19 Ноябрь 2018



Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Герои и мародеры апрельской революции

14.02.2013 17:15 msk, Екатерина Иващенко

Революция? Политика Кыргызстан Криминал Общество

Фото © BBC

После так называемой киргизской революции 2010 года, в ночь с 7 на 8 апреля Бишкек был разграблен мародерами. Ранним утром 8 апреля я пешком пошла на работу через центр города. Бишкек было не узнать. Разбитые окна и выломанные двери, раскиданная и затоптанная упаковка вынесенных из магазинов товаров, повсюду какие-то обрывки, обломки, пустые бутылки, в том числе и от спиртного, - больно было смотреть. Дождь, прошедший накануне, добавил грязи.

По городу шатались приезжие, - сразу было видно, что они приехали на митинг из сел, - много пьяных. Всю ночь они праздновали «победу над узурпаторским режимом Бакиевых». Возле Белого дома (здания, где расположена администрация президента и парламент) беспорядочно фланировали еще не остывшие после вчерашнего толпы, дымился грузовик, который накануне врезался в ворота Белого дома…

Когда страна более-менее оправилась от произошедшего, деморализованные сотрудники правоохранительных органов очнулись и на мародеров были заведены уголовные дела. Естественно, что никто и подумать не мог, что позже во время расследования всплывут имена известных в стране политиков - «героев революции», «победителей режима Бакиева». Разве герои могут быть мародерами?

По словам Абдуллы Юсупова (находившегося в приятельских отношениях с одним из сыновей Жаныша Бакиева), в марте 2010 года его пригласил к себе в офис Райкан Тологонов и предложил сотрудничество с партией (в частности, «атамекеновцам» хотелось побольше узнать об объектах, принадлежащих семье Бакиева) в обмен на последующее трудоустройство и обещание сделать его руководителем узбекской диаспоры. Встреча проходила, выражаясь официальным языком, в расширенном формате: на ней присутствовали Текебаев, Шерниязов, Мадылбеков и Тологонов. Попутно велись патриотические беседы о судьбах родины и антинародной политике Бакиевых…

«Обработанный» должным образом Юсупов уехал домой — на юг. А 6 апреля ему якобы позвонил Тологонов и попросил прибыть в столицу с группой ребят. В Бишкеке товарищей вооружили, рассадили по автомобилям и под предводительством Тологонова, Шерниязова, Мадылбекова они начали «бомбить» бакиевские особняки и офисы. Награбленное сгружали в микроавтобусы, из которых предварительно убрали сиденья, и отвозили в «гараж ЖК», причем «атамекеновцы» обещали, что все будет сдано государству по описи.

В итоге Юсупова и его компанию политики, конечно, «кинули»: ни денег (25% от награбленного), ни должностей, ни квартир эти мародеры не получили — их «закрыли», завели уголовные дела. Первое время, по их словам, сын Тологонова снабжал их передачами, а остальные кормили обещаниями вытащить, но как только арестанты слили в прессу имена организаторов, «продовольственные поставки» прекратились».

МК-Азия.
Фамилии депутатов, якобы причастных к мародерству, зазвучали 8 декабря 2011 года, когда на имя бывшего спикера, «ата-журтовца» Ахматбека Кельдибекова пришло письмо из СИЗО №1, подписанное некими Абдуллажаном Юсуповым, Дастаном Оморовым и Азаматом Шергазиевым, которые обвинялись в краже и разбойном нападении (именно они считались главными заключенными по делам о мародерстве и организаторами группировок, которые занимались грабежами). В письме обвиняемые сообщали, что они пострадали из-за политических игр, на них оказывается незаконное давление. Заключенные также заявили, что депутаты-«атамекеновцы» Омурбек Текебаев, Райкан Тологонов, Болот Шер и Туратбек Мадылбеков якобы руководили захватом домов и офисов, принадлежащих семье экс-президента Бакиева во время апрельских событий. (К этому времени фракция «Ата-Журт» входила в коалицию большинства, а «Ата Мекен» - в оппозиционное меньшинство; партии являются политическими оппонентами).

Письмо рассмотрели на заседании Комитета парламента по обороне и безопасности. Присутствовавшие представители МВД и ГУВД Чуйской области не стали комментировать заявление арестованных, но сообщили, что в настоящее время уголовные дела, по которым проходят трое обвиняемых, рассматривает областная прокуратура. На что «республиканец» (партия «Республика» - тоже яростный оппонент «Ата Мекен») Кенжебек Бокоев предложил выяснить: насколько достоверна информация, предоставленная обвиняемыми, ведь не исключено, что на них оказывают давление. В итоге было принято решение направить письмо в Генпрокуратуру для расследования.

Конь против мародеров

Второй раз история с мародерами всплыла в августе 2012 года, когда «атамекеновцы» обвинили тогдашнего премьер-министра Омурбека Бабанова в получении взятки в виде элитного арабского скакуна. В ответ 15 августа фракция «Республика» на внеочередном заседании фракции презентовала перед присутствующими журналистами фильм, где участники погромов 7 апреля, грабежей и поджогов имущества семьи экс-президента Курманбека Бакиева рассказывали, что все это делалось якобы по заказу членов партии «Ата Мекен». Главными героями видео оказались те самые Абдулла Юсупов, Дастан Оморов и Азамат Шергазиев.

Для съемок этого фильма операторы киргизского телеканала НТС (принадлежащего Омурбеку Бабанову) приехали в СИЗО, где Юсупов, Оморов и Шергазиев рассказали «на камеру», что разграблением имущества бакиевской семьи они занимались под руководством «атамекеновцев» Омурбека Текебаева, Болота Шера, Райкана Тологонова и Туратбека Мадылбекова.

Юсупов рассказал телеканалу НТС, что после ареста по обвинению в мародерстве депутаты Тологонов и Мадылбеков пообещали их не только вытащить из СИЗО, но и вознаградить за службу. Однако обещания своего не сдержали. Вот и пришлось Юсупову и другим рассказать всю правду.

Скандал «мародеры против скакуна» разгорелся нешуточный, в результате премьер-министр ушел в отставку. Но уходя, успел дать рекомендацию Генпрокуратуре создать межведомственную следственно-оперативную группу по расследованию фактов рейдерского захвата бакиевского имущества. Генеральная прокуратура не выявила причастность к фактам мародерства в апреле 2010 года членов партии «Ата Мекен». Согласно справке межведомственной следственной группы, «изложенные доводы А.Юсупова не нашли своего подтверждения». Дело было приостановлено.

Депутатское расследование

Однако депутаты от фракций «Республика» (партия Бабанова) и «Ата-Мекен» создали свою Комиссию по расследованию фактов мародерства в апреле 2010 года, изложенных Абдуллой Юсуповым и его подельниками. Комиссия начала работу 6 сентября 2012 года. Было проведено 19 заседаний, состоялись встречи с 60 людьми, были запрошены документы от соответствующих органов. Четверо членов комиссии побывали в селе Тейит Джалал-Абадской области, встречались с местным населением, изучили показания Юсупова, Оморова и Шергазиева.

Выводы комиссии. Члены партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов были связаны с виновным Абдуллой Юсуповым. 7-10 апреля 2010 года они использовали Юсупова (через Райкана Тологонова) и его группу для разграбления имущества Бакиевых и их окружения в Бишкеке. После, когда началось расследование фактов мародерства, Райкан Тологонов пообещал Юсупову, Оморову и Шергазиеву деньги, дома и должности, но обманул - и они остались под арестом.

Личное участие Омурбека Текебаева и Болота Шера в разграблениях имущества Бакиевых и их приближенных не подтвердилось, однако свидетели утверждают, что и Текебаев (член временного правительства), и Шер (министр внутренних дел) имели информацию о происходящих событиях, а значит, несут моральную и политическую ответственность.

Комиссия пришла к выводу, что в показаниях Юсупова, Оморова и Шергазиева «имеется некая правда». Доказано, что Райкан Тологонов руководил действиями Юсупова и других лиц, однако правоохранительными органами не было проведено расследование в полном объеме. Комиссия рекомендует Генпрокуратуре рассмотреть законность прекращения уголовного дела и выяснить, имеют ли члены партии «Ата Мекен» отношение к разграблению имущества Бакиевых и их приближенных в Бишкеке.

С выводами комиссии, состоявшей из 10 человек, согласились пятеро: председатель комиссии Каныбек Осмонов, Надира Нарматова («Ата Журт»), Абдыжапар Бокоев, Кенешбек Бекбоев («Республика») и Анвар Артыков («Ар-Намыс»). Другие члены комиссии: Замир Жоошбеков, Бахтияр Кадыров (СДПК), Кожобек Рыспаев («Ар-Намыс»), Наталья Никитенко, Бактыбек Калматов («Ата Мекен») - заявили, что у них особое мнение.

Как пояснила Наталья Никитенко, «Юсупов и до этого пытался очернить «атамекеновцев». С самого начала у меня были претензии к работе нашей комиссии. Мы ездили по объектам, про которые в своих показаниях говорил Юсупов, но по многим из них не нашли фактов мародерства или рейдерского захвата. Например, в жилом доме в Бишкеке, в котором, согласно показаниям Юсупова, производили золото. На деле оказалось, что это обычный жилой дом, в котором даже нет специальной охраны или гаража, тем более там невозможно было установить лабораторию по переработке золота», - цитирует Никитенко Вечерний Бишкек.

Выводы комиссии рассматривались в парламенте 1, 7 и 13 февраля. 13 февраля вокруг здания Белого дома собралось около 2000 сторонников партии «Ата Мекен» - митинговали в поддержку депутатов.

Справка межведомственной следственной группы: всего в рамках расследования допрошено 268 лиц, проведено 11 очных ставок, в различные госструктуры направлено 54 запроса, а также в органы дознания - 36 следственных поручений, произведена выемка телефонных разговоров на 51 абонентский номер. Объем уголовного дела составил 15 томов. Проверены факты, указанные в показаниях заключенных СИЗО №1 Юсупова, Оморова, Шергазиева, а также проведен ряд следственных мероприятий «по установлению истины обстоятельств дела». В справке уточняется, что в результате следственных мероприятий многие из этих фактов не подтвердились.
Генпрокурор Аида Салянова отметила на заседании, что нет достаточных оснований для привлечения к ответственности членов «Ата Мекен» по фактам мародерства. Поэтому она согласна со следственным управлением МВД, что дело стоит приостановить: «Телефонные распечатки разговоров Юсупова с Тологоновым и Юсупова с Мадылбековым не являются доставочным доказательством для предъявления обвинения».

Глава МВД Шамиль Атаханов сообщил, что, по данным следствия, показания заключенного Абдуллы Юсупова не подтвердились: «Следствие проводило работу по 39 эпизодам, однако сначала их было 34, потом в ходе следствия Абдулла Юсупов сфантазировал еще 5, которые не подтвердились. Следователи поработали добросовестно».

Парламентарии спорили по поводу мародеров с десяти утра и до пяти вечера, но к единому мнению так и не пришли. Большинство голосованием не поддержало заключение комиссии, поэтому было решено принять его к сведению, а материалы «двух лагерей» Комиссии отправить в правоохранительные органы, в том числе и в Генпрокуратуру, для продолжения следственных мероприятий. Через три месяца силовики должны отчитаться перед парламентом.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»