14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Государство — это я», или Неудачная попытка встретиться с Гульнарой Каримовой

Особняк Гульнары Каримовой в Женеве стережет охранник в спортивном костюме и вся дипломатическая миссия Узбекистана в ООН

Как мы уже сообщали, известная узбекская правозащитница, основатель и руководитель правозащитного клуба «Пламенные сердца» Мутабар Таджибаева приехала из Парижа, где она проживает, в Женеву для того, чтобы принять участие в обсуждении фильма, посвященного трагедии в Андижане в 2005 году. Просмотр документальной киноленты и дискуссия прошли без инцидентов, а вот потом случилось нечто странное. Вот что сообщается во вчерашней публикации швейцарской газеты Le Temps (в сокращении, перевод ИноПресса.Ру):

«Узбекская журналистка Мутабар Таджибаева, подвергшаяся пыткам в ташкентской тюрьме и ныне живущая в изгнании в Париже, в пятницу была приглашена в Женеву на кинофестиваль, посвященный правам человека, чтобы рассказать о жестокости режима Ислама Каримова. В воскресенье, когда она уже собиралась покинуть Швейцарию, ее вызвали в отделение женевской полиции в аэропорту на основании иска, поданного постоянной миссией Узбекистана при женевском отделении ООН, которую возглавляет дочь узбекского президента Гульнара Каримова. Не знающая французского Таджибаева, которой не смогли перевести суть предъявляемых ей претензий, решила покинуть Швейцарию».

Что же послужило причиной претензий к Мутабар? «Накануне Мутабар Таджибаева вместе с кинематографистом Майклом Андерсеном и бывшим послом Великобритании в Ташкенте Крейгом Мюрреем побывала в Колони (район Cologny, пригород Женевы. - прим. ред.) перед домом Гульнары Каримовой, - пишет Le Temps. - "Я хотела посмотреть, куда ушли деньги, украденные режимом у узбекских граждан", - рассказала оппозиционерка по телефону. Она сфотографировала дом и попросила разрешения увидеть "узбекскую принцессу"; после того как в этом было отказано, посетители оставили свои визитные карточки в почтовом ящике. В итоге узбекская миссия подала жалобу в полицию, заявив, что они пытались незаконно войти в дом, посягнув на личное пространство и собственность, где проживают лица, обладающие дипломатическим статусом».


Согласно данным, полученным «Ферганой» в реестре недвижимости кантона Женевы, строением и земельным участком, расположенными по адресу 7 Chemin de la Prévôté, Cologny, Geneva, общей площадью 2473 квадратных метров, включающими в себя два дома и три подсобных помещения (гараж, теплица, и еще одно маленькое здание), владеет Goulnora Karimova, 08.07.1972 года рождения. По данным швейцарской прессы, дочь президента Узбекистана приобрела этот особняк в январе 2009 года за 18,2 млн долларов. Аэрофотосъемка с веб-сайта реестра Ge.ch

Для того, чтобы понять, действительно ли правозащитница и диссидент пыталась незаконно проникнуть в жилище, которое является собственностью главы представительства Республики Узбекистан при организациях ООН в Женеве, «Фергана» обратилась к очевидцу, не доверять словам которого у нас нет никаких оснований. В тот «роковой» час известный швейцарский журналист Андре Лорш находился возле дома Гульнары Каримовой вместе с Мутабар Таджибаевой. И вот что он нам рассказал.

- Мы отправились к указанному дому вместе с режиссером Майклом Андерсеном, профессором Катрин Пужоль, правозащитником Игорем Воронцовым, бывшим послом в Узбекистане Крейгом Мюрреем и Мутабар Таджибаевой. На здании мы не увидели никакой вывески или надписи, постояли немного и уже собирались уходить. Вдруг мы услышали из-за забора чей-то голос и слова на английском: «Don't shoot, don't shoot!». Выяснилось, что это охранник, человек в спортивном костюме «Adidas», который хорошо говорил и по-русски, хотя и с акцентом. Когда Мутабар спросила его, не здесь ли проживает Гульнара Каримова, он ответил отрицательно и сказал, что «ничего не знает». Потом он открыл калитку и заявил, что этот дом - «государственная территория», однако, отказался рассказывать что-то еще. Через некоторое время мы ушли и вернулись в Женеву. Вот и все.

«Фергана.Ру»: - Как Вы считаете, если этот дом принадлежит частному лицу, то имеет ли право его владелец обращаться в полицию от имени дипломатической миссии?

- К сожалению, об иске нам до сих пор известно только то, что пишут в СМИ. Вполне возможно, что узбекская миссия подавала иск в качестве полномочного представителя хозяйки дома. Мы узнаем все детали только тогда, когда представитель Мутабар Таджибаевой получит жалобу на руки и сможет с нею ознакомиться. Повторюсь: мы пока достоверно не знаем, кто, от чьего имени и по какому поводу подавал претензию. Я не видел иска и пока не знаю, что в нем написано.

- Не кажется ли Вам вся эта история довольно странной? Никакого нападения на дом не было, «попытки незаконного проникновения» - тоже...

- Я считаю, что представители Узбекистана действовали довольно глупо, подав иск без всяких на то оснований в юридическом плане. Это происходит уже не в первый раз. Так же глупо было со стороны Лолы Каримовой (младшей сестры Гульнары. - прим. ред.), когда она подавала иск против французского издания за то, что в газете ее назвали «дочерью диктатора». Скорее всего, полиция закроет дело, потому что оно необоснованно. Если полиция вызовет и спросит меня, то я, разумеется, сообщу то, что видел, что никто не пытался вторгнуться в это жилище, что никто не делал ничего противозаконного.

* * *

Очевидно: гнев Гульнары Каримовой и ее подчиненных-дипломатов вызвал сам факт того, что известная оппонентка режиму Мутабар Таджибаева вместе с жестким критиком узбекских властей Крейгом Мюрреем и несколькими журналистами приблизилась к ее дому. Вероятно, старшая дочь узбекского президента, подобно королю Людовику XIV, считает, что «государство — это она», отождествляя себя со всей полнотой абсолютистской власти ее отца...

Что касается младшей дочери бессменного узбекского лидера, Лолы Каримовой-Тиллаевой, то в Женеве у нее тоже есть дом, записанный на мужа. Вероятно, Мутабар Таджибаева об этом не подозревала: иначе она непременно наведалась бы и в гости к «младшей принцессе». И с очень высокой вероятностью получила бы еще один иск — от представительства Узбекистана при ЮНЕСКО.


Адрес: Chemin Vert 14, Vandoeuvres (canton : Genève), владелец - Timur Tillyaev. Площадь: 5812 квадратных метров. Куплен в 2010 году за 45 миллионов долларов (данные газеты L'Hebdo) Аэрофотосъемка с веб-сайта реестра Ge.ch

Теперь, когда мы располагаем официальными сведения о собственниках эти особняков в Швейцарии, в очередной раз встает вопрос о происхождении миллионов, потраченных на покупку баснословно дорогой недвижимости. Этой, на наш взгляд, чрезвычайно важной теме будут посвящены наши следующие публикации.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА