21 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Гаянэ Авакян и TeliaSonera, или Шведские кроны для Гугуши

19.09.2012 21:58 msk, Мария Яновская

Гульнара Каримова Экономика TeliaSonera Узбекистан

19 сентября 2012 года на шведском общественном телевидении состоялась премьера информационно-аналитической программы из серии «Миссия: Расследовать» (Uppdrag granskning - Mission: Investigate). Фильм подготовлен журналистами Свеном Бергманом (Sven Bergman), Иоахимом Дифвермарком (Joachim Dyfvermark) и Фредриком Лорин (Fredrik Laurin) и посвящен работе шведской телекоммуникационной компании TeliaSonera в Узбекистане.

Полная версия фильма уже доступна в Сети по этой ссылке.

По данным авторов фильма, TeliaSonera выплатила $320 млн так называемому «местному узбекскому партнеру», гибралтарской компании ООО Takilant, и в обмен получила 3G-лицензию, частоты и серии телефонных номеров, что дало возможность начать работу в Узбекистане.

В пресс-релизе, опубликованном «Телиасонерой», факт покупки активов у Takilant подтверждается, однако речь идет совершенно о других деньгах: там говорится, что компания «заключила соглашение с Takilant Ltd о приобретении 3G-лицензии, частоты и серий номеров в обмен на компенсацию в размере 30 млн. долларов США и 26 процентов собственности в Ucell. Приобретение этих активов является необходимым условием для начала работы в стране и проведения телекоммуникационных операций», - говорится в пресс-релизе.

Кто стоит за Takilant

Единственной владелицей оффшорной компании Takilant, по данным авторов фильма, является некая Гаяне Авакян (в другом написании - Авакиян) - молодая женщина, рожденная в середине восьмидесятых годов и известная в мире моды Узбекистана. Но главное, чем интересна госпожа Авакян, - она является «правой рукой» Гульнары Каримовой (творческий псевдоним - Гугуша или Googoosha), дочери президента Узбекистана.

Takilant имеет дочернюю компанию Panally в Лондоне, и секретарь Panally входит в руководство компании Odenton Management Ltd, которая принадлежит Рустаму Мадумарову - гражданскому мужу Гульнары Каримовой. Одним из директоров Panally является Екатерина Клюева, возглавляющая «Дом стиля» в Ташкенте, основанный Гульнарой Каримовой еще в 2003 году. Сама же Гаяне Авакян возглавляла «Дом стиля» несколько лет назад.

Камолиддин Раббимов, узбекский политолог, живущий во Франции, говорит, что Авакян - «ближайшее доверенное лицо Гульнары Каримовой»: «Они так близки, что пять лет назад Авакян была посвящена во все финансовые дела Гульнары».

В поле зрения швейцарских следователей Гаяне Авакян попала в рамках расследования дела об отмывании денег.

Напомним, что в июле 2012 года в Женеве были арестованы два гражданина Узбекистана, работавшие в компании «Кока-кола Узбекистан», которая входит в бизнес-империю Гульнары Каримовой - крупнейший в Центральной Азии завод «Coca-Cola Icihmligi Uzbekiston, LTD» основан ее бывшим мужем. Как уже писала «Фергана», именно менеджеры этой компании являются проводниками личных финансовых операций Гульнары Каримовой на Западе. Арестованные менеджеры входили в «ближний круг» госпожи Каримовой.

Задержания оказались связаны со скандальным расследованием об отмывании крупных сумм. В рамках этого расследования, как сообщает Газета.Ру, 19 сентября в Швейцарии были арестованы счета нескольких граждан Узбекистана, связанных с руководством страны. По данным французской газеты Le Temps, «заморожено» почти 600 млн долларов. Как отмечает Romandie.com, деньги были арестованы на счетах сразу нескольких швейцарских банков.


Платишь оффшорной компании - получаешь от государства лицензию

Представители компании Teliasonera неоднократно заявляли, что их узбекский партнер - компания Takilant - не имеет никакого отношения к властям Узбекистана. Однако Сесилия Эдстрем (Cecilia Edström), старший вице-президент компании Teliasonera и руководитель группы коммуникаций, отвечая на вопросы авторов фильма, фактически подтвердила сумму в 320 млн долларов. Вот фрагмент из этого интервью:

- Гаяне Авакян и Takilant находятся в центре расследования дела по отмыванию денег в Швейцарии. Teliasonera так же вовлечена в это расследование. Скажите, вы подкупали Гульнару Каримову и узбекские власти?

Сесилия Эдстрем: Мы заплатили деньги компании, которая была правообладателем частот и лицензии, чтобы запустить нашу собственную телекоммуникационную деятельность в Узбекистане. Мы проверили, что человек, который представлял компанию, имел на это право, но нам не удалось выяснить, стояли ли за этой компанией какие-либо другие лица, и если да, то кто они.

- Почему вы заплатили 2.2 млрд шведских крон (320 миллионов долларов. - ред.) оффшорной компании в Гибралтаре за лицензию, которую вы получаете от правительства Узбекистана?

С.Э.: Эти активы, необходимые нам для начала работы, принадлежали другой компании, и мы пошли легальным путем, принятым в Узбекистане. Собственники не могут покупать лицензии друг у друга, они должны возвращать лицензии и частоты узбекскому правительству, которое, в свою очередь, уже предоставляет их новому оператору.

- То есть вы заплатили оффшорной компании 2.2 млрд шведских крон и после этого получили лицензию от узбекских властей?

С.Э.: - Мы заплатили законному владельцу лицензии. Это формальный процесс: лицензии вернулись властям Узбекистана, которые уже выдали их нам.

Интересно, что в отчетах, предоставленных компанией Takilant властям Гибралтара и внимательно изученных журналистами, нет ни единого упоминания о этих сотнях миллионов, которые Teliasonera выплатила наличными и ценными бумагами.


Гульнара Каримова и Гаянэ Авакян во время Недели моды в Париже в 2012 году. Фото © Getty Images

Бывший следователь Ларс Хаммар (Lars Hammar), за плечами которого многолетний опыт международных экономических расследований, говорит, что подобные обстоятельства вызывают подозрения. «Все это может выглядеть так, будто деньги перешли дочери президента, - говорит он. - И я думаю, что каждый швед понимает, что тут дело нечисто».

Как в свою очередь заявляют узбекские юристы, лицензии на телекоммуникационную деятельность выдаются властями Узбекистана и не могут быть проданы. Дочь узбекского президента Гульнара Каримова формально не имеет отношения к рынку телекоммуникаций в стране, но авторы фильма приходят к выводу, что именно она регулирует лицензирование этой деятельности и определяет, кто получает доход от выгодных контрактов. Интересно, что в секретных донесениях Госдепа США, опубликованных на портале Wikileaks, дочь президента называют robber baron, то есть, «король грабителей».

Швейцарские власти вплотную занялись расследованием связей между TeliaSonera и Takilant, говорят авторы фильма на шведском телевидении. Впрочем, пока никто из руководства «Телиасонеры» не соглашается с тем, что выплаты гибралтарской компании были частью схемы по отмыванию денег: «Мы бы никогда на это не пошли», - заявляет Том вон Веймарн (Tom von Weymarn), председатель совета «Телиасонеры» на момент заключения сделки.


Том вон Веймарн

Заметим, что TeliaSonera вообще предпочитает работать по негласным правилам, установленным в странах пребывания. Так, в апреле 2012 года те же шведские журналисты обвинили компанию в сотрудничестве со спецслужбами в странах СНГ: журналисты выяснили, что TeliaSonera предоставляет силовикам информацию о звонках клиентов (в том числе журналистов, оппозиционеров, активистов и рядовых граждан) без соблюдения надлежащей правовой процедуры, службы безопасности имеют свободный доступ в реальном времени к голосам и данным в сетях TeliaSonera и имеют возможность получить полную информацию о переписке, звонках, местонахождении и перемещении любого человека. Компания тогда заявила, что должна придерживаться законов страны, в которой работает.

Полная версия фильма доступна в Сети по этой ссылке.

Агентство «Фергана» благодарит шведских коллег за предоставленные материалы, поддерживает их в журналистском расследовании и надеется, что правда о сомнительных сделках европейских компаний с людьми из окружения президента Узбекистана в самом скорейшем времени выйдет на свет.

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА