11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: Откажемся от импортного, не имея своего?

14.02.2013 22:58 msk, Фергана

Экономика Законы Узбекистан Анализ

Какие товары на полках узбекских магазинов? Фото © Gazeta.Uz

29 января 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров», сообщает 14 февраля Газета.Uz.

Согласно документу, будут резко сокращены объемы импортируемых в республику потребительских товаров за счет расширения их производства на предприятиях Узбекистана. Процесс будет происходить под девизом борьбы с реализацией незаконно ввезенных и фальсифицированных товаров и с целью «формирования благоприятных условий для расширения производства отечественными предприятиями высококачественных, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках потребительских товаров».

Министерству экономики, Министерству внешних экономических связей, инвестиций и торговли (МВЭСиТ) и Государственному таможенному комитету (ГТК) поручено до конца февраля «критически рассмотреть перечень и номенклатуру завозимых по импорту потребительских товаров» и внести в Кабинет Министров предложения «по резкому сокращению перечня и объемов их завоза», а также по расширению масштабов и ассортимента производимых узбекскими предприятиями продовольственных и непродовольственных товаров. Кроме того, ГТК должен подготовить предложения по расширению перечня потребительских товаров, маркируемых специальными контрольными идентификационными знаками.

С 1 апреля перевозчики, занимающиеся ввозом или транзитом товаров через таможенную границу Узбекистана, должны будут предоставлять таможенным органам сведения о перемещаемых товарах: наименование, количество, вес и стоимость грузов, а также их коды по Гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Импортеров обязали также предоставлять экспортную грузовую таможенную декларацию - для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на территорию Узбекистана с применением льгот по таможенным платежам.

С 1 июля импортные товары должны иметь обязательную маркировку на узбекском языке, предоставляемую предприятиями-изготовителями.

Таможенники обязаны тщательно досматривать автомобильные и железнодорожные грузы и пресекать незаконный ввоз в Узбекистан контрафактной продукции. Налоговики должны пресекать реализацию в розничной торговле фальсифицированных и незаконно ввезенных товаров.

Правительству и Агентству «Узстандарт» поручено до 1 марта подготовить графики внедрения на местных предприятиях, производящих потребительские товары, систем управления качеством в соответствии со стандартами ISO-9001. Для популяризации и продвижения потребительских товаров местного производства будут организовываться промышленные ярмарки, в том числе в рамках Международной промышленной ярмарки и Кооперационной биржи.

О том, для чего было принято это постановление, как оно будет реализовано и к чему приведет, мы попросили поразмышлять ташкентского бизнесмена и политика. Их мнения очень схожи. Но, уверяем вас, они не договаривались между собой.

ЧТО ВСЕ ЭТО ЗНАЧИТ?

«Мы в Узбекистане уже давно научились читать постановления правительства между строк и переводить их на человеческий язык. А наш рынок всегда чутко реагирует на любое постановления правительства неизбежным ростом цен, - делится своим мнением частный предприниматель из Ташкента, пожелавший остаться анонимным. - Так, практически ежеквартальные указы президента о «повышении минимальной зарплаты в целях повышения жизненного уровня» читаются как указы «об очередном повышении базовых ставок в целях повышения налоговых и таможенных пошлин», так как последние базируются именно на «минималках».

Недавнее постановление ЦБ Узбекистана о безналичном обмене валюты, несмотря на цветистую преамбулу о «глубоком проникновении в международный опыт», было справедливо интерпретировано как запрет на продажу и хождение долларов, а породило курсовую лихорадку в Ташкенте и очередной виток социальной напряженности.

С 8 февраля на ташкентском оптовом рынке «Abu-Sahiy», считающемся основным монополистом по импорту товаров в республике, начались проверки. Поставка товаров в Узбекистан из ОАЭ, Турции и Китая была временно прекращена, сообщила 12 февраля узбекская служба Радио Свободы (Озодлик). Все склады рынка в настоящее время опечатаны. А предприниматели пока реализуют тот товар, который находится в их распоряжении. Все телефоны сотрудников этого центра отключены, на склады никого не пускают. Владельцы товаров, ожидающие их доставку, не могут ничего узнать о своём имуществе. По неофициальным данным, стоимость продукции, которая остаётся на складах “Abu-Sahiy” исчисляется несколькими миллионами долларов США, отмечает издание. Попытки Радио «Озодлик» получить комментарии от представителей «Abu-Sahiy», прокуратуры и таможни Ташкента не увенчались успехом.
«Борьба с незаконным ввозом товаров», за которую теперь ратует президент, усилилась мгновенно на всех базарах, совпав по времени с антидолларовой компанией. Горит базар «Ипподром», парализован крупный рынок Абу-Сахий, на других более мелких базарах торговля замерла. Конфискация уже ввезенных товаров идет полным ходом. Кстати, это не первая массированная атакана «импорт»: в начале двухтысячных годов был введен запрет «на импортный товар низкого качества», так потом сами налоговики  навязывали конфискованный товар в обязательном порядке торговцам для дальнейшей перепродажи...

Ташкентцы сегодня готовятся к неизбежному росту цен, которые, как правило, складываются из закупочной стоимости и транспортных расходов, помноженных на таможенные пошлины и взятки...»

«Данное постановление, - считает источник «Ферганы», - приведет к сокращению ассортимента продуктов в ташкентских магазинах (а он у нас и так небогат по сравнению с магазинами даже провинциальных российских городов), и мы опять попадем в эпоху дефицита.

При небольшом выборе товара на наших рынках его качество низкое, а цена - высокая. На многие товары в ташкентских магазинах цены и до этого постановления были выше, чем даже в благополучной Европе. Например, литр подсолнечного масла стоит у нас в пределах 2 долларов, двухсотпятидесятиграммовая пачка сливочного масла - 3 доллара, туфли очень среднего качества и далеко не кожаные (мужские, женские) – 100 долларов и т.д.

Мы полностью зависим от импорта продуктов  первой необходимости: сахар, мука, растительное и сливочное масло и др. Узбекистан этого не производит по причине жесткой нехватки пахотных площадей и пастбищ.

Никакого  роста производства на отечественных предприятиях не будет в силу отсутствия самих предприятий:  Ташкент  уже давно прикончил  своих «флагманов тяжелой индустрии», таких как ТАПОиЧ, Узбексельмаш, а заодно и предприятия легкой промышленности.

Как яркий символ переориентации Ташкента на импорт – эта так называемая «Малика»: когда-то здесь  была швейная фабрика, а сейчас это базар по продаже импортной бытовой техники (именно сюда переехала знаменитая « Навоийская ярмарка»)

Правительство ни одним словом не обмолвилось о том, как оно собирается развивать отечественное производство, какие льготы, какие преференции оно хочет предоставить отечественным производителям. Текст постановления предусматривает только репрессивные меры по отношению к импорту и явно указывает на бенефициаров: таможенные и налоговые органы и вкупе с ними прокуроры.

Потребители вряд ли смогут назвать отечественные товары , кроме продуктовых, естественно. В магазинах ширпотреб практически весь импортный: от мыла до телевизоров.

Узбекистан, производящий 1 млн тонн хлопковолокна, завозит практически всю одежду, так как хлопок практически полностью продается за рубеж в виде волокна или пряжи. Текстильные фабрики, пока еще существующие в стране, производят не очень качественный трикотаж в основном из синтетичского полотна. Никаких вам джинсов, ситцевых или штапельных платьиц или рубашечек.

В Лету канули обувные фабрики, несмотря на то, что животноводство Узбекистана позволяло обеспечить их кожей...

Очень хочется предложить нашему правительству ввести мораторий на такие постановления. Пусть уже не трогают сложившуюся ситуацию и дадут народу спокойно жить и работать!»

КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

«Подобные постановления уже в самом деле были, и неоднократно, - говорит бизнесмен, политик и диссидент Нигара Хидоятова. - Например, постановление кабмина Узбекистана N154 «Об упорядочении ввоза физическими лицами на территорию Узбекистана товаров народного потребления», принятое в мае 2002 году, кстати, сразу после того, как американцы разместили в Ханабаде свою базу... Это было связано с нехваткой валюты в стране. Сейчас, скорее всего, они подсчитали, что валюта все же выходит из страны с челноками. Экономика Узбекистана на 99% теневая, если бы ее не было, страна бы рухнула. А челноки вывозят валюту, причем не через банки, так как нет конвертации, а через специальных людей. Как это происходит?

Ну так: в Ташкенте вы одному человеку передаете, например, 30 тысяч долларов, а другой человек в Стамбуле на эти деньги покупает товар. Это делается потому, что, во-первых, вам никто не даст вывезти из страны такую сумму денег. Во-вторых, потому что никто не хочет «светиться» с такими суммами, все делается «по-черному». И все это ввозилось в Узбекистан через компанию «Абу Сахий».

В прошлом году некоторые события вызвали дефицит валюты: недобор хлопка, многое другое. Ну и вот такой вывоз валюты челноками и закупка вещей. Потому они и выпустили такое постановление. Но толку от него не будет, только повысятся цены на все ввозимое».

Зависимость Узбекистана от импорта очень высока — считает Нигара Хидоятова. «Узбекистан ввозит все. Из-за того, что в стране очень высокие налоги, тут невозможно ничего производить, даже зубную пасту или туалетную бумагу. Гораздо дешевле это произвести в Китае и вывезти из Китая.

Я вообще не помню, чтобы я покупала что-то узбекское. Единственное, вы можете купить там мясо или молочные продукты. А чтобы что-то для домашнего обихода - не помню... Уж что-что, а сам Бог велел нам иметь свой текстиль, но даже эти фабрики настолько задавлены налогами, что все они практически разорились...

По мнению Нигары Хидоятовой, подобные постановления очень далеки от реальной экономической логики. «Со временем чиновники понимают, что подобное постановление исполнить невозможно, и сами находят теневой выход - переправляют деньги и покупают товары. Кроме того, и в 2002-м прошла повальная конфискация товаров, и сейчас это снова будет, следовательно, произойдет какое-то пополнение бюджета. Это, так сказать, они показывают активность, что мы есть, мы живы. А никакой логики или рационального зерна в этом нет».

* * *

Как всегда, мы просим наших читателей тоже прокомментировать данное решение правительства Узбекистана. Сделать это можно в комментариях к данной статье.

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА