24 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Письмо Азимжану Аскарову, или Нью-Йорк будет ждать лауреата

20 ноября в США состоялось вручение престижных наград International Press Freedom Award Комитета по защите журналистов (CPJ.org). Одним из четверых лауреатов премии этого года за свободу слова стал правозащитник и журналист из Кыргызстана, этнический узбек Азимжан Аскаров. На торжественной церемонии, прошедшей в одном из самых торжественных залов Нью-Йорка, побывал главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов. О впечатлениях от прошедшего мероприятия он рассказывает в своем письме к Аскарову, отбывающему в Бишкеке пожизненное заключение по несправедливому приговору суда.

* * *

Дорогой Азимжан-ака!

Пишу Вам это письмо, зная, что Ваши адвокаты и друзья обязательно передадут его Вам в тюрьму, где Вы сидите вот уже два года. Но отправляю этот рассказ не только Вам одному, но и всем читателям нашего сайта, так как хочу, чтобы и они узнали о том, что Вы стали лауреатом престижнейшей Международной премии за свободу прессы, и о том, как в США прошла церемония ее присуждения и оглашения.

Сначала несколько слов о Комитете по защите журналистов, который учредил ежегодную премию International Press Freedom Award. Это одна из самых авторитетных организаций, занимающихся отстаиванием интересов журналистов по всему миру, образованная в 1981 году. Управляется она Советом директоров, в который входят очень известные и влиятельные люди, главные редакторы крупных изданий и информационных агентств, журналисты-обладатели Пулитцеровской премии, медиа-консультанты. Именно они, основываясь на своем опыте и оценках их коллег, отбирают лауреатов премии среди множества журналистов с разных концов света.

Комитет, офис которого располагается в США, является международным и занимается проблемами журналистов во всех странах планеты. В общении с сотрудниками CPJ я лично убедился, что они – высочайшие профессионалы, большинство имеет опыт работы за рубежом, многие говорят на нескольких языках, покрывая своим вниманием всю карту мира. И публикации из разных стран они читают в оригинале, а не в переводе, что позволяет им составить более точное представление о судьбе того или иного журналиста, подвергшегося преследованиям, нападениям, осуждению или прессингу со стороны властей.

Премия International Press Freedom Award вручается с 1996 года. В прошлые годы ее лауреатами становились такие известные на постсоветском пространстве люди, как главный редактор московской «Новой газеты» Дмитрий Муратов, азербайджанский журналист Эйнулла Фатуллаев, белорусска Наталья Радина, в то время корреспондентка российской телекомпании НТВ Елена Масюк, главный редактор казахстанской газеты «Республика» Ирина Петрушова... Согласитесь, хорошая компания?

Премия не имеет никакого денежного выражения. Это диплом, а точнее, - металлическая табличка, на которой выгравировано имя лауреата и все остальные данные.

На церемонии, состоявшейся 20 ноября в Нью-Йорке, в фешенедельном отеле Waldorf Astoria, такие таблички были вручены только двум людям: журналистке Мае Азанго (Mae Azango) из Либерии и журналисту крупнейшей бразильской газеты Маури Кёнигу (Mauri König). Двое других лауреатов – Азимжан Аскаров и журналист Дхонгдуп Вангчен (Dhondup Wangchen) из Тибета – в настоящее время находятся в тюремном заключении.


Во время церемонии оглашения премии Freedom of Speech Award фотографии Азимжана Аскарова стояли на каждом столе

И тут я хочу сказать самое главное. Если награждаемый журналист находится в тюрьме, то премия ему не вручается. Комитет по защите журналистов берет на себя обязательство добиваться освобождения коллеги. Только после того, как он выйдет на свободу, его обязательно пригласят в Нью-Йорк, на очередную ежегодную торжественную церемонию, и уже тогда вручат награду ему лично. Так что, Азимжан-ака, эта скромная, но очень важная металлическая табличка будет дожидаться Вас в Штатах.

Приговор Аскарову - пожизненное лишение свободы - был оставлен в силе всеми вышестоящими инстанциями, в том числе и Верховным Судом Кыргызской Республики. 13 ноября 2012 года А.Аскаров подал жалобу о пытках и несправедливом суде в Комитет ООН по правам человека. «Я обращаюсь в Организацию Объединенных Наций из-за полнейшего отсутствия верховенства права в Кыргызстане; власти просто не соблюдают Конституцию. Я лишь один из многих людей, которые лишены свободы после произвольного задержания, пыток и несправедливого суда. Я чувствую необходимость рассказать международному сообществу о беззаконии, которое до сих пор губит мою страну. Я прошу международное сообщество, Комитет ООН и другие государства оказать содействие по соблюдению международных стандартов и законов правительством Киргизской Республики. Если не будет международного давления на правительство Кыргызстана, безвинные люди сгниют в стенах тюремных камер», - написал в своем обращении Азимжан Аскаров.
Как сказал исполнительный директор Комитета по защите журналистов Джоэл Саймон, «нас вдохновляет пример этих журналистов, заплативших высокую цену за свою несокрушимую приверженность борьбе за правду. Мы не успокоимся, пока их не освободят».

Главная цель, которую преследует CPJ, присуждая премию, - в том, чтобы обратить внимание всего мира на судьбу журналиста. Поэтому на на церемонию, включающую в себя награждение и ужин в честь лауреатов, приглашены очень известные люди, которые, к тому же, должны заплатить за участие в ней немалые деньги.

Несмотря на очень высокую стоимость «входного билета», зал, вмещающий девятьсот (!) человек, был забит до отказа. И присутствовали здесь люди далеко не с улицы. Можно назвать топ-менеджеров крупнейших американских и международных корпораций вроде Google и Apple, популярных телеведущих американских каналов и первых лиц масс-медиа США вообще.

Все собранные во время благотворительного ужина средства пойдут в бюджет Комитета по защите журналистов. И все они будут потрачены по назначению, то есть, исключительно на защиту свободы прессы: публикацию отчетов, рабочие поездки с целью лоббирования, поддержку журналистов в беде, оплату медицинских нужд и/или адвокатскую защиту, проведение кампаний по борьбе с безнаказанностью убийств журналистов, и так далее.

Следует также отметить, что Комитет по защите журналистов никогда не берет никакой помощи от государственных или правительственных структур. Понимаете, Азимжан-ака, бизнес в Америке и вообще на Западе считает, что поддерживать демократические свободы и направлять на их развитие огромные усилия и большие деньги - это совершенно нормально. И прийти на вручение такой премии – почетно и престижно. И я уверен, что это не лицемерная мода, а самое искреннее желание что-то изменить, и не только в своей стране, но и помочь людям за рубежом.

Что касается Вашего дела, то в Комитете по защите журналистов меня заверили, что для вызволения Вас из тюрьмы они будут использовать все имеющиеся у них легальные возможности. Это включает широкую публикацию статей о Вашем деле (распространение материалов в региональных и международных СМИ), встречи с международными политиками и дипломатами для обсуждения Вашего дела и привлечения их помощи, потенциальные встречи и переговоры с киргизским руководством, лоббирование в международных институтах и организациях, таких как ООН (включая обращение в Комитет по правам человека с просьбой о внеочередном рассмотрении Вашей жалобы), а также выступления сотрудников CPJ на международных форумах, семинарах, и круглых столах.


Во время оглашения премии Азимжану Аскарову. На сцене - Кэти Мартон (Kati Marton), знаменитая журналистка и член Совета директоров CPJ

Тут надо сказать и несколько слов о том, что предшествовало церемонии награждения, то есть о том, что в самые последние дни происходило в Кыргызстане. Самое главное: мне показалось, что власти Вашей республики, Азимжан-ака, очень испугались того, что Вам была присуждена эта награда. После того, как о награждении было объявлено публично, к Вам на свидание практически перестали пускать коллег и журналистов.

Вероятно, власти Кыргызстана поняли, что эта премия вызовет очень пристальное внимание к Вашей судьбе и широкий резонанс как внутри республики, так и за рубежом. А ведь для них, для властей, гораздо выгоднее, чтобы о Вас забыли, как в Узбекистане стараются забыть Андижан, а в Казахстане – Жанаозен...

В сентябре свидания с Вами попросила съемочная группа американской телекомпании CNN. Это Комитет по защите журналистов заказал им съемку Вашего интервью для показа его 20 ноября в Нью-Йорке. Государственная служба исполнения наказаний Киргизии отказала группе CNN безо всякого объяснения причин, что вызвало у авторитетных американских документалистов, привыкших открывать почти любые двери, полное недоумение.

В октябре и ноябре этого года несколько раз просил свидания с Вами и я. В ГСИН сначала ответили, что это невозможно в связи с какими-то «усилениями режима», потом сказали, что причина – в уголовном деле, заведенном на сотрудников службы, ранее незаконно пустивших каких-то других журналистов в сизо. В конце концов я даже пообещал не снимать Вас и не брать у Вас интервью, и не публиковать ничего после встречи с Вами. Однако я так и не получил разрешения на визит к Вам в колонию номер 47 в Бишкеке, где Вы находитесь.

Почти в это же время в свидании с Вами было отказано и нашему общему другу – главному редактору еженедельника «МК-Азия» Улугбеку Бабакулову.

Поверьте: в Штатах прекрасно понимают, что Ваше освобождение – чрезвычайно трудный для Бишкека вопрос и ужасно тяжелая для решения проблема. Но то, как власти Кыргызстана все более глухо закрываются от обсуждения этой темы, дистанцируются от диалога с международными правозащитниками, вызывает серьезные опасения.


Лицо Азимжана Аскарова — на экране во время церемонии оглашения имен лауреатов премии

И этот торжественный и даже где-то пафосный вечер, устроенный CPJ в Нью-Йорке, был специально организован таким образом, чтобы в то время, когда официальный Бишкек все время уходит от ответа по Вашему делу, Ваше имя и призыв к Вашему скорейшему освобождению как можно более громко прозвучали на весь мир.

Со сцены перед собравшимися была зачитана часть Вашего письма, в котором Вы благодарите CPJ за эту награду, а на экране были продемонстрированы фрагменты видеозаписи Вашего интервью, сделанной в тюрьме ранее. Церемония вручения премии была показана всеми ведущими телекомпаниями США, а статьи об этом событии были опубликованы в двух, пожалуй, самых ярких газетах мира – New York Times и Guardian. Петицию с призывом к освобождению Аскарова и тибетца Дхонгдупа Вангчена во время ужина подписали несколько сот самых известных медиа-персон Соединенных Штатов Америки.

Во время поездки мне также удалось посетить Вашингтон и выступить перед сотрудниками азиатского отдела Государственного департамента США. Мое выступление, организованное Комитетом по защите журналистов, было, преимущественно, посвящено Вашему вопросу. Аскарова надо освобождать немедленно, и это дело требует самого пристального внимания со стороны всех международных структур и правительств демократических стран, сказал им я, подробно осветив Вашу судьбу и сделав акцент на том, что приговор в отношении Вас был грубо сфальсифицирован.

Дорогой Азимжан-ака, мне очень жаль, что в ноябре, когда я приезжал в Бишкек перед Штатами, мне не удалось пробиться к Вам на свидание. Думаю, что, предварительно поговорив с Вами, я бы чувствовал себя в США гораздо увереннее и смог бы более четко выражать Вашу личную позицию, чтобы донести ее до американских друзей и коллег.

Сегодня мне остается еще раз поздравить Вас с престижнейшей наградой, да искренне поблагодарить сотрудников CPJ за возможность побывать на торжественной церемонии ее оглашении и передать Вам от них пожелания крепкого здоровья и бодрости духа.

Комитет по защите журналистов, другие влиятельные организации, а также и мы, Ваши коллеги, сделаем все для того, чтобы добиться Вашего освобождения и полной отмены приговора. И Нью-Йорк обязательно дождется Вас, чтобы увидеть, как Вы лично получаете самую высокую журналистскую награду мира.

Ваш, Даниил Кислов, «Фергана.Ру».


Нью-Йорк обязательно дождется Азимжана Аскарова

Подробнее о деле Азимжана Аскарова можно прочитать в статьях «Ферганы»:

- Начался суд над правозащитником А.Аскаровым, - А.Аскарову официально предъявлены обвинения, - Amnesty International сообщает о применении пыток к А.Аскарову, - Правозащитники Центральной Азии призывают соблюсти законность в деле А.Аскарова, - Кыргызстан: Адвокаты Азимжана Аскарова добиваются пересмотра дела, - А.Аскаров приговорен к пожизненному заключению, - Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова, - Азимжан Аскаров: Непарадный портрет правозащитника, - Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен», - Азимжан Аскаров. День рождения художника, - В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео), - Финальный отчет по Базар-Коргонскому делу. Нарушены международные пакты, Конституция и Уголовный кодекс Кыргызстана, - Жалоба Азимжана Аскарова направлена в Комитет ООН по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА