11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Защитник Дома Павлова узбек Камолджон Тургунов: «Я считаю волгоградцев своим народом»

Второго февраля 2013 года исполняется 70 лет со дня окончания исторической Сталинградской битвы - главного сражения Великой Отечественной войны, кровавого кошмара, завершившегося разгромом фашистской группировки на Волге. В легендарном Сталинграде (ныне — Волгоград) есть легендарный Дом Павлова, ставший неприступной крепостью, которую в течение трех месяцев обороняли два десятка советских солдат. Последний из этих героев — аксакал-узбек Камолжан Тургунов, проживающий в Наманганской области Узбекистана. «Фергана.Ру» побывала у него в гостях.

Камолджон Тургунов живет в селе Бордымкуль Туракурганского района Наманганской области вместе со своей семьей. Получив задание взять у него интервью, наш корреспондент отправился в Туракурган, где начал наводить справки о Герое войны. Оказалось, что его знают практически все жители района. Одна попутчиц оказалась родственницей Тургунова, которая согласилась показать его дом. Там мы и сняли несколько кадров интервью с аксакалом, которые 31 января были показаны по российскому телевидению.

«Фергана»: - Камолджон-ака, расскажите немного о себе, пожалуйста. Как Вы живете? Как Ваше самочувствие?

Камолджон Тургунов: - Вот в этом доме я живу уже 70-80 лет. Слава Богу, живем хорошо. Это мои дети, внуки, но не все. Все мы живы, здоровы.

«Фергана»: - Сколько у Вас внуков?

Камолджон Тургунов: - Их много. Не то семьдесят, не то восемьдесят, а правнуков у меня больше тридцати наберется.

Жена Тургунова: - Всем вам долгих лет жизни, здоровья, успехов в труде.

Камолджон Тургунов: - Дети, внуки вовремя приходят и по очереди ухаживают за нами. Двое приходят, трое уходят. Вот так и живем. Слава Богу, дети хорошие.

«Фергана»: - Это ваш внук?

Камолджон Тургунов: - Это вот мой внучок.

«Фергана»: - Как зимуете? Тепло у вас?

Камолджон Тургунов: - Слава Богу, все в порядке.

«Фергана»: - Если Вас пригласят, то Вы готовы поехать в Волгоград?

Камолджон Тургунов: - Бог даст силу, поеду. Меня уже не раз приглашали на празднование Победы, я ездил и на 60-летие, и на 65-летие. Вот в 2015-м году будет семидесятилетие. А Сталинградской битве в этом году 2 февраля исполняется 70 лет...

«Фергана»: - Да мы знаем из истории про битву под Сталинградом, о защитниках Павловского дома. Оказывается, Вы один из них?

Камолджон Тургунов: - Я один остался из числа защитников дома Павлова. Так получилось. Тогда нас оставалось десять человек. Мы встречались регулярно, а вот потом потерялись… и теперь остался я один. И все равно, меня зовут, забирают туда, несколько дней мы гостим в Волгограде...

«Фергана»: - Какие Ваши пожелания жителям героического Волгограда?

Камолджон Тургунов: - Мы охраняли, защищали, освобождали Волгоград. Я считаю их своим народом. Начиная с 1967 года, каждый год приезжаем в Волгоград, каждый год. Едем в Москву, в Киев. Каждый год едем.

* * *

А это - съемки трехлетней давности. В телепередаче российского «Пятого канала» рассказывается о том, как Камол Тургунов ездил в Калмыкию — встречаться со своим сталинградским другом, тоже защитником дома Павлова. Вскоре после этой встречи Гаря Хохолов скончался, и сегодня Камолов — единственный оставшийся в живых участник обороны дома Павлова.


Так выглядел дом Павлова после окончания Сталинградской битвы. Фото © VolFoto.Ru


Так выглядит дом Павлова сегодня. Фото © Wikipedia

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА