19 Октябрь 2017

Новости Центральной Азии

Туркменистан: Веселится и ликует весь народ

22.10.2012 17:24 msk, Тойлы Аширмурадов

Туркмения Общество

Издающиеся на туркменском и русском языках главные газеты Туркмении «Туркменистан» и «Нейтральный Туркменистан» 25 сентября опубликовали большую, почти на всю полосу, таблицу, в которой приведены полные названия, время и место проведения торжественных и праздничных мероприятий, запланированных на октябрь, а также указаны министерства и ведомства, на которые возлагается ответственность за их проведение.

Таблица состоит из 70 пунктов – именно столько будет мероприятий в октябре.

Информирование населения через прессу о грядущих праздниках и торжествах теперь стало традицией. Газеты анонсировали, что в сентябре было 49 мероприятий, проведение которых запланировано на государственном уровне. То, что в октябре их будет больше чуть ли не в два раза, понятно само по себе - на конец месяца выпадает День независимости Туркменистана, следовательно, научно-практических конференций, выставок и театрализованных представлений, конно-спортивных соревнований, церемоний по случаю сдачи в эксплуатацию новых жилых домов, объектов социальной инфраструктуры и других помпезно-красочных мероприятий в общенациональном масштабе должно быть больше.

Нельзя сказать, что все запланированное на месяц проводится ради галочки, формально. Отнюдь. К мероприятиям повсеместно и тщательно готовятся, а если предполагается участие самого президента страны Гурбангулы Бердымухамедова, то тогда предстоящее действо репетируется по нескольку раз, пока слова, движения и другие манипуляции участвующей массовки не будут доведены до автоматизма и совершенства. Делается все это для того, чтобы у главного зрителя – президента - не возникло никаких претензий и нареканий, чтобы все прошло на высоком организационном уровне.

В практике последних лет были случаи, когда некоторые шероховатости или сбои в работе звукоусиливающей аппаратуры во время торжественного мероприятия оборачивались большими неприятностями для министров и руководителей ведомств, ответственных за их проведение.

Чиновники до сих пор помнят печальную участь бывшего министра связи Ресулберды Ходжагурбанова, которому первоначально влепили строгий выговор только за то, что в какой-то момент на торжественном мероприятии пропал звук из динамиков. А уже в январе 2009 года его и вовсе выгнали с должности уже со стандартной формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Помнят, а потому все нынешние ответственные лица из кожи вон лезут, чтобы не повторить судьбу наказанного министра.

Правда, время от времени неприятности с чиновниками все же случаются: за всем не уследишь. Так, 15-16 октября в Ашхабаде прошел VII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ. Как сообщил Turkmenistan: Золотой век, «президент Гурбангулы Бердымухамедов за недостатки, допущенные в организации важных международных мероприятий, проводимых в Туркменистане, объявил выговор вице-премьеру С.Тойлыеву, отчитавшемуся об итогах состоявшегося в Ашхабаде VII Форума творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, проводимой работе по развитию сферы науки в стране, повышению профессиональной подготовки молодых специалистов».

Еще одна особенность всех торжеств, анонсируемых через центральные газеты, - они разрабатываются вице-премьером Бягуль Нурмурадовой и утверждаются на очередном заседании правительства лично президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Так что все весьма и весьма серьезно, ответственным за их организацию руководителям никак не схалтурить.

Обман или небрежность «не проканают» даже в случае неучастия в мероприятии самого президента. Дело в том, что происходящее действо снимается телеоператорами и в тот же вечер демонстрируется по всем государственным телеканалам в информационной программе «Ватан», которую Г.Бердымухамедов смотрит регулярно и оценивает придирчиво. Так что любой ляп, прокол или несоответствие происходящего представлениям главы государства будут незамедлительно выявлены, а виновные наказаны.

Мероприятий государственного масштаба ежемесячно планируется так много, что Б.Нурмурадовой, курирующей культуру и СМИ, некогда заниматься своими прямыми обязанностями. Чиновники из правительственных кругов рангом ниже за глаза называют эту даму «вице-премьером по мероприятиям». И в самом деле, когда же ей развивать культуру и СМИ, если на каждый день октября выпадает по два с лишним праздника или торжественного мероприятия?

А какое мероприятие без широкого подключения общественности, трудовых коллективов, студенческих аудиторий? За прошедший двадцать один год независимости у туркменских чиновников, накопивших большой опыт в проведении праздников и торжеств, выработалось твердое правило: чем больше людей привлечено, тем лучше. Если раньше удавалось как-то обходиться силами тех, кто живет и трудится возле места проведения общегосударственного праздника, то теперь этого недостаточно. Надо мобилизовать людей из других районов и областей страны.

Скажем, если в Ашхабаде запланировано торжество по случаю сдачи элитного высотного дома, возведенного по заказу какого-то министерства, то на этом празднике жизни обязательно должны присутствовать и хлопать в ладоши все работники отрасли и даже представители подведомственных предприятий из регионов.

«Отправка людей на торжество в другой регион стала нормой», - говорит врач одного лечебного учреждения города Ашхабада, который в июле вместе с пятьюстами коллегами-медиками столицы был мобилизован и отправлен за сотни километров в Балканский велаят, где сам президент Г.Бердымухамедов участвовал в торжественной церемонии открытия нового корпуса лечебного санатория Моллакара.

И так повсеместно, даже в глубинке. Скажем, на торжества по случаю ввода в строй нового детского сада в каком-то селе местные власти собирают воспитателей и нянь со всех детских учреждений района, а иногда - и со всей области. Подобное произошло в конце сентября в Фарапском районе на востоке страны. 28 сентября в районе торжественно открывали новую, 21-ую школу. За два дня до открытия руководство района в будний день согнало учителей и учеников из других школ на уборку территории нового учебного заведения. Бесплатные рабочие, включая детей, готовили здание к открытию с восьми утра и до полуночи. Те же люди составили массовку и на самом открытии.

Нужно отметить, что добровольно на такие мероприятия люди не ходят. Во второй половине сентября в Ашхабаде прошел 18 Международный турнир по футболу на Кубок Президента Туркменистана среди юношей. На открытии присутствовал и глава государства. Как передает государственное издание «Туркменистан: Золотой Век», стадион на 20 тысяч зрителей был забит до отказа. А на другой день игр студентам и бюджетникам смотреть игру было необязательно, и стадион пустовал.


На стадионе. Все во славу Аркадага

Праздники, торжества, пышные мероприятия местные называют одним словом - «çäre». Этих «чаре» стало настолько много, а принуждаемых к участию в них людей еще больше, что остряки на полном серьезе говорят о появлении в туркменском обществе принципиально нового сословия. Такого сословия, с неприкрытым сарказмом говорят они, нет ни в одной другой стране. Уже даже название ему придумать успели – это «çäreçiler» (читается как «чаречилер») - граждане, постоянно задействованные в мероприятиях и праздниках.

В новое сословие входят учащиеся старших классов общеобразовательных школ, студенты вузов, лицеев и колледжей, работники бюджетных организаций, активисты общественных объединений, почтенные аксакалы и пенсионеры из числа бывших номенклатурных работников и т.д. Эту категорию людей власти могут в любой момент оторвать от работы, учебы, от дома и семьи, и под страхом быть уволенным, отчисленным или административно наказанным привлечь к мероприятию в качестве ликующей от счастья массовки.

Практика повального принуждения граждан к участию в общественно-политических мероприятиях и общегосударственных торжествах вредит не только экономике и сбивает с рабочего ритма многие госучреждения, но и нервирует людей, уставших от нескончаемых праздников. В нынешний разгар хлопкоуборочной страды в некоторых ведомствах полностью прекращается работа: часть сотрудников на хлопке, часть на подготовке ко Дню независимости, а остальные дружно ходят на обязательный просмотр скачек на ипподромах. Выходных у массовки нет, болеть им тоже нельзя, несмотря на то, что в Туркменистане резко похолодало. Но с этим никто не считается. Для тех, кто придумывает, организовывает и проводит эти мероприятия, главное - другое: чтобы торжеств было больше, с обилием флагов, шаров, ликования и, главное, чтобы все это понравилось главному туркменскому зрителю.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА