29 Апрель 2017

 

Новости Центральной Азии

Датский журналист Майкл Андерсен: «Что сказать хорошего о Каримове? Я рад, что у него только двое детей…»

30 января исполняется 75 лет президенту Узбекистана Исламу Каримову. В этот день будет сказано много и теплых, и злобных, и формально поздравительных слов в адрес человека, который возглавляет страну с 1989 года. «Фергана.Ру» попросила датского журналиста Майкла Андерсена поздравить президента Узбекистана с юбилеем. Майкл Андерсен долгое время жил в Ташкенте, более десяти лет занимается проблемами Центральной Азии, а в прошлом году выпустил 80-минутный фильм «Резня в Узбекистане», посвященный андижанскому расстрелу 2005 года. Журналист и его группа работали над фильмом «Резня в Узбекистане» в течение семи лет, опросили сотни свидетелей, нашли уникальные документы. Трейлеры фильма на русском, узбекском и английском языках были размещены в интернете - и на сегодняшний день набрали более 103 тысяч просмотров.

- Майкл, поздравь, пожалуйста, Ислама Абдуганиевича с юбилеем.

- Я думаю, что Каримов как президент должен радоваться, что в его стране так много людей, интересующихся политикой. Они хотят знать, что реально происходит в стране - и что случилось в Андижане в 2005 году.

Сайт фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане»
И я могу доказать, что этих людей много: наши ролики набрали более ста тысяч просмотров, и это, в основном, узбеки. Люди в Узбекистане отмечают день рождения «папы» просмотром наших роликов - только за сегодняшний день с утра посмотрели еще три тысячи человек. Каримов должен радоваться, что в стране столько умных, активных людей.

Хотя, если говорить честно, - я сильно сомневаюсь, что этот факт обрадует господина Каримова. Кажется, он совсем не любит активных, умных и образованных людей. Наоборот - если мы серьезно посмотрим на его политику в период единовластия, то убедимся, что цель Каримова - уничтожить систему образования, уничтожить здравоохранение, ликвидировать не только свободы, но даже желание людей свободно думать, размышлять.

- Откуда ты знаешь, что фильм смотрят, в основном, узбеки?

- Хороший вопрос. Если ты размещаешь видео на «You tube», то можно посмотреть статистику просмотров. Как только наши ролики появились в сети, их тут же заблокировали в Узбекистане. Но активные пользователи смотрят через прокси-серверы, которые расположены в Малайзии и Казахстане. Узбекский трейлер посмотрели около 15 тысячи человек, почти 60 тысяч просмотров у русского варианта (мы полагаем, что это смотрят молодые, активные, умные узбеки, которые работают и живут в России), и около 30 тысяч просмотров трейлера с английским языком - это подключаются европейские журналисты, правозащитники и политики.

Трейлер фильма Майкла Андерсена «Резня в Узбекистане» на русском языке

- Просматривают именно трейлеры? Сам 80-минутный фильм пока в сеть не выложен?

- Да, пока трейлеры. Фильм мы пока не выкладываем: скоро его будут показывать по нескольким телеканалам на Западе, и я показываю этот фильм на кинофестивалях. Кроме того, мы устраиваем просмотры в парламентах европейских стран, во время различных встреч. Цель этого процесса - привлечь внимание к тому, что происходит в Узбекистане. Мы сейчас ищем деньги для перевода нашего фильма на русский и узбекский языки: большое количество просмотров убеждает в том, что сам фильм вызовет серьезный интерес.

Мы сейчас делаем переводы, уже подобрана команда актеров, которые будут озвучивать фильм. Я надеюсь, что до лета - к годовщине андижанских событий - мы сможем закончить эту работу и выложим в сеть 80-минутный фильм на узбекском и русском языках. Бесплатно.

- Где в Европе уже посмотрели фильм?

- В Лондоне, Брюсселе, Дании, Испании. К апрелю-маю, к годовщине событий, я думаю, мы покажем его почти во всех странах Европы. Нас приглашают в парламенты Украины, Польши, Швеции, Норвегии, Франции, Чехии, Германии. Показ фильма обычно сопровождается обсуждением, дебатами о том, что происходит сегодня в Узбекистане, - к этой теме сегодня есть большой интерес. В обсуждении принимают участие местные журналисты, правозащитники, НПОшники, политики, - и даже они, политики, начинают понимать, что в Узбекистане невозможно, что так не должно быть. Ирония еще и в том, что интерес к Узбекистану растет из-за действий дочери президента Гульнары Каримовой: она приглашает Депардье, Стинга, и люди задумываются: что наши звезды делают рядом с дочерью диктатора? Что происходит?

- Майкл, возвращаясь к юбилею Каримова. Ты жил в Ташкенте, больше десяти лет занимался Центральной Азией, семь лет работал над фильмом об Андижане. Скажи - было что-то хорошее в Узбекистане во время правления Каримова и благодаря этому правлению? Кроме погоды?

- Уже несколько СМИ меня сегодня об этом спросили. Я думал, думал, думал… И молчал. Если говорить что-то хорошее… (пауза) Очень позитивно, что у Каримова только двое детей. У диктаторов обычно много детей - у Рахмона, например, девять. Если бы у Каримова было больше детей, то страна была бы сильнее коррумпирована. Воровали бы еще больше…

«Чтобы что-то изменилось, люди должны знать правду»

В релизе о фильме «Резня в Узбекистане», который прислал нам Майкл Андерсен, говорится: «Главное для нас - донести фильм до народа Узбекистана, поэтому мы бесплатно разместим его в интернете. Но чтобы сделать перевод на русский и узбекский, нужны деньги: перевод, дубляж, повторное редактирование стоят многие тысячи евро. Чтобы получить финансовую поддержку, мы должны были продемонстрировать потенциальным донорам, что к политическим фильмам существует серьезный интерес как в Узбекистане, так и во всей Центральной Азии. И 100.000 просмотров и более 1200 электронных писем и сообщений о поддержке, которые мы получили, наглядно демонстрируют этот интерес и желание людей знать правду.

Герои нашего фильма - очевидцы событий, правозащитники, журналисты, оппозиционеры. Они рассказывали нам правду о резне 2005 года и о жизни в сегодняшнем Узбекистане - подчас рискуя собственной жизнью.

Чтобы что-то изменилось, люди должны знать правду. Арабская весна продемонстрировала нам, каким потенциалом обладает интернет для самоорганизации людей. А тот интерес, что вызвал наш фильм даже в Узбекистане, показывает, что интернет, в конечном итоге, окажется сильнее деспотического режима.

Узбекский народ заслуживает того, чтобы знать ответы на вопросы, которые мы ставим в своем фильме и на которые я буду требовать ответа у западных политиков:

- Почему ЕС и США даже не упоминают слово «Андижан» во время своих переговоров с Каримовым?

- Почему ЕС и США прекратили требовать проведения независимого международного расследования этой бойни?

- Почему ЕС и США не критикуют Каримова за охоту на узбекскую оппозицию, религиозных лидеров и беженцев, которая развернули спецслужбы Узбекистана на постсоветском пространстве и даже в Европе?

- Почему политические лидеры ЕС и США не осуждают таких «звезд», как Депардье, Стинг и Роналду, когда те поддерживают жесткий узбекский режим?

- Почему западные политики сами демонстрируют поддержку режима Каримова? Помните сверкающие улыбки Каримова и Хиллари Клинтон на их совместной фотографии? Неужели не понятно, что эти фотографии заявляют о поддержке режима больше, чем любые заявления?»

«Фергана.Ру» присоединяется и к вопросам, и к поздравлению Майкла Андерсена.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»



Новости от партнеров «Ферганы»

«Фергана» рекомендует

Youtube-канал «Ферганы»