16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркменистан: ДТП с участием сотрудника правоохранительных органов унесло жизни троих человек

08.03.2013 16:55 msk, Тойлы Аширмурадов

Криминал Туркмения Общество

В туркменском обществе сотрудников силовых структур, будь то полиции, Министерства национальной безопасности (МНБ), прокуратуры или суда – боятся и презирают одновременно. Боятся за то, что власть у них практически безграничная. Если президент дал команду «Проверить!» (читай «Фас!»), то сдерут три шкуры, даже если человек не виновен или деяние его незначительное. А презирают, то потому, что в обычной жизни всегда чванливые и высокомерные, подчеркивающие своё превосходство над простыми гражданами без зеленых корочек и служебных мундиров, в ситуациях, когда виноваты они – трусливо прячут свой статус и, как правило, пытаются всеми способами избежать заслуженного наказания.

Рано утром 5 февраля 2013 года в микрорайоне Учпункт г. Туркменабада произошел наезд на детей. Два ребенка – братья 9 и 10 лет - погибли на месте. Они вместе еще с одним братом и родной тетей направлялись на учебу в школу. Женщина и третий ребенок оказались в реанимации в состоянии комы, однако недавно стало известно, что женщина скончалась.


Место аварии, фото автора

По словам очевидцев, наезд на детей совершил водитель автомобиля Тойота «Ланд Крузер». Сбив детей, автомобиль вылетел за дорогу и врезался в столб электропередачи. Его спидометр застыл на отметке 200 км/ч, несмотря на то, что рядом с местом происшествия установлен знак «Осторожно, дети!» и ехать там можно не больше 40 км/ч. Не думая оказывать первую помощь, молодой водитель начал кому-то звонить по мобильному телефону, а затем поспешил снять с машины номера. Примечательно, что госномера были частными, а под ними оказались зеленые служебные.

По данным проекта «Альтернативные новости Туркменистана», водителем автомобиля был начальник местного управления Министерства национальной безопасности по имени Шамердан (какого именно управления, городского или областного, а также его фамилию – выяснить не удалось). После ДТП он снял с себя форму, вместе с частными номерами и ключами от автомобиля бросил ее в багажник, а сам надел гражданскую куртку и натянул на лицо капюшон. Затем подъехала другая машина (видимо тот, кому он звонил) и увезла его с места происшествия.

Первую помощь пострадавшим в ДТП оказали очевидцы. Среди них оказалась женщина с медицинским образованием, которая и констатировала смерть детей. Очевидцы отвезли погибших и пострадавших в областную больницу, та находится всего в нескольких сотнях метров от места ДТП.

На территории микрорайона Учпункт находятся две школы - №13 и №30, а также три детских сада. В этих учебных заведениях учатся дети, проживающие в частном секторе и в этажных домах Учпункта. Все мальчики – братья из одной семьи, - полусироты, их молодая мать недавно умерла, а отец находится на заработках в Турции. Дети жили в частном доме, их воспитывали престарелые родители отца и та самая тётя, которая позже скончалась в больнице.

В тот же день в городской администрации и управлении образования было проведено совещание. Учитывая то, что это далеко не первое ДТП со смертельным исходом именно детей, во всех учебных заведениях было приказано срочно провести с учащимися разъяснительную беседу по правилам дорожного движения, запротоколировать и взять подписи у ребят о том, что они прослушали лекцию. Будут ли объяснять правила дорожного движения сотрудникам силовых структур – не сообщается.

Да и вряд ли сообщат. Туркменабатцы в большинстве своем уверены, что ЧП на дороге по вине людей с всемогущей корочкой в кармане будет с самого начала опутано тайной. На первоначальном этапе спустить дело на тормозах попытаются сотрудники службы дорожного надзора, у которых – и это ни для кого не секрет - рыльце в пушку. В случае проявления принципиальности в расследовании обстоятельств ДТП или игнорирования «добрых советов» коллег из соседнего ведомства их можно мигом уличить в мздоимстве и привлечь к ответственности.

«Туркмены говорят: нож не режет свои ножны, поэтому никакого объективного расследования обстоятельств этого ДТП не ждите, может случиться даже так, что, в конце концов, виноватыми сделают не водителя, а погибших несчастных детей», - говорит источник в полиции одного из районов Лебапской области, пожелавший остаться неназванным.

В каждой области и районе Туркменистана люди могут рассказать про случаи автоаварий, происшедших по вине представителей силовых и правоохранительных органов, местных администраций, чувствующих себя хозяевами жизни. В городе Дашогузе, например, несмотря на то, что уже прошло достаточно много времени, до сих пор рассказывают о высокопоставленном работнике областной прокуратуры, который насмерть задавил двух пешеходов.

В первом случае чиновник вышел сухим из воды, не получил даже административного взыскания от своего начальства, так как гаишники, работавшие на месте аварии и составившие схему ДТП, постарались на славу: сделали виновным самого пешехода, погибшего под колесами прокурорской машины. Во второй раз события развивались почти по тому же сценарию, но вмешались родственники погибшего человека. Именно они подняли шум, стали писать жалобы в вышестоящие инстанции и требовать наказания прокурора-убийцы. Словом, дело получило хоть какую-то огласку, но толку от этого все же было мало – виновного в ДТП прокурора не привлекли к уголовной ответственности, а по-тихому «ушли» из органа, осуществляющего надзор за исполнением законов.

Дашогузцы и особенно жители поселка Акдепе, откуда родом второй погибший под колесами прокурорского автомобиля, говорят: жалобам и заявлениям родственников, требовавших наказания прокурора, не дали хода, все бумаги словно канули в бездонный колодец – виновный в гибели двух человек стал не менее высокооплачиваемым юристом в крупной строительной организации. Мы не называем его имени и фамилии – он уже сам ушел в мир иной, а об умершем человеке либо хорошо, либо ничего…

P.S. Пока готовился этот материал, поступила информация, что водителя, совершившего наезд на людей, по-тихому, но все же привлекли к ответственности. По причине закрытости страны и недоступности для общества такого рода информации, дальнейшее развитие событий, в частности, какое именно наказание понес силовик, выяснить не удалось. На состоявшемся 5 марта заседании государственного совета безопасности Туркменистана этот случай рассмотрен не был. Президент Гурбангулы Бердымухамедов лишь напомнил работникам прокуратуры о необходимости ответственного подхода к работе, связанной с обеспечением верховенства закона, а руководителям МВД рекомендовал более тщательно подходить к вопросам подбора и расстановки кадров.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров