13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Родина слышит, родина знает… Туркменским студентам напомнили о моральном облике

11.02.2013 22:30 msk, Тойлы Аширмурадов

Политика Права человека Туркмения Разное Общество

В январе 2013 года туркменские дипломатические представительства на Украине и в Белоруссии получили приказ из МИДа провести с туркменскими студентами профилактические беседы. По данным проекта «Альтернативные новости Туркменистана», цель таких бесед - «недопущение случаев, подобных событиям декабря 2012 года». В начале декабря, напомним, в Харькове в массовой драке был убит студент из Туркменистана Нуры Солтанов. Парень учился на шестом курсе медицинского университета, ему было 24 года. По сообщениям местной прессы, они со студентом из Таджикистана не поделили девушку.

В Минске в новогоднюю ночь за хулиганство были задержаны около 20 туркменских студентов. По сообщениям, студенты были сильно пьяны и нарушали общественный порядок.

В одном лишь Харькове обучается около шести тысяч студентов из Туркменистана, столько же во всей Беларуси. В начале февраля в ряде вузов Харькова прошли встречи туркменских студентов с советником посольства Туркменистана в Украине Чарымурадом Атахановым.

Дипломат рассказал, что он ездит по городам Украины и встречается со всеми туркменскими студентами. В Харьков он приехал на три дня. Затем Атаханов огласил повестку встречи, отметив, что вопросы поведения студентов, а также неудовлетворительная учеба являются наиважнейшими.

По словам Атаханова, в посольство «пачками» поступают жалобы на поведение туркменских студентов. Пишут и из вузов, и с мест проживания ребят, что студенты употребляют алкоголь, устраивают драки и пристают к девушкам. Помимо этого, отметил дипломат, есть конкретные данные, а также фотографии участия туркменских студентов в различных религиозных сектах «иной веры».

«Все же вы мусульмане, подумайте о своем будущем, все эти заявления мы вынуждены отправлять в Ашхабад, а с руководителями вузов договариваться, чтобы таких студентов отчисляли», - заявил туркменский дипломат и добавил, что только в Харьковском национальном медицинском университете готовятся к отчислению 15 граждан Туркменистана.

Дипломат заявил, что в результате такого «легкого» поведения многие студенты теряют документы. Только в прошлом году в связи с утерей паспорта в посольство обратилось 70 человек. По его словам, за три дня, что он находится в Харькове, он не услышал ничего положительного о туркменских студентах.

«На вас все жалуются и преподаватели, и вахтеры в общежитиях, - сказал он. - Вечерами обходим город – все парни из Туркменистана как один находятся в местах, где им делать совершенно нечего: дискотеки, клубы, казино. Что, у вас так много денег? Езжайте в таком случае в Туркменистан, создавайте бизнес, работайте», - учил молодых дипломат.

Дипломата возмущают сообщения о том, что туркмены курят кальян, а также распивают пиво, свесив ноги с балкона общежития на девятом этаже. Пустую тару студенты бросают вниз.

«На первом этапе мы оповестим ваших родителей, а если толку не будет, то летом пройдут масштабные отчисления, поэтому учитесь хорошо. Родители платят за вас не для того, чтобы вы тут развлекались», - сказал дипломат.

Отвечая на вопросы студентов, в частности о проблемах с обеспечением их возврата на летние каникулы, представитель посольства заявил, что в июне после экзаменов в Харьков будут организованы чартерные рейсы из Ашхабада.

В завершении встречи среди студентов пустили бумагу, на которой нужно было написать имя и фамилию, а также поставить подпись. «Лекция о правилах поведения», как ее окрестили сами студенты, закончилась. Принесет ли она результаты – неизвестно, но слова дипломата: «Всю информацию о вас мы отправляем в Ашхабад» студентов явно озадачили.

«Это обычный приём туркменских дипломатов – взять «на понт» молодых ребят, - говорит бывший сотрудник МИД Туркменистана, пожелавший остаться неназванным. – Вы-де не думайте, что раз живете и учитесь в другой стране, то вы не под контролем». Аноним добавил, что все источники дипломатов в Киеве - это слухи, которые приносят сами же студенты: мелкие информаторы туркменских властей есть в каждом обществе.

Туркменские студенты за границей - это, как правило, «золотая молодежь»: родители, имеющие капитал, решили не пристраивать своих чад в ашхабадские вузы. Эта «золотая молодежь», воспитанная по заповедям «Рухнамы», начинает отрываться, вырвавшись из-под государственной и родительской опеки. Студенты начинают бузить, вести себя развязно. И теперь туркменским дипломатам выпала честь «усмирить» почувствовавших волю студентов, загнать их в привычную для всех туркменистанцев атмосферу всеобщего послушания и покорности. Методы, как оказалось, всё те же…

Отметим, что студенты, прибывающие из Туркмении, имеют крайне низкий уровень подготовки. Предполагается, что летом 2013 года в Туркменистан прибудет делегация из представителей высших учебных заведений Украины для проведения личных бесед с туркменскими абитуриентами и их родителями.

Тойлы Аширмурадов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА