12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мэр Оша Мелис Мырзакматов - «Человек года» и спаситель города?

На фото: М.Мырзакматов получает поздравления. Окружающие аплодируют. Фото пресс-службы мэрии Оша, 9 января 2013 г.

Из печально известного южного киргизского города Ош, в котором в 2010 году вспыхнули погромы и пожары, поступили «позитивные» новости. Здесь была торжественно открыта Аллея журналистов и состоялась презентация двух новых троллейбусов, закупленных в России. Местная власть заявила, что готова сотрудничать со СМИ и хочет, чтобы в Оше было всегда «открыто информационное пространство».

Выступая на торжественных мероприятиях, мэр города Мелис Мырзакматов громко заявил, что «за два последних года мэрия полностью восстановила город и не собирается на этом останавливаться». После таких громких слов ошскому градоначальнику присвоили сразу два почетных звания - «Лучший мэр 2012» и «Человек года 2012». И самое интересное, что инициаторами двух последних событий стали местные журналисты.

Лучшим мэром ошского градоначальника признали две газеты - «Алиби» и «Эркин Тоо». Главный редактор газеты «Алиби» Бабырбек Жээнбеков вручил Мырзакматову диплом и золотую ручку, его коллега из «Эркин Тоо» Манас Осмонов ограничился дипломом. Он пояснил, что Мырзакматов награжден «за огромную работу в процветании и развитии города Ош и развитие исторических памятно-культурных ценностей страны, укрепление межнационального согласия, восстановление мира и справедливости» (цитата по пресс-релизу мэрии Оша). «Работа местной власти города Ош должна быть образцом для всей страны», - резюмировал Осмонов.

По версии газеты «Кыргыз Туусу», Мырзакматов стал победителем в номинации «Человек года 2012». По словам главреда упомянутой газеты, ошский мэр удостоен этой награды «за укрепление межнационального согласия, развитие городских инфраструктур и развитие национальных ценностей». К слову сказать, о том, кто еще из политиков, общественных деятелей или просто граждан претендовал на такое звание, не сообщается...

В самом ли деле Мелис Мырзакматов является такой значимой для юга Кыргызстана фигурой? Тот ли он, за кого себя выдает? Мы спросили об этом простого горожанина, впрочем, живо интересующегося политикой. По мнению нашего собеседника - коренного жителя Оша, согласившегося на интервью, но побоявшегося публиковать свое имя, - ошский городской начальник лишь пускает пыль в глаза, занимаясь достижением своих собственных целей.

- Это все его личный пиар. Напялил на себя корону восстановителя и ходит, сверкая. Печально, что наш мэр - показушник, а журналисты это поддерживают, - рассказывает Н.Б. (инициалы изменены).

- Но ведь на самом деле Ош сегодня выглядит по-другому, не правда ли?

Задачи по приведению в порядок Оша и Джалал-Абада после трагических событий июня 2010 года были возложены на Государственную дирекцию по восстановлению и развитию этих городов, которую возглавлял нынешний премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев. Финансирование работ производилось из государственного бюджета и за счет поступлений от доноров из-за рубежа, в том числе – из России и ряда структур ООН.
- Незавершенных, невосстановленных домов не осталось. Международные организации проконтролировали, чтобы все дома были построены, хотя кое-где остались незавершенные отделочные работы внутри комнат.

- То есть, в городе уже нет видимых следов пожаров, что оставались после событий?

- Следы кое-где остались там, где были сожжены коммерческие объекты, а их хозяева уехали.

- Насколько вообще велика роль мэрии в восстановлении Оша?

- Никогда не думал, что восстановление города - это вообще заслуга мэрии. Наоборот: Мырзакматов препятствовал восстановлению. Всем известно, что между Госдирекцией и мэрией были трения по разным вопросам. Насколько я помню, в 2010-2011 годах дело дошло до того, что мэра попросили не мешать работам по строительству сожженных домов. Он ведь не позволял восстанавливать дома на так называемых «красных линиях» (на территории, которая, согласно некоему «генплану» развития Оша, должна быть застроена другими объектами. - прим. ред.), и грозился, что если здания все же будут построены, то мэрия имеет полное право их затем снести. Сегодня нет уверенности, что через пару лет эти дома останутся. Мэр в любой момент поднимет идею генплана и реконструкция города продолжится.

- Он что-то уже говорил об этом в последнее время?

- Пока молчит, ведь в феврале выборы мэров. Ему надо создать о себе выгодный ему имидж, чтобы городской Кенеш (совет) проголосовал за его кандидатуру единогласно. Но он же упертый в своем желании увековечить свое имя в истории города, чего бы это ни стоило.

- Насколько он независим от Бишкека? На чью поддержку он опирается?

- Даже если в Бишкеке захотят сменить мэра в Оше, то вряд ли Мырзакматов уйдет. У у него всегда есть проверенный метод - привести своих вооруженных бандитов и запугать народ, а столичным дать под зад и править дальше.


Мэр Оша и бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева. Фото © Kloop.Kg. Мелис Мырзакматов неоднократно заявлял о том, что решения властей республики для него не имеют юридической силы, а также открыто назвал себя «националистом». После ошских событий Мырзакматов говорил: я дал достойный отпор узбекам, которые «покушались на суверенитет Киргизии».

- Вы можете сказать конкретно, что плохого для города сделал мэр?

- Есть такие факты, не вызывающие уважения к нему. Например, он хотел перенести базар из центра города в микрорайон Кулатов-западный. Но не получилось. Люди - и покупатели, и продавцы - не идут на базар в Кулатова, а ходят по-прежнему в центр города, где транспорт, ряды и так далее.

- А в центре города базар все-таки остался?

- В урезанном виде, не такой, как раньше, но остался. Это было ошибкой мэра.

- Неужели в мэрии не продумывали последствий такого решения?

- Дело в том, что там продумали лишь то, что выгодно для верхушки. Мэру нужна территория в центре города - под «развлекаловку» и бизнес-центры. Он только прикрывается генпланом, а на самом деле идет дележ центральных мест под бизнес. Например, в прошлом году по улице Карасуйской был снос домов и коммерческих объектов. Потом прошел слух, что эта земля была продана какому-то богачу под бизнес...

- А люди жалуются? Неужели молчат?

- Как проходят встречи мэра с посетителями мэрии - это вообще очень интересно. Многие думают, что, обратившись в мэрию, они получат внимательное отношение, что мэр их внимательно выслушает, поможет, накажет обидчиков...

- А что происходит?

- На деле так: по понедельникам в приемные часы собирается народ у дверей его кабинета. Тут «в люди» выходит мэр и совершает такой быстрый обход внутри толпы: ты кто, какая проблема?.. Тогда тебе к этому вице-мэру. А ты кто такой, у тебя что?.. Тебе к другому вице-мэру. От него постоянно слышат одну и ту же фразу: я эти вопросы не решаю, это к моим помощникам... А потом его пресс-служба рассылает статистику, что что мэр за месяц принял у себя столько-то сотен граждан. Но люди уходят от мэра разочарованные. Потому что они ему верили, а он вот так с ними - по-быстрому. А при этом образ усиленно поддерживает - образ справедливого джигита, который всегда поможет. На самом деле он - обычный захватчик. И в самой мэрии сидят овчарки, поглощенные интригами.

Беседовал Даниил Кислов, главный редактор

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА