15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Россия: Еще одной афганке грозят депортация и смерть на родине

Заместитель председателя Комитета «Гражданское содействие» Елена Буртина опубликовала на своей странице в Facebook сообщение о женщине из Афганистана, попытавшейся найти защиту от талибов в России. Сегодня ее могут депортировать на родину - несмотря на то, что у афганки маленькие дети, а дома ей грозит смерть.

Мы приводим рассказ Елены Буртиной полностью и очень надеемся, что наши коллеги из других российских СМИ не оставят это страшное дело без внимания, а миграционная служба Архангельска все же продлит этой афганке срок временного убежища, как поступили их пермские коллеги в случае с принявшей христианство Руей Иваз Али.

* * *

«Могут ли талибы пользоваться влиянием на российских чиновников, скажем, в Архангельской области? Вы скажете: глупый вопрос. А вы посмотрите, как поступает наша миграционная служба с афганцами, которые бежали из-за преследований со стороны талибов, и поймете, что вопрос не такой уж глупый...

Вот, например, история афганки по имени Марзия (имя изменено в целях безопасности женщины. – Прим. ред.). В 22 года она уже - мать двоих детей и дважды вдова.

Марзия окончила школу (12 классов). Еще будучи старшеклассницей, сама стала обучать грамоте и шитью местных девочек и женщин. Во время предвыборной кампании раздавала листовки, агитирующие за избрание депутатом ее тети. В 2010 году решила поступить в вуз и сдала вступительные экзамены. В общем, вела себя как обычная современная девушка. Только в Афганистане такие простые вещи требуют от девушки особого мужества.

В провинции, где жила Марзия, талибы пользуются огромным влиянием, а они, как известно, считают светское образование, особенно образование женщин, страшным злом. Об их отношении к участию женщин в общественной жизни и говорить нечего: не только талибы, но и большинство афганцев считают, что даже выходить на улицу без сопровождения мужчины женщине неприлично.

С теми, кто им не нравится, талибы поступают так: сначала предупреждают — иногда устно, часто посылают так называемое «ночное письмо», которое подбрасывают во двор, оставляют в мечети или другом публичном месте. Обычно такие предупреждения делают не один раз. Если человек упорно не выполняет их требования, его могут избить. Если и это не помогает, его убивают. Сколько таких убийств происходит, никто точно не знает. В одном иностранном докладе на эту тему говорится, что в 2008 году зафиксировано 271 такое убийство, но что это — лишь малая часть.

Первое «ночное письмо» с угрозой убийства Марзия получила еще школьницей, второе - когда раздавала предвыборные листовки. В том же году талибы прямо из дома увели ее первого мужа, работавшего охранником при перевозке грузов сил НАТО. Позже его тело было найдено у мечети рядом с домом.

Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года, касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем:
- предоставления политического убежища;
- признания беженцем;
- предоставления временного убежища.
На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. (Информация с сайта УФМС по Архангельской области)
Через год Марзия решила поступить в вуз, сдала вступительные экзамены и — получила третье письмо. На семейном совете со вторым мужем и другими родственниками было решено отправить Марзию с годовалым ребенком от первого брака в Россию — к брату первого мужа, который женат на русской женщине и постоянно живет в Архангельской области.

Сразу по приезде Марзия пошла в местное управление Федеральной миграционной службы (УФМС) и попросила предоставить ей статус беженца. Ей отказали. В УФМС сочли, что никаким преследованиям со стороны талибов она не подвергалась, а «ночные письма», которые она получала, - это просто «традиционное психологическое воздействие», что-то вроде национального развлечения. Суд, в который Марзия пожаловалась на решение УФМС, согласился с мнением миграционной службы.

Тогда Марзия попросила предоставить ей гуманитарный статус — временное убежище. Его дают тем, кто не имеет оснований для получения статуса беженца, но кого, тем не менее, негуманно высылать на родину. В конце позапрошлого года Марзие дали временное убежище на один год в связи с тем, что незадолго до этого у нее родился сын: высылать молодую мать с новорожденным прямо из роддома миграционная служба, к счастью, сочла негуманным.

Мы посоветовали Марзие попытаться получить разрешение на временное проживание (РВП) в России, чтобы упрочить ее статус. Весной 2012 года она, собрав необходимые документы, пришла в УФМС, но получила отказ: ей сообщили, что для начала она должна обновить въездную визу, так как срок имеющейся уже истек. Мы обжаловали это решение УФМС и Марзие позволили подавать на РВП. Но к тому времени квоты на выдачу РВП закончились.

За этот год в Афганистане был похищен и исчез ее второй муж, школьную подругу Марзии талибы облили кислотой, ее родителям из-за постоянных угроз пришлось трижды сменить место жительства.

Тем не менее, когда в конце прошлого года Марзия попросила продлить ей временное убежище, ей отказали: сочли, что обстоятельства, по которым ей было предоставлено убежище, уже отпали. А то, что этому «обстоятельству» всего год — неважно. Главное, что «фактически преследованиям со стороны талибов она не подвергалась», а «ночные письма»... ну, вы уже знаете, - только «традиционное психологическое воздействие».

Мы (Комитет «Гражданское содействие») помогли Марзие составить жалобу в ФМС России на решение об отказе ей в продлении срока временного убежища. Эта жалоба еще не рассмотрена, но недавно ей позвонили из миграционной службы Архангельска и сказали: ждать решения Москвы мы не будем, если через три дня добровольно не уедете из России — выдворим.

Вот я и думаю: это влияние талибов или же просто между талибами и миграционными чиновниками есть что-то общее?

Елена Буртина».

Международное информационное агентство «Фергана»