11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Бадахшанский футбол: Все по-взрослому

28.02.2013 15:55 msk, Эгамберды Кабулов

Таджикистан Спорт

В Хороге (административный центр Горно-Бадахшанской области Таджикистана. – Прим. ред.) футбол любят не меньше, чем в Барселоне, Рио-де-Жанейро или Лондоне. И не телевизионный, а самый настоящий. Потому что в Бадахшане в него играют вполне по-взрослому, хотя и на любительском уровне.

Никогда не подумал бы, что в Хороге так серьезно относятся к футболу. Вроде и чемпионат слабый, и сборная так себе, даже на азиатском уровне. Так, да не так.

Прошлым летом довелось побывать в столице таджикского Бадахшана. Гуляя по городу пятничным вечером, услышал характерный шум стадиона, явно шел какой-то матч. Так и оказалось.

Ворота городской спортивной арены были открыты, никаких билетов. Рядом, как водится почти на всем постсоветском пространстве, сидели женщины и старушки, продававшие семечки. Улица у стадиона была запружена припаркованными автомобилями, среди которых было много таких, которые не по карману гастарбайтеру. Я решил, что народ пришел и приехал посмотреть матч чемпионата Таджикистана.

Болельщиков было не то чтобы много, но половина трибун заполнилась. Я спросил у одного из зрителей, пожилого мужчины, кто играет. И тут выяснились очень интересные детали.

Оказывается, играли любители. В городе начался турнир, в котором участвовали около пятнадцати команд, каждая из которых представляла какой-нибудь городской район, улицу или сообщество по интересам. Но все было по-взрослому. Как в большом футболе.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

Никто не играл в кедах или кроссовках, в разноцветных футболках - у всех игроков была своя форма, а на ногах - настоящие бутсы. Игру судили рефери, как и положено: боковые бегали с флажками по бровке, а главный свистел в поле. Тренеры активно руководили игрой своих команд, выбегая к краю поля.

А на газоне, больше похожем на огород с разметкой, шла самая настоящая рубка. Хрустели кости, сталкивались лбы в борьбе за верховой мяч, по всему стадиону разносился русский мат, ибо это - самый подходящий для футбола язык во всем СНГ.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

За что же так бились игроки – студенты, рабочие, крестьяне, безработные? За приз в 600 долларов на всю команду. Нашелся спонсор из местных бизнесменов, дал денег на приз, на какую-то экипировку. Но дело явно было не в деньгах, не такие уж они и большие даже по таджикским меркам, если поделить на 18-20 человек. А если на карту поставлено здоровье в виде сломанных ног, носов, ребер, то и вовсе не приз. Главным было звание чемпиона.


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

Поверьте, накал борьбы не уступал матчу между «Реалом» и «Барселоной» или двумя манчестерскими командами. Никто не убирал ноги, когда соперник шел встык. Никто в «стенке» не отворачивался при пробитии штрафных. Никто не требовал замен даже после страшных столкновений или подножек. Борьба до последнего! Они играли так, будто от итога игры зависит, кто поедет на чемпионат мира в Бразилию.

Смотреть такой экспрессивный футбол интересно. Гораздо интересней некоторых матчей, например, российской премьер-лиги, когда по полю еле волочат ноги игроки, получающие по два-три миллиона евро в год, но от их бестолковой беготни хочется спать. А здесь, в Хороге, никому не было скучно. Шла Игра!


Игра на стадионе в городе Хорог (Горно-Бадахшанская область, Таджикистан). Фото автора

И болельщики были под стать игрокам. Я бы даже сказал, вполне профессиональные болельщики. Речевки, флаги, шарфы, песни. Они даже «волну» пускали! Фанаты своих команд ни в чем не уступали «коллегам» из Мадрида, Ливерпуля или Милана.

Думаю, выстави Хорог городскую сборную против самой «Барселоны», каталонцы бы не выстояли. И дело не только в том, что на таком поле о технике можно забыть, так как мяч катится по немыслимой траекторию И не в том, что на высоте в две с половиной тысячи метров «равнинным» профессионалам не хватит воздуха. А в том, что хорогские футболисты выйдут на поле как на последний бой.

…Уже весна. Скоро зазеленеет трава на кочковатом поле городского стадиона. Выйдут ли на газон эти самые страстные любители футбола в мире? Ведь в прошлом году через две недели после того, как я оказался на футболе в Хороге, там начались кровавые события.

Будут играть. Футбол – это мир.

Эгамберды Кабулов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА