16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркменистан: Негласные запреты правительства порождают слухи и тревогу среди автомобилистов

06.02.2013 12:33 msk, Тойлы Аширмурадов

Экономика Туркмения

В середине июля прошлого года на совещании правительства Туркменистана было принято решение о запрете на эксплуатацию произведенных в Китайской Народной Республике большегрузных автомобилей марки «Ноwо» на основных магистралях страны. Решение было принято в связи с порчей дорожного полотна этими автомобилями, а также с многочисленными случаями дорожно-транспортных происшествий с участием грузовиков данной марки – 160 аварий в период с 2008 по июль 2012 года. Самое крупное ДТП произошло в феврале 2011 года в Ашхабаде, когда груженый «Howo» из-за неисправных тормозов врезался в рейсовый автобус. Авария привела к человеческим жертвам.

Несмотря на то, что официально запрет касается эксплуатации грузовиков в городах и основных автомагистралях, местные чиновники от греха подальше решили вовсе не допускать их на дороги. В результате без работы осталась не одна тысяча человек, ведь только частным владельцам принадлежало 3412 грузовиков. Большинство владельцев этих автомобилей работали по контракту на многочисленных стройках страны. Особенно много их в Балканской области, где на берегу Каспия на протяжении нескольких лет возводится туристическая зона Аваза.

После введенного запрета и недолгого ожидания, надеясь, что власти свое решение поменяют, владельцы грузовиков пытаются их продать, но безуспешно – кто их купит, если они вне закона? В результате машины сильно упали в цене (в газетах есть объявления о продаже новых авто и за 18 тысяч долларов, хотя стоят они в разы больше – около 70 тысяч). Не привлекают покупателей и рекламные приманки типа «торг уместен», «можно в рассрочку» и «в идеальном состоянии». Некоторые владельцы «Howo» пытаются продать их в соседний Узбекистан, многие ищут новую работу. Сегодня практически в каждом дворе городов Туркменбаши и Балканабада простаивают несколько автомобилей «Howo».


Однако кое-где в регионах чиновники используют запрет и в свою пользу. Так, в некоторых населенных пунктах Туркменистана эти грузовики продолжают колесить по дорогам, что увеличивает количество ДТП. В октябре и декабре прошлого года только на дорогах Фарабского района на востоке страны в ДТП с участием машин «Howo» погибло семь человек. По данным источника в дорожной полиции Лебапской области, в начале октября 2012 года в Фарабе грузовик не вписался в поворот и врезался в «Опель Астру». Погибли водитель и пассажир легковушки. А четвертого декабря примерно в 22:00 грузовик «Howo», принадлежащий китайской компании CNPC, совершил наезд на «Жигули» шестой модели, 5 человек погибло на месте. Погибли пятилетний мальчик и его отец, парень, на днях вернувшийся из армии, водитель и еще молодой пассажир - всем было до 30 лет. По информации источника, виновником ДТП был водитель грузовика, находившийся за рулем «в состоянии утомления».

Автомобильный парк китайской компании CNPC, имеющей лицензию на проведение геологоразведки и добычу на месторождении «Багтыярлык», состоит сплошь из грузовиков «Howo» - всего около 100 единиц. После введенного запрета работа, что называется, встала. Компании необходимо постоянно доставлять оборудование и материалы из административного центра области – Туркменабада - и из других районов, однако для этого нужно проезжать через населенные пункты - и, в частности, через Фарабский район. Несмотря на введенный запрет, руководитель района Хасан Меткулиев разрешил китайской компании эксплуатировать грузовики этой марки на дорогах поселка. Взамен Меткулиев ездит на автомобиле «Тойота Прадо», одолженной у CNPC, так как его служебный автомобиль после аварии находится в ремонте.

Новые запреты на ввоз легковых автомобилей

В апреле 2011 года таможенная служба Туркменистана разработала порядок пропуска автотранспортных средств на территорию страны. В частности, документ предусматривает запрет на ввоз автомобилей старше десяти лет и машин с рабочим объемом двигателя свыше 3,5 литра. Но есть в Туркменистане и много негласных запретов. Так, стало известно, что с недавнего времени таможенные органы, ссылаясь на некие «устные распоряжения», не допускают импорт двухдверных легковых автомобилей. Предприниматель из Мары, привозящий на продажу автомобили из Германии, говорит, что его партия «дамских» (двухдверных) малолитражек марки «Опель» не может пройти таможенную очистку уже несколько недель, хотя раньше вся процедура занимала пару дней. По его словам, на таможне на сей счет нет никаких объявлений или разъяснений, а работники ведомства ссылаются на приказ «свыше».

Есть негласный запрет и на ввоз новых моделей автомобилей, особенно класса «люкс». Молодой бизнесмен из Ашхабада долго пытался выяснить у таможенников, требуя показать ему официальные документы, запрещающие ввоз нового автомобиля BMW, на что получил ответ: «Таких машин нет и у президента». Таможенник намекнул ему, что распоряжение идет из администрации главы государства… В итоге автомобиль отправили обратно, и даже высокопоставленные знакомые бизнесмена не смогли помочь…


Объявление о продаже автомобиля

Вообще, власти не любят или не считают нужным информировать население о новых запретах и ограничениях. Зачастую о нововведениях люди узнают, непосредственно столкнувшись с проблемой, а это впоследствии порождает много слухов. Сейчас, например, в Ашхабаде ходят разговоры о скором введении запрета на ввоз автомобилей старше пяти лет. Источник в дорожной полиции говорит, что подобный документ действительно рассматривается, и делается это в «целях улучшения внешнего облика городов». По словам источника, новое положение также включит в себя запрет на ввоз автомобилей, у которых задние поворотники красного цвета: согласно новым правилам дорожного движения, поворотники должны быть желтыми.

Отсутствие официальной информации на днях спровоцировало слух о том, что талоны на бесплатный бензин не будут выдавать автомобилям старше 15 лет (напомним, что недавно в бесплатном бензине отказали грузовикам). Напряженность подогревает другой слух: якобы талоны не будут давать машинам, выпущенным до 2002 года.

Уже известно, что запрещено иметь тонированные стекла – машины с «тонировкой» не проходят технический осмотр, а их владельцам не выдают талоны на бесплатный бензин из расчета 120 литров в месяц.

Многие запреты населению непонятны. Зачем, например, запрещать ввоз автомобилей с объемом двигателя более 3.5 литра, если и на «Москвиче» 1980 года выпуска можно разогнаться до членовредительской скорости? Ведь изначально этот запрет был введен с целью снизить количество ДТП на дорогах. А на машинах с мощными двигателями и вовсе негде разогнаться. На такой скорости разъезжает по автобанам лишь президент на своем спорткаре Bugatti Veyron и Mitsubishi Evolution X – запреты его не касаются.

Негласные запреты не афишируются властями - дескать, это может подпортить имидж главы государства, который, как утверждают местные СМИ, «денно и нощно заботится о благе своего народа».

Автор благодарит проект «Альтернативные новости Туркменистана» за помощь в подготовке материала.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров