15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Песня для Папы, или Как фальшивит Гульнара Каримова

Многие наблюдатели обратили внимание на то, что старшая дочь президента Узбекистана в последнее время стала все чаще и чаще появляться в средствах массовой информации, на экранах телевизоров и в Интернете. Начала ли она какой-то новый этап своей пиар-компании, и какие именно цели эта популяризация образа «узбекской принцессы» преследует — пока неизвестно. Может быть, ей просто нравится быть в центре внимания публики, в свете прожекторов...

Некоторые эксперты и политологи придерживаются другого мнения. Они прочат Гульнару Исламовну на место ее отца и уже чуть ли не объявляют ее - будущим президентом страны. Говорят, что достойных наследников больше нет, что азиатская модель передачи власти подразумевает династийность, а Гульнара — именно та сила, которая сможет объединить враждующие кланы, и так далее...

Есть и такое мнение: Гульнара сможет стать настоящим реформатором страны, будет способна обеспечить долгожданный переход от восточной деспотии к подобию западной демократии...

Впрочем, пока дочь президента пиарится вовсе не в этом направлении: большая часть ее публичных выступлений посвящена не политике, а шоу-бизнесу.

Так, в редком и эксклюзивном интервью казахстанскому веб-изданию Tengrinews Гульнара Исламовна лишь вскользь упомянула о своей бывшей работе в министерстве иностранных дел, а рассказывала в основном о том, в каких бутиках будет продаваться ее парфюмерная линия, и какие песни она намерена в будущем записать с известным московским продюсером Максом Фадеевым.

- С чем связан ваш выход в общество? - Наверное, я взрослею, становлюсь старше, заметнее, я расту. Раньше была метр восемьдесят, сейчас где-то метр восемьдесят три...

Несколько дней назад, воспользовавшись возможностью «блеснуть» на церемонии вручения курируемой ею премии MT&A, Гульнара Каримова (эстрадный псевдоним Googoosha) исполнила «песню об отце». (Прослушать ее можно в конце этой видеозаписи или в mp3 с нашего сервера здесь.)

В музыкальной композиции, звучавшей ранее в одном из современных узбекских телевизионных фильмов, - много теплых слов, обращенных в адрес воображаемого отца. Кажется, эти стихотворные строки и поэтические образы как нельзя лучше подходят к описанию отношений Ислама и Гульнары Каримовых. Отмечает это и сама исполнительница.

«Я эту песню услышала, когда посмотрела новые узбекские фильмы. Это был саундтрек, и многие даже не обратили на нее внимания, но слова песни так подействовали на меня, что я заплакала... - делится Гульнара Каримова своими эмоциями с ташкентским веб-сайтом Sayyod.com. - Потом я изменила кое-какие строки этой песни и решила спеть ее отцу. Но когда об этом узнали мои друзья, они заявили, что я должна исполнить эту песню на сцене».

В песне Гульнара называет отца «дающим богатство и не требующим за это благодарности», а также человеком, на которого она опирается. В самом деле, очевидно, что без помощи своего отца, в течение последних двадцати трех лет занимающего высший пост в узбекском государстве, таких вершин богатства и славы Гульнара бы не достигла. Впрочем, довольно было его должности, все остальное - связи, знакомства, влияние и достаток - приложилось само собой.

Текст эстрадной песни, созданной в народной манере, не содержит в себе ничего особенного, кроме страстного, но вполне понятного выражения благодарности дочери своему отцу. Однако из уст царственной Гульнары Каримовой некоторые фразы начинают звучать по-другому, иносказательно, с явным намеком. «Если хотите, я могу заменить вам тысячу сыновей», - поет Гульнара. А чуткая аудитория слышит не что иное, как прямое предложение взять на себя трудную мужскую ношу президентского преемничества. «Вы прощаете нас, когда мы грешим», - продолжает певица, а слушатель ловит как минимум аллюзию на темные делишки «принцессы» с телекоммуникационными гигантами МТС и TeliaSonera, на что любящий отец и гарант конституции закрывает глаза.

Дифирамбы в адрес папы - это, простите за каламбур, «старая песня» Гульнары. 21 ноября, отвечая на вопрос журналиста, Каримова ответила, что «потенциальным главой государства может быть каждый, кто имеет амбиции и при этом еще некие мозги и стремление». В качестве примера такого «социального лифта», который на самом деле в Узбекистане напрочь отсутствует, она привела карьеру своего отца: «Он, человек из достаточно небогатой и многодетной семьи, смог достичь достаточно серьезных результатов и не только стал президентом, но и в бытность СССР отработал 25 лет в Госплане республики».

О том, куда за более чем двадцать лет своего правления завел Узбекистан ее папа, Гульнара предпочитает не упоминать. Может быть ей неизвестно о миллионной армии гастарбайтеров, покинувшей родину в поисках куска хлеба? О крахе системы медицинского обеспечения и высочайшей детской смертности? О том, что спустя два десятилетия после обретения независимости в республике происходит интеллектуальная катастрофа: здесь выросло уже второе поколение людей, не знающих толком ни старой, ни новой грамоты?.. О том, что за глаза ее отца называют «Папой» - на тюремный манер советского толка, и это — худший симптом разлагающегося государства?

Любовно рассказывающая о своем отце и даже поющая о нем песни, Гульнара Каримова обходит стороной гораздо более неудобные для себя вопросы. Твиттер-перепалка Гульнары с директором медиапрограмм Международной Кризисной Группы (International Crisis Group) Эндрю Штройляйном (Andrew Stroehlein) не закончилась ничем. Гульнара ушла от ответа на многочисленные вопросы Штройляйна о заключенных правозащитниках и журналистах, о систематических пытках в полицейских участках и тюрьмах, о принудительном детском и взрослом труде на хлопковых плантациях, о кровавом подавлении андижанского восстания...

Молчание Гульнары Каримовой о пытках, как и ее фальшивые песни для Папы, - вот ответ на романтические ожидания тех, кто связывает с дочерью ныне действующего президента Узбекистана какие-то надежды на перемены. Уверяю: от этой властной персоны никаких перемен ждать не приходится. Она плоть от плоти, кровь от крови своего отца — одного из самых жестоких диктаторов и тиранов современности. И никакие клипы, бриллианты, парфюмы и светские рауты, устраиваемые дочкой, не затмят преступлений отца, совершенных и совершаемых против своего собственного народа.

Иван Плахов (Ташкент)

Международное информационное агентство «Фергана»