16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

На свой страх и риск. Как живут туркменские нелегалы в Турции

15.01.2013 14:28 msk, Тойлы Аширмурадов

Экономика Миграция  Туркмения Турция Общество

По данным информационного портала Турции Haberler.com, в ночь на 13 января в Стамбуле произошло убийство женщины из Туркменистана. Издание приводит и имя погибшей – Мяхрибан Гурбанова. Во время ссоры с 27-летним гражданином Украины пострадали еще три туркменские женщины. По данным местной полиции, которую вызвали соседи, мужчина пришел к одной из женщин требовать долг, а когда деньги ему не вернули, взялся за нож.

В ночь на 3 января в Стамбуле три гражданки Туркменистана отравились некачественным спиртным, все они скончались. Компания из нескольких человек отмечала Новый год, один из земляков принес с собой алкоголь. Одна из отравившихся женщин скончалась в больнице через пять дней, не приходя в сознание, и 10 января ее тело доставили в родной Мары. Вся компания находилась в Турции на заработках нелегально. Мужа погибшей депортировали в Туркменистан. Парня, который принес спиртное, нашли - он тоже отравился, сейчас находится в больнице…

В середине ноября прошлого года в пригороде Стамбула нашли зарубленными двух граждан Туркменистана. Мужчина и женщина работали дворниками и находились на территории Турции легально. Расследование этого дела пока не завершено.

О фактах смерти граждан Туркменистана в Турции туркменские СМИ, с 4 января нынешнего года начавшие работать по новому закону о средствах массовой информации, ничего не пишут. И это понятно. Как можно писать о том, что из страны, где провозглашена эпоха Всемогущества и Счастья, люди уезжают в поисках лучшей доли, и что эти поиски порой заканчиваются трагически?

Где работают

Граждане Туркменистана, как правило, работают в Турции в сфере обслуживания: убирают в домах, торгуют в магазинах, работают официантами и сторожами.

Немало женщин занимается проституцией. Ежемесячно в международный аэропорт Ашхабада из Турции прибывают в среднем около 300 граждан Туркменистана, и примерно 30 процентов из них работали в публичных домах Анкары, Измира и Стамбула. В Стамбуле, например, проститутки работают в районе Зейтинбурну. Там же можно встретить женщин практически из всех стран бывшего СССР. Среди туркменских женщин есть и немало с высшим образованием, однако найти подходящую работу у себя в стране им не удалось.

Среди туркменских нелегалов есть и трудовая специализация. Например, есть «кадровики», которые набирают новых работников из числа безработных в Туркменистане и берут деньги за свои услуги по размещению на первое время, поиску более-менее чистой и неплохо оплачиваемой работы. «Кадровики» вводят «новобранцев» в курс дела. Поскольку многие работают нелегально, они не могут официально посылать домой заработанное, поэтому появились и «перевозчики денег». Эти люди специально ездят в Турцию, забирают у клиентов деньги и доставляют их адресату в Туркменистане. Стоимость таких услуг - 5-10 процентов от перевозимой суммы.

Визы строгого режима

По данным Gundogar.org, на сегодняшний день в Турции легально и нелегально проживают 500 тысяч туркменистанцев. Ежегодно на заработки в Турцию приезжают, по разным данным, свыше шести тысяч граждан Туркменистана - они и составляют основной контингент крупных рынков гастарбайтеров в городах Измир, Бурса, Стамбул. С этих рынков трудовые мигранты из Туркменистана отправляются в качестве дешевой рабсилы в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Сирию, Кипр и другие государства региона. Как отмечает Гундогар, «доподлинно известно, что в портовых городах Измир и Бурса функционируют транспортные компании, незаконно переправляющие туркменских граждан на Кипр, в Сирию, Саудовскую Аравию и другие страны. Этот маршрут более востребован, поскольку считается экономичным и безопасным»

По другим - неофициальным - данным туркменских источников, в Турции на заработках находятся до 60 тысяч туркменистанцев. Особенно много приезжают в Турцию на заработки из отсталых в социально-экономическом плане областей Туркменистана - Лебапской и Дашогузской. По данным источника в администрации Лебапской области, в 2011 году за пределы Туркменистана из этой области выехало на заработки более 34 тысяч молодых мужчин и женщин, большая часть из которых находится в Турции на нелегальном положении.

Турция – единственная страна, куда граждане Туркменистана могут въехать без визы на 30 дней, и оформить визу прямо в аэропорту на три месяца (по другим данным, сразу на полгода). Однако, когда этот срок заканчивается, туркменские гастарбайтеры не спешат вернуться домой и остаются на нелегальном положении.

Видимо, большое количество нарушителей-туркменистанцев привело к тому, что после августовского визита президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова в Турцию ашхабадскому МИДу было дано поручение подготовить проект нового двустороннего соглашения. Если оно будет подписано, то туркменским гражданам, въехавшим впервые на турецкую территорию, виза будет оформляться на 4 месяца, при повторном въезде — до 6 месяцев, а затем уже — до одного года.

Кроме того, по некоторым данным, возвращающиеся на родину туркменские граждане, нарушившие в Турции визовый режим, берутся на централизованный учет, а в их паспортах проставляются штампы о запрете на выезд из Туркменистана. Поэтому, как отмечает «Гундогар», нелегалы возвращаются на родину через третьи государства, например, через Иран.

Туркменское посольство в Турции и консульские отделы отворачиваются от своих граждан, попавших в безвыходное положение. В середине декабря был случай, когда молодая девушка обратилась в туркменское диппредставительство с просьбой оказать содействие в восстановлении утерянного паспорта гражданина Туркменистана. Вместо помощи ей пришлось выслушать в посольстве поток оскорблений, угроз и обвинений, так что девушка пожалела, что вообще обратилась в посольство.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»