду.

Нурсултана Назарбаева встретили в Бишкеке очень тепло. Наблюдатели отметили, что президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже несколько нарушил протокол, стремясь выразить уважение к высокому гостю: он лично поехал встречать его в аэропорт (по протоколу это была обязанность главы президентской администрации), а из аэропорта «Манас» они вместе уехали на одной машине, чтобы использовать дополнительную возможность побеседовать с глазу на глаз. В отношении аксакала центральноазиатской политики такой жест уважения не выглядит нарочитым.

Что же в сухом остатке? В юбилейной совместной декларации, приуроченной к 20-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Кыргызстаном, было сказано о том, что Казахстан приветствует участие соседа в интеграционных процессах в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства (белорусская позиция на этот счет пока не столь однозначна). Это явный плюс. В том же документе зафиксировано предложение Назарбаева довести двусторонний товарооборот до миллиарда долларов в год.

В основном решена проблема пограничных переходов (некоторые небольшие переходы еще не открыты, но это связано не с политикой, а с необходимостью для казахов их технического переоснащения, чтобы они соответствовали требованиям Таможенного союза, которые вступили в силу в последние годы).

Казахстан и Киргизия еще раз высказали свою заинтересованность в скорейшем начале практической работы совместного инвестиционного фонда (в котором основную часть инвестиций составят именно казахстанские капиталы). Фонд уже отобрал 4 проекта для реализации на территории Кыргызстана.

Казахстан пообещал построить в Киргизии не одну, как планировалось ранее, а две школы в качестве благотворительного жеста. Обещал поставить 200 тысяч тонн зерна с отсрочкой платежа (что очень немаловажно в неурожайный год). Была озвучена официальная позиция Казахстана о готовности строительства ЛЭП «Алматы-Кемин», а также выразил заинтересованность в других энергетических проектах (например, в строительстве ГЭС Кокомеренского каскада).


Вместе с тем, были обсуждены и вопросы, осложняющие двусторонние отношения. В основном они касались темы рейдерства и споров вокруг пакетов акций предприятий, собственниками которых были еще несколько лет назад казахстанские структуры. Список этих вопросов хорошо известен. Это, прежде всего, проблема восстановления прав инвестора в АО «БТАбанк», который «рейдил» еще Максим Бакиев. Это необходимость урегулирования отношений между местным сообществом и компанией «КазахмысГолд Кыргызстан», которая работает на месторождении Бозымчак (население недовольно тем, как на объекте решаются вопросы экологической безопасности, а «КазахмысГолд» не может получить разрешение на строительство объездной дороги). Это, наконец, проблемы с «Джеруйалтыном», у которого уже при новой власти была изъята лицензия на добычу золота, и с национализированным казахстанским пакетом акций Кантского цементно-шиферного завода. Все эти вопросы уже поднимались на межправительственном уровне, и должны быть сняты в течение ближайших месяцев, желательно, до конца года. Тогда действительно с полным правом можно будет сказать, что между двумя государствами не осталось нерешенных проблем.

Что же касается турецкого президента Абдуллы Гюля, то его визит проходил по сокращенной программе. Его подвели проблемы со здоровьем. Некоторые наблюдатели в Бишкеке злословили по поводу того, что болезнь Гюля могла оказаться «политической» - ведь визит проходил на фоне развернувшегося в Кыргызстане правительственного кризиса.

На самом деле, как рассказали «Фергане» в кыргызстанском МИДе, внутренние политические киргизские «разборки» на приезд высокого гостя из Анкары не повлияли вообще никак, а вот что действительно могло сорвать визит – так это террористические акты в самой Турции (20 августа возле полицейского участка в провинции Газиантепе взорвался заминированный автомобиль, а потом последовало еще несколько терактов). В Турции рассматривали вопрос о том, чтобы объявить общенациональный траур по погибшим, и вообще отложить визит. Но Гюль, понимая важность расширения контактов со странами Центральной Азии, в Бишкек все-таки прилетел. И, кстати, все запланированные совместные документы были в ходе его визита, пусть и сокращенного, подписаны.

Наконец, отдельно стоит сказать о саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ). Злые языки успели отметить отсутствие на саммите президента Азербайджана Ильхама Алиева, но, на самом деле, о том, что вместо него приедет премьер-министр, было известно заранее – и связано опять-таки не с киргизской, а с азербайджанской внутренней политикой. Зато порадовало присутствие на саммите за столом переговоров туркменистанского флажка – ведь эта страна традиционно закрыта и редко участвует в международных форумах. Пусть даже в качестве гостя, как в данном случае.

На саммите были обсуждены несколько вопросов, включая утверждение соглашения об образовании Тюркской Академии ССТГ (ее уже открывали два года назад в Астане президенты Гюль и Назарбаев, но подписанные в Бишкеке документы повышают международный статус этого научно-исследовательского центра), а также о создании Фонда поддержки тюркской культуры и тюркского наследия. Этот Фонд – инициатива Азербайджана, который готов делать серьезные вложения в его развитие. И за счет этого кыргызстанским ученым и деятелям культуры может быть оказана ощутимая помощь…

Таким образом, можно сказать, что в течение прошлой недели Киргизия предприняла ряд дипломатических шагов, укрепивших ее связи с соседями. Однако же даже если говорить лишь о тюркоязычных государствах, ей пока очень не хватает налаженного диалога с другим соседом – с Узбекистаном. В МИД КР рассчитывают, что визит Атамбаева в Ташкент пройдет до конца года. Если он также окажется успешным, то можно будет сказать, что горная республика действительно решила большинство своих пограничных проблем.

Александр Травников

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА



Статистика, рейтинги


Яндекс цитирования


`