14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

То, что доктор прописал

07.02.2013 20:12 msk, Алексей Винокуров

Китай Разное

Все, что вы хотели знать о китайской медицине, но не у кого было спросить

Одно из наиболее ярких мест в китайском городе Тяньцзин – городская больница. Сделана она в виде огромного гроба – так, чтобы ни один больной не сомневался, куда именно он направляется.

Впрочем, этот случай нетипичный. Тяньцзинцы – известные шутники, вроде наших одесситов. Вообще же лечиться в Китае любят, занимаются этим усердно и со знанием дела. Немного портит удовольствие от процесса необходимость выздоравливать. И еще один неприятный момент – за лечение в Китае нужно платить.

Многие считают Китай страной коммунистической. Может, оно и так, но Китай точно не является социальным государством. Иными словами, пенсии здесь платят только госслужащим, а учатся и лечатся граждане, как правило, за свой счет.

Разброс в ценах очень большой – от десяти юаней у какого-нибудь частного врача в провинции до сотен долларов в пекинской клинике для иностранцев, где лечат врачи с европейскими дипломами.

Во многих китайских городах есть знаменитые аптеки, существующие там с шестнадцатого, семнадцатого или восемнадцатого века. Здесь можно купить самые разные лекарства. Встречаются и довольно экзотические: например, черепашьи панцири, сушеные летучие мыши, морские звезды, ядовитые змеи, половые органы оленей, гриб линчжи. По легенде, линчжи – это гриб бессмертия, но то, что продается сейчас в аптеках, по общему мнению, полного бессмертия клиенту все-таки не гарантирует. Сравнительно недавно в Китае можно было вполне легально купить тигриные лапы, медвежью желчь и даже перетертые в порошок кости дракона (они же – кости динозавра). Сейчас все это запрещено к продаже. Однако черный рынок действует, и под заказ богатому клиенту могут, пожалуй, достать не то что кости, но и всего дракона – вместе с когтями и шерстью.


Настойки на разных видах змей считаются очень полезными для здоровья

Если вы не знаете, чем вы больны и больны ли вообще, вам на помощь придут знающие врачи, которые работают при знаменитых аптеках. Они вас осмотрят, опросят, выслушают пульс и назначат нужное лекарство.

Прием в таких аптеках – зрелище не для слабых духом. Обычно в кабинете, и без того открытом взглядам всех желающих, собирается небольшая толпа из больных и сочувствующих. Пока доктор осматривает и опрашивает одного больного, остальные пациенты, перебивая друг друга, предлагают свои варианты диагноза и дают разные ценные советы по части лечения – обычно взаимоисключающие. Доктор относится к этому довольно спокойно: если больной не дурак, он поймет, кто тут главный, и кого надо слушать.

Насморк каплями не лечат

Врачам китайцы, в общем, доверяют. И это несмотря на то, что веками в Китае ходила поговорка: «Больной для врача – мать, отец, еда, питье, одежда и крыша над головой». То есть, по логике нынешних врачей, чем дольше больной болеет, тем лучше врачу. Однако старые врачи знали меру и старались лечить пациентов усердно, потому что репутация тогда играла большую роль.


Традиционные лекарства в аптеке

Хорошо себя зарекомендовали врачи и во время строительства КНР – после 1949 года. Медики чувствовали себя мобилизованными на благо страны и народа и мало думали о собственной выгоде. Но в последние десятилетия ситуация стала меняться, больной опять понемногу становится способом извлечения прибылей. Особенно это актуально, учитывая, что медицина платная.

Китайская медицина заслуженно славится во всем мире, имеет очень давние и мощные традиции, чрезвычайно развита, и, в целом, весьма эффективна. Правда, большинство иностранцев до сих пор ошибочно думают, что китайская медицина - это только диагностика по пульсу и иглоукалывание.

Согласно китайской теории, болезни происходят от неправильного функционирования энергии «ци» в человеческом организме. На человека влияют разные виды факторов, например, холод, жар, сырость, сухость, ветер и т.п. Кроме этого, человек зависит и от чувств: печали, чрезмерной радости, ярости, уныния, страха и так далее. Врачи, используя иглы, воздействуют на так называемые меридианы, по которым проходит энергия «ци», и восстанавливают равновесие в организме.

Некоторые русские любят по любому поводу пойти и, как они говорят, «поставить иголочки», не задумываясь при этом о последствиях. На самом деле иглоукалывание – дело очень ответственное и далеко не безобидное. Бывает, что врач истыкает этими иголками больного, и тот лежит, как еж. В подлинной же традиции настоящий врач старался отыскать изначальную причину болезни и обойтись одной, максимум – двумя иглами. При неправильном лечении иглоукалыванием последствия могли быть весьма тяжелыми, вплоть до смертельного исхода. Часто сами врачи не понимают всех последствий своего лечения. Мне известны случаи, когда, например, женщину лечили от насморка, а вылечили от бесплодия. Но эта история, хотя и забавная, скорее относится к числу положительных. А вот другой случай, когда человека лечили от ревматизма, а он в результате «получил» импотенцию, уже не кажется таким веселым.

В старые времена в Китае бытовала поговорка: «Ставя иголки, входишь в клетку к тигру».


Статуя человека с обозначенными на ней точками для иглоукалывания и прижигания (в Шанхайском музее)

Как раз по этой причине многие китайцы без необходимости к иглоукалывателю не обращаются, предпочитая другие, менее опасные методы, такие, как прием лекарств, банки, прижигания, растирания костяными лопаточками, точечный массаж и так далее.

Точечный массаж, или, как говорят у нас, акупрессура – хороший, эффективный и доступный метод. Знание основ этого массажа может помочь человеку в самых неожиданных ситуациях. Так, один мой знакомый купил новый диван, и у него начался сильнейший приступ аллергии: он стал задыхаться. Дальше – больше, обычные лекарства не действовали. Пришлось сделать массаж в области солнечного сплетения, и за пару минут приступ был снят.

В Китае, помимо прочего, очень мощная фармакопея, есть лекарства широкого круга воздействия и при этом весьма эффективные. Достаточно сказать, что в России есть целые так называемые «институты», а проще – торговые корпорации, которые живут с продаж какого-нибудь одного китайского препарата, скажем, вытяжек из печени и костей черной курицы.

Прием лекарств в Китае тоже отличается от привычного нам. Бывает, что больному приходится принимать лекарства буквально ящиками и в течение длительного срока. Но и эффект обычно очень хороший.

По виду лекарства тоже могут на наши не походить. Однажды, находясь в Китае, мне пришлось купить лекарство от насморка. Это оказались не капли в нос, а пилюли, которые надо было глотать. Опыта в китайском лечении у меня не было никакого, я попытался все-таки выпросить капли, но провизор был удивлен и заявил, что насморк никто каплями не лечит. Самое смешное, что пилюли подействовали лучше капель.

Конечно, в последние годы появились в Китае и аналоги западных лекарств, но они и стоят дороже, и не всегда так же эффективны.


Знаменитая старинная аптека в городе Ханьчжоу. Бесплатно раздается лечебный чай

Здоровый волчий вой

Вообще, если говорить о лечении, тут методы китайские почти не поддаются учету. У них есть целая наука «вскармливания жизни» - «яншэн» по-китайски. Если следовать этой науке, можно, вообще говоря, обойтись без всяких врачей. Яншэн занимается всем тем, что позволяет человеку чувствовать себя здоровым и счастливым.

Основой этой науки является приведение себя в гармонию с окружающим миром. Наиболее популярная часть яншэна – питание. Питанием можно не только предотвратить болезни, но и вылечить уже начавшиеся. Важно тут не только, что есть, но и когда. Так, например, совсем скоро наступает весна по китайскому календарю. Весна соотносится со стихией дерева и связана с энергией печени. Поэтому весной особенно опасно раздражаться – это разжигает «огонь» в печени. Желательно также поменьше употреблять еды с кислым вкусом – это излишне стимулирует печень. В это время нужно больше есть сладкой пищи, что укрепляет селезенку. Весной также полезно пить цветочные чаи (например, знаменитый жасминовый чай «молихуа»): весна – время пробуждения жизни, и цветочные чаи соответствуют сезону.

Сюда же входит распорядок дня. В западной медицине считают, что надо рано ложиться спать и рано вставать. Яншэн же считает, что это тоже зависит от времени года. Весной, действительно, надо рано ложиться и рано вставать. А вот зимой, наоборот, ложиться надо поздно и поздно же вставать. Другое дело, что представление о том, что такое рано и поздно, у всех свое. В Пекине, например, летом в пять утра жизнь уже кипит вовсю. А где-нибудь на юге Китая к восьми часам утра только-только начинает разворачиваться…


Прием врача традиционной китайской медицины при аптеке

Отдельной частью яншэн являются физические упражнения: это и гимнастика «Игры пяти зверей» знаменитого врача древности Хуа То, и особые методы дыхания, и разные виды цигуна и ушу. В последние годы в парках Китая можно видеть людей, которые ходят задом наперед – это тоже яншэн. Есть так называемые целительные звуки, произнося которые, человек укрепляет здоровье и лечится от болезней. В городе Циндао, знаменитом своим пивом, мне приходилось видеть людей, которые, прогуливаясь, завывали по волчьи – но не потому, что они выпили больше положенного, а тоже из соображений здоровья.

Высшим мастерством диагностики в Китае издавна считается диагностика по пульсу. Пульс выслушивается в разных местах, разным количеством пальцев и, таким образом, создается целостная картина состояния больного. Обычно на пульсовую диагностику уходит не меньше десяти-пятнадцати минут. Согласно преданиям, врачи древности вообще ничего не делали руками – чтобы не снижать чувствительность пальцев.

Но, кроме диагностики по пульсу, есть и другие методы, не менее качественные. Сюда относится диагностика по состоянию ушей, зрачков, языка, и т.п. Очень важной частью при любых методах диагностики остается опрос пациента – и тут могут быть использованы самые разные сведения, начиная от даты и места рождения и кончая снами, которые видит человек.


Старинная символическая схема движения энергии «ци» по меридианам в человеческом теле

Обезболили, но не вылечили

Отдельная история в китайской медицине – так называемое туристическое лечение.

Множество иностранных туристов ежегодно приезжают в Китай лечиться от самых разных болезней. Многим это помогает, и в принципе, если речь идет о квалифицированных врачах, ничего плохого тут нет.

Но есть случаи, о которых говорить не принято, и, однако, о которых необходимо знать людям. Китайская медицина очень сильна – но не всесильна. Бывают больные, которые приезжают в Китай с очень тяжелыми заболеваниями, например, онкологическими. Для них это последний шанс.

В китайской медицине лечение делится на части: снятие симптомов, поиск подлинной причины заболевания, лечение как таковое. В случае с безнадежными больными обычно поступают следующим образом – снимают симптомы или, проще, обезболивают. Вылечить их не могут, но больной не испытывает таких мучений, как раньше. Это, конечно, очень полезно и хорошо, но пациентам часто не говорят, что происходит на самом деле. Больной уезжает в уверенности, что его вылечили. Некоторое время он живет, как ни в чем не бывало, и вдруг происходит резкое ухудшение и следом за ним – летальный исход.

Еще раз повторим: есть случаи и болезни, которые не по зубам даже очень хорошим врачам китайской медицины. А хороших врачей с каждым годом становится все меньше, потому что внимание врача сдвигается с самого пациента на те деньги, которые он ему приносит.

Поэтому больной должен твердо знать две вещи. Первое: лечиться можно только у хорошего врача, или, как минимум, у высококвалифицированного. И второе: не все болезни излечиваются, в некоторых случаях просто маскируются симптомы болезни.

Мораль из всего этого дела простая: лучше не доводить дело до болезней, а если уж дошло – отнеситесь к лечению со всем возможным вниманием.


Легендарный основатель китайской медицины Шэнь-нун (статуя у входа в музей традиционной китайской медицины в Шанхае, рядом с медицинским университетом)


Набор инструментов средневекового китайского хирурга

Алексей Винокуров, главный редактор сайта Весь Китай - специально для «Ферганы»




РЕКЛАМА