14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Дети просят президента остановить уничтожение деревьев; впрочем, спасать уже почти нечего...

В узбекском городе Фергане продолжается процесс беспричинного, но тотального уничтожения деревьев ценных пород, в частности, вековых чинар (платанов).

Этот процесс, напомним, начался еще осенью 2009 года с вырубки ташкентского Сквера, продолжился в других городах республики - Коканде, Самарканде и Андижане.

Власти объясняют решение избавиться от старых деревьев то их болезнями и насекомыми-вредителями, грозящими обрушить стволы на головы горожан, но сезонной аллергией, которую платаны якобы вызывают. Однако на деле получается так, что за вырубкой стоят чьи-то корыстные цели, по сути, интересы бизнеса.

Дело в том, что чинара — довольно ценная порода. Ее древесина успешно используется в изготовлении шпона, мебели, деревянных украшений, гребней и расчесок. Она не гниет и практически не поддается старению. По непроверенным, но заслуживающим доверия данным, один кубометр «сырой» древесины чинары (по сути, необработанного, только что спиленного дерева) покупается мебельщиками в Узбекистане по цене в 400 долларов США.

Кроме продажи древесины у местных властей и бизнесменов от власти есть еще несколько статей дохода. Это и государственные (бюджетные) деньги на реконструкцию городов и перепланировку местности, это зарплаты дровосекам и «озеленителям», это и закупка дорогостоящих импортных ёлок, которые чаще всего высаживают на месте спиленных вековых чинар.


Все фотографии, снятые по следам деятельности узбекских «дровосеков», однотипны: свежий спил абсолютно здорового дерева, рядом - бездушная фигура в униформе с топором. Данные снимки сделаны в Фергане в феврале 2013 года (дата на снимке ошибочна).

Местные экологи возмущаются, а жители, глядя на фактическое разрушение ареала существования, ропщут. Однако до серьезных протестных акций дело не доходит: у населения есть и проблемы посерьезнее. Власть на тихий ропот внимания никакого не обращает: лишь изредка по тому или иному местному каналу телевидения пройдет передача с «разъяснениями» о вреде старых деревьев и пользе подобных «реконструкций».


Сегодня центр Ферганы практически опустошен. Грядущим летом на главных улицах города будет просто негде укрыться от жары.

Лишь некоторые отважные граждане продолжают сопротивляться произволу чиновников, грозящему оставить жаркие города Узбекистана без крон деревьев, а, соответственно, без тени. Среди них — дети. Это письмо, которое, впрочем, уже вряд ли что-то изменит, написано маленькой девочкой из Ферганы и передано в нашу редакцию. Мы публикуем текст полностью, без исправлений.

«Дорогой дедушка Ислам-ака, уважаемый наш большой президент Ислам Абдуганиевич!

Большое спасибо Вам за то, что строите новые здания в нашем городе Фергане, делаете дорожки и красивые фонарики на аллеях в центре города.

Но так плохо, что рубят все деревья при этом. Особенно чинары, которые росли 100 лет и больше. На улице Мустакиллик не осталось ни одного и на других улицах тоже. А они такие красивые, так долго росли, от них столько добра - летом дают прохладу и тень, делают чистым воздух, защищают наш город от всего плохого - и от ветра, от пыли и грязи, от сильного солнца.

А сейчас почему-то стали рубить наш парк, где кафе «Пингвин» (который тоже, кстати, ломают), в котором мы с мамой и папой гуляем. Мама говорит, что этому парку - 125 лет. Его очень жалко, я его очень люблю, в центре его - красивый фонтан.

А еще у нас дома в подвале появилось много воды - почти метр. Папа говорит, это от того, что вырубают хорошие чинары.

Я очень прошу Вас и мои друзья тоже - остановите это уничтожение природы в нашем городе!

Как мы будем жить без природы, без деревьев, без птиц, без чистого воздуха, ведь мы тоже дети природы, она наша мама - так учат в школе. Нельзя ее убивать!

Мы Вас очень и очень просим об этом!

Ведь наш город называли жемчужиной Ферганской долины, неужели она померкнет!

Мне очень нравятся старые миниатюры и на них везде нарисованы красивые дворцы и прекрасные чинары, а люди под ними отдыхают, пьют чай, танцуют и поют, а птицы вьют гнезда.

А еще один мудрец говорил - зачем нужен золотой город, если в нем нечем дышать!

С уважением и надеждой к Вам - Феруза и мои друзья».


Больше фото — в Галерее «Ферганы.Ру»

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА