15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркменское великолепие: дорого и недолговечно

04.09.2012 16:10 msk, Наталья Шабунц

Россия Разное

В Ашхабаде (Туркменистан) идет реконструкция парка Независимости. Фонтаны, дорожки, деревья, посаженные вместо высохших прежних, дорожки и урны - все это красиво выглядит только первый год. Постепенно, но неумолимо снова наступает разруха, и нарочитая роскошь фасадов не может скрыть общего разрушения городской среды, как архитектурной, так и социальной, человеческой. Отделка отлетает, сквозь плитки прорастают сорняки, хозяевами парка становятся крысы да ночные посетители, оставляющие после себя груды омерзительного мусора. Жительница Ашхабада, гражданский активист Наталья Шабунц написала в редакцию «Ферганы», как разрушается ее город.

* * *

Утренние прогулки по парку Независимости - большое удовольствие, особенно летом. Под легкий бриз прохладно журчат фонтаны, волнами накатывает блаженный запах субтропиков. К этой радости бытия я приобщаю и своих гостей. Во время реконструкции парка со стороны проспекта Мира уже в эпоху Возрождения (во время правления второго президента Туркменистана Г.Бердымухамедова - ред.) белый мрамор с заметными ржавыми подтеками заменили на серый, и фонтаны стали помпезней.

Во время ремонтных работ растения в парке перестали поливать, и многие уникальные деревья засохли. Я звонила в хякимлик (администрацию), но бесполезно.

Некоторые вполне живые насаждения на газоне, разбитом вдоль проезжей части, вырубили - «ради безопасности» проезжающих. Так что в апреле 2009 года, когда парк открыли после реконструкции, он выглядел заметно поредевшим. Новые деревья были посажены, но кустов роз не было.

Однако обновленные фонтаны с меняющейся музыкальной подсветкой радовали водным симфоническим великолепием. К сожалению, часть фонтанов вскоре вышла из строя, музыка заглохла. Но уход за травой и деревьями был отменным.


Фонтан в парке Независимости Ашхабада. Фото © «Фергана»

С прошлого года, к огорчению жителей, фонтаны работали все реже - гораздо чаще их можно было увидеть со вскрытыми плитами. Сейчас их включают лишь время от времени, и былых водных каскадов не наблюдается. Этим летом деревья практически не поливали, газоны полысели и поросли сорняками, которые пробиваются и между плитами.

Год назад с лишним реконструировали часть парка вдоль Московского проспекта (и там история с разрушением уже повторяется), а недавно – часть парка, идущую вдоль шаёлы (улицы) Туркменбаши (здесь пока все работает). Если меня упрекнут в том, что я вижу только негатив, то ошибутся. Мне больно видеть, как быстро все разваливается из-за некачественных строительных работ. Это великолепие - дорогостоящее, недолгое и быстропроходящее - горько символизирует уже облупившийся грифон в фонтане (введен « в строй» в мае прошлого года).


Грифон эпохи Возрождения, облупившийся, но веселый. Фото © «Фергана»

На днях я в семь утра захотела зафиксировать четкий и торжественный шаг смены караула возле монумента Независимости (этот архитектурный шедевр в народе называют «восьминожкой»), но разводящий стал кричать ,что нельзя фотографировать. Я так и не поняла, почему. Это же не военный объект?


Смена караула возле «восьминожки» Независимости. Фото © «Фергана»

И разве те, кто фотографирует, виноваты в том, что отваливаются наспех прилепленные к домам плиты даже в центре города? А в июле в детском лагере «Несил» в Гёк-Дере (Чули) в столовой обвалился потолок с люстрой - к счастью, во время пересменки?


На улице Ашхабада. Фото © «Фергана»

Проблема парка Независимости не только в том, что при строительстве экономили на материалах и качественных фильтрах, не только в малом штате работников, ухаживающих за территорией. Бытовая культура ночных посетителей ужасает - люди повсюду оставляют за собой мусор, в том числе и презервативы, хотя везде стоят урны. Недавно один «герой» акробатически самоутвердился, наложив кучу прямо на скамейке!

Но с недавнего времени в парке появились крысы, много крыс! Они подгрызают корни деревьев, кабели, жрут даже пенопленовые прокладки между плитами. Особенно их много в части парка вдоль шаёлы. Лет семь назад в парке нашли прибежище бездомные коты, но сейчас их тотально уничтожают, и резко увеличилась популяция полевых мышей, повсюду можно увидеть норки. Недолго живут в парке собаки, даже те ,за которыми ухаживают сердобольные работники. Их бдительно уничтожают городские власти.


Эта собачка, живущая в парке Независимости, тоже обречена. Фото © «Фергана»

Хозяевами парка становятся крысы. Когда-то, после прорыва блокады, в Ленинград, оккупированный крысами , специально привезли кошек… А в Ашхабаде пахнет падалью: отравленные кошки забиваются в подвалы умирать, и никто не вытаскивает оттуда их тела.

Наталья Шабунц, Ашхабад

Международное информационное агентство «Фергана»