17 Январь 2018

Новости Центральной Азии

Жалоба Азимжана Аскарова направлена в Комитет ООН по правам человека

14.11.2012 16:10 msk, Мария Яновская

Кыргызстан Права человека

13 ноября 2012 года в Комитет ООН по правам человека поступила жалоба Азимжана Аскарова о пытках и несправедливом суде. Жалобу от имени Аскарова направили Правовая инициатива открытого общества и  адвокат из Кыргызстана Нурбек Токтакунов.

Жалоба Аскарова - это более ста страниц подробного рассказа о том, с какими нарушениями проходило его задержание в июне 2010 года, как шло следствие: пытки, невозможность встретиться с адвокатом, невыносимые условия содержания, - и в завершение нескольких месяцев пыток, давления и мучений приговор - пожизненное лишение свободы.

В жалобе в Комитет ООН утверждается: 61-летний Азимжан Аскаров стал жертвой злоупотреблений из-за своей правозащитной деятельности, а также из-за этнической принадлежности к узбекскому меньшинству в южном Кыргызстане.

Полностью прочесть жалобу А.Аскарова в Комитет ООН по правам человека можно здесь или у нас на сайте (на английском языке).

Приговор Аскарову был вынесен в сентябре 2010 года, и с тех пор он безуспешно пытался добиться, чтобы его дело было отправлено на доследование, чтобы его жалобы были рассмотрены. Объясняя причины своего обращения в ООН, Аскаров сказал: «Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну».  

Напомним, что во время трагических июньских событий 2010 года на юге Кыргызстана правозащитник и журналист Азимжан Аскаров был задержан: его доставили в отделение внутренних дел после убийства сотрудника милиции в Базар-Коргоне. Аскарова избивали, пытали, унижали, ему отказывали в медицинской помощи - у милиционеров были к Аскарову давние счеты. Ведь Аскаров возглавлял местную правозащитную организацию «Воздух», которая занималась защитой прав подследственных и осужденных, - и еще во время правления президента Курманбека Бакиева предал гласности серьезные преступления, совершенные сотрудниками милиции. С тех пор Аскаров стал для местных правоохранителей «личным врагом».

На адвоката, который смог попасть к Аскарову только спустя неделю после задержания, на членов семьи Аскарова нападали, им угрожали, в них швырялись камнями. Во время суда обвиняемых избивали сотрудники милиции, толпа, наполнившая зал заседаний, выкрикивала оскорбления и угрозы в адрес адвокатов и свидетелей защиты.

Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Кыргызской Республики.

Как заявил Джеймс А.Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, «суд над Аскаровым – это хрестоматийный пример отказа в правосудии. Немедленное освобождение Азимжана Аскарова – это первый шаг, который власти Кыргызстана должны предпринять, если они действительно хотят установить верховенство права и достичь примирения». Адвокат Нурбек Токтакунов считает, что «дело Аскарова является лакмусовой бумажкой для проверки того, возможно ли в Кыргызстане справедливое отправление правосудия. Киргизским властям необходимо набраться смелости и пересмотреть свои решения. Судебная реформа – это важный, но длительный процесс, и Азимжан не должен провести всю жизнь в заключении, ожидая правосудия после пыток и несправедливого суда. Его должны немедленно освободить». 

Защита Аскарова обращается с просьбой к Комитету по правам человека ООН: КПЧ должен потребовать от властей Кыргызстана отменить приговор Аскарову, немедленно освободить его и предоставить ему полноценную медицинскую помощь. В жалобе содержится просьба создать комиссию для пересмотра как дела Аскарова, так и всех других обвинительных приговоров по июню 2010 года.

Аскаров: «Я уверен в своей правоте и невиновности»

20 ноября в Нью-Йорке состоится вручение наград Комитета по защите журналистов за 2012 год. Одним из четырех лауреатов этого года стал Азимжан Аскаров. Ежегодная Международная премия за свободу прессы (International Press Freedom Awards), кроме Аскарова, присуждена Маури Кёниг (Бразилия), Маэ Азанго (Либерия) и тибетскому документалисту Дхондуп Ванченю, однако Ванчень сегодня отбывает шестилетний тюремный срок за документальный фильм о жизни Тибета, поэтому ни он, ни Аскаров не смогут присутствовать на церемонии. Позиция Комитета защиты журналистов принципиальна: премии должны быть вручены лично, и поэтому дипломы и награды будут ждать героев, пока те не окажутся на свободе - даже если для этого потребуется ожидание длиною в жизнь. Как сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, «нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Отметим, что власти Кыргызстана уже несколько месяцев не пускают к узнику Аскарову никого из журналистов. Так, в сентябре в свидании с Азимжаном Аскаровым было отказано съемочной группе телекомпании CNN, которая намеревалась подготовить его интервью в преддверии присуждения премии. В начале ноября 2012 года в посещении заключенного было отказано его знакомому и бывшему работодателю - главному редактору «Ферганы.Ру» Даниилу Кислову. «Власти изолируют Аскарова от посторонних глаз. Делают они это, на мой взгляд, с той целью, чтобы никто не возвращался к его судьбе, чтобы СМИ не писали и не публиковали резонансных интервью с ним, чтобы мир постепенно забыл о его истории», - считает Даниил Кислов.
Узнав о присуждении ему премии за свободу прессы, Азимжан Аскаров передал своим коллегам и друзьям письмо, фрагменты которого будут зачитаны в Нью-Йорке 20-го ноября.

«О присуждении премии «За свободу слова» я услышал по радио «Голос Америки» 13 сентября в маленькой подвальной камере в киргизской тюрьме, - написал Аскаров. - От радости я прыгал и плакал. Я безгранично благодарен за высокую оценку моего труда и борьбы за права человека. Пятнадцать лет назад я поклялся, что никто, никогда и ни при каких обстоятельствах не заставит меня отказаться от выполнения своего долга и обязанностей, налагаемых честью, совестью и национальным достоинством. Сегодня, находясь в заключении, я вновь могу повторить эту клятву и надеюсь, что у меня будет достаточно душевных сил, чтобы не изменить этому принципу до конца своих дней».

В письме Аскаров снова возвращается к своему «делу» и говорит, что нет ни одного доказательства его вины, кроме тех, что сфальсифицированы милицией и чиновниками. И свидетели, и видео- и фотоматериалы, которые снимались в день трагедии, доказывают и подтверждают невиновность Аскарова - однако все это не было принято судом во внимание. «В течение 15 лет, защищая нарушенные права граждан, я раскрыл грубейшие факты милицейского беспредела. Эти материалы оглашал через местные и международные СМИ. Многих сотрудников привлекали к уголовной ответственности, но они всегда выходили сухими из воды».

«Я уверен в своей правоте и невиновности», - повторяет Азимжан Аскаров и просит международное сообщество помочь не только себе - но и другим невинно осужденным людям, которые безвинно «гниют в стенах тюремных камер» в Кыргызстане. «Я прошу международное сообщество, Комитет ООН и другие государства оказать содействие по соблюдению международных стандартов и законов правительством Киргизской Республики. Если не будет международного давления на правительство Кыргызстана, безвинные люди сгниют в стенах тюремных камер».

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в статьях «Ферганы»:

-Начался суд над правозащитником А.Аскаровым

- А.Аскарову официально предъявлены обвинения

- Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову

- Правозащитники Центральной Азии призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова

- Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела

- БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана

- Кыргызстан: «Больничные» узники

- Заключенный правозащитник Азимжан Аскаров просит посла США содействовать восстановлению справедливости

- Джалал-Абад: Жизнь после войны

- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова

- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить

- А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению

- Начались апелляционные слушания по делу Азимжана Аскарова. Свидетелей защиты нет, пострадавшие требуют смертной казни

- Апелляционный суд оставил приговор правозащитнику Азимжану Аскарову без изменений

- Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова

- Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника

- Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»

- Азимжан Аскаров. День рождения художника,

- Так кто же убил капитана Сулайманова?,

- Кыргызстан: В Верховном суде началось рассмотрение надзорной жалобы подсудимых, среди которых Азимжан Аскаров,

- В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео),

- Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана,

- Киргизия: Прокуроры уволены, правозащитники беспокоятся за безопасность «несостоявшихся» убийц,

- Гуманизация уголовного законодательства Киргизии позволила суду оставить «несостоявшихся убийц» под стражей,

- Киргизия: Женщину, родившую ребенка в наручниках, пытаются превратить в орудие против правозащитника,

- Попав в СИЗО на юге Киргизии, можно забеременеть, родить, похоронить ребенка и быть подвергнутым пыткам

Подготовила Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА