14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркменистан: Морозы и воровство - две беды ашхабадских коммунальщиков

28.01.2013 23:29 msk, Тойлы Аширмурадов

Экономика Туркмения

В середине января 2013 года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов провел расширенное заседание кабинета министров, на котором своих постов лишились многие чиновники среднего и высшего звена. В числе прочих оказался и министр коммунального хозяйства Арслан Ягшимамедов, ранее не раз получавший от главы государства предупреждения и выговоры за неудовлетворительное исполнение служебных обязанностей. Говоря о недостатках в работе бывшего министра, вызвавших, по словам Бердымухамедова, «недовольство у населения», президент, скорее всего, имел в виду неудовлетворительную работу треста «Ашхабадтепло».

Вся вторая половина декабря две тысячи двенадцатого в Туркменистане была холодной. В столице температура воздуха местами опускалась до 15 градусов мороза, что для Ашхабада - редкость. Из-за морозов в разных районах города лопались трубы тепловых сетей, и жители целых кварталов оставались без отопления. Однако проблема заключалась не только в холодной погоде. По словам ответственного работника министерства коммунального хозяйства, вся инфраструктура теплотрасс столицы находится в плачевном состоянии. Причин тому несколько: бездарность руководителей треста «Ашхабадтепло», воровство трубоматериалов и отсутствие квалификации у технических сотрудников, большинство из которых имеют лишь школьное образование.

Туркменские СМИ регулярно сообщают своим читателям о постоянном внимании со стороны главы государства, уделяемого различным сферам и предприятиям. В частности, 11 января правительственное издание «Туркменистан: золотой век» писало, что государство оказывает «огромную поддержку» коммунальным службам «в целях надлежащей организации их деятельности, в том числе, обеспечения необходимой техникой». Однако результата нет – население жалуется. Куда же девается вся техника и материалы?

По словам источника в министерстве, вся инфраструктура треста держится на честном слове. Техники и оборудования не хватает, а то, что поставляется в ограниченном количестве и несвоевременно - очень низкого качества, не отвечает современным требованиям и стандартам. Трубы ремонтникам выдаются ограниченно, а многое из того, что есть – разворовывается на разных этапах.

«Порой материал вывозится целыми грузовиками и оказывается либо на строительных рынках, либо через посредников продается частным строительным фирмам. Продается все: трубы, теплоизоляционный материал и даже электроды для сварки», - говорит сотрудник министерства.

Управляющим треста «Ашхабадтепло» является Гурбангулы Нурмухаммедович Барадов – бывший глава администрации Ниязовского района Ашхабада. В октябре 2010 года его назначили руководить Копетдагским районом столицы, но на этой должности он проработал недолго – его уволили за излишнее рвение в вопросах сноса частных жилых домов в центре города.

В летние месяцы, когда и принято ремонтировать или прокладывать новые теплотрассы, работники треста «Ашхабадтепло» занимаются чем угодно, но не работой. Как минимум два раза в неделю их гоняют на субботники. Причем наводить порядок и убирать мусор приходится на удаленных от города объектах, к которым трест не имеет никакого отношения – ни территориального, ни ведомственного.


«В июне прошлого года примерно 100 работников треста на служебных машинах вывезли в район, именуемый «Девять ашхабадских комиссаров», за двадцать километров от столицы - убирать траву на хранилище радиоактивных отходов. При этом работникам не выдали никаких защитных средств» - говорит источник в министерстве.

Собеседник добавляет, что сотрудникам треста часто приходится работать бесплатно в домах местных чиновников, которым не хочется нанимать частного слесаря или иного специалиста. Бывает просто нужны лишние руки выполнить работу, совершенно несоответствующей профилю треста: разгрузить кирпичи или вскопать огород.

«Все делается по звонку управляющему. Звонят и министры, и их заместители, и хякимы районов: «Пришли бригаду!». Барадов тут же отдает команду, сотрудники бросают свою основную работу и выезжают на место», - говорит он.


В весенние месяцы работники «Ашхабадтепло» часто выезжают сажать деревья, на покупку которых ежеквартально взимают деньги с них же самих.

Замена теплотрасс производится только тогда, когда где-то что-то лопнет, в основном в зимнее время года. Все работы производятся наспех без соблюдения технических нормативов. В таких случаях ремонтников срочно сгоняют на место, при этом они перекапывают все тротуары, наспех кидают в траншеи трубы и засыпают землей. Часто при такой спешке работники могут поломать проходящий рядом водопровод или порвать электрокабель, а это значит вызов новых «специалистов» и новые раскопки… После таких работ как после бомбежки – несчастным жильцам аварийных районов ни пройти, ни проехать, пока местный ЖЭТ не удосужится привести все в порядок, а это (если район не «протокольный») может длиться до года.

В принципе, похожая ситуация наблюдается не только в тресте «Ашхабадтепло», но и во всем коммунальном хозяйстве столицы. В многоэтажных домах вдоль проспекта Гагарина батареи либо вообще холодные, либо еле теплые, что заставляет жителей жечь газ или включать электрические обогреватели. В результате – в домах слабый напор газа и часто отключается электричество – сети таких нагрузок просто не выдерживают.

* * *

Сейчас в тресте «Ашхабадтепло» аврала не наблюдается, все аварийные участки экстренно отремонтированы и засыпаны. На помощь пришла и погода – последнюю неделю в Ашхабаде по-весеннему тепло. Долго ли прослужат замененные трубы пока неизвестно, но жители микрорайонов столицы уверены – лишь до новых морозов.


Автор благодарит проект «Альтернативные новости Туркменистана» за помощь в подготовке материала.






  • РЕКЛАМА