12 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Ислам Каримов и Золотая Рыбка

Коллаж автора

В последние дни сразу несколько СМИ Узбекистана неожиданно ударили в колокола громкого боя. Тревога! Отечество в опасности! Репринтным эхом обозначившееся беспокойство с элементами дисфории отозвалось в печатных органах России, а также многих стран Центральноазиатского региона.

В качестве главного алармиста на этот раз выступает некий «бывший сотрудник правоохранительных органов», а ныне «эксперт по безопасности» (какого, интересно, ведомства?) Убайдулло Хакимов.

Ему в унисон вторит и «неназванный сотрудник отдела аналитики СНБ Узбекистана».

- Эй, вставайте! Пришла беда, откуда не ждали! Из-за гор Памирских вот-вот налетят на нас проклятые ИДУшники! Лишь только начнёт таять снег на склонах, и откроются в горах перевалы, как сразу же и хлынут в Ферганскую долину сонмища до зубов вооружённых боевиков! – поёт эксперт.

Чекист-аналитик ему в свою очередь также подпевает:

- Да и не ждут наши враги наступления потепления, они уже-таки начали переброску банд!

А тут ещё как назло что ни день, так и в самой Москве (по узбекской, разумеется, «наводке») хотя бы одного ИДУшника, да задерживают.

Правда, российские правозащитники натурально удивлены стандартностью обвинений («подготовка свержения конституционного строя» и т.п.), но такие удивления к делу, как говорится, не подошьёшь.

Жуткая картина вырисовывается, однако…

Зададимся некоторыми вопросами, - а что это боевики так резко вдруг активизировались? Какие у них новые предпосылки к тому появились? Какие реально исполнимые цели могут ставить перед собой ИДУшники, допустим в той же Ферганской долине?

Вразумительные ответы подыскать трудно, а можно сказать, что и вообще невозможно. И действительно – столько лет не совались эти бандиты своим рылом в наш независимый огород, а тут на тебе?

Настолько ли слабо охраняется афгано-таджикская граница, что её спокойно и незаметно могут нынешней весной пересечь крупные воинские формирования?

А если проберутся только мелкие группы, то, что они смогут реально натворить? Крупный теракт совершить? Только представьте себе, каких размеров и тяжести груз им придётся переть на своих плечах по горным тропам через три границы. Оружие, взрывчатка, средства связи, провиант и прочие всякие причиндалы. При этом использование вьючных животных практически исключается: могут засечь с воздуха.

Предел возможностей боевиков – это побегать по горам с автоматами, чуть пострелять, навести небольшой шорох и при этом наверняка быть в большинстве своём уничтоженными с воздуха или же быть плененными. Неужели ими не извлечены уроки из опыта прошлых лет?

Да и пусть они только попробуют сунуться в города и кишлаки нашей прекрасной Долины! На каждом углу их непременно встретят отважные милиционеры (один мент/десять метров улицы), либо же их схватят бдительные махаллинские посбоны (квартальные дружинники), скрутят, свяжут и доставят куда следует.

По всему этому возьму на себя смелость утверждать, что если угроза вторжения боевиков-исламистов на территорию Узбекистана и существует, то она не является экстраординарной, данная опасность не превышает обычных ежевесенних пределов.

Тогда для чего было пургу в газетах гнать, простых (и непростых тоже) людей запугивать?

Имеет смысл предположить, что выступления всех этих экс- и просто чекистов являются частью какой-то другой большой политико-пропагандистской кампании. Какой?

Главным направлением нынешней международной политики Узбекистана всё последнее время, безусловно, является проблема вывода сил НАТО из Афганистана и возможности получения от них, этих сил, крупной партии оружия и боевой техники.

Итак, начнём издалека.

…Ещё в детстве меня чрезвычайно занимала такая сугубо фантастическая гипотеза – как бы могло повлиять на исход, допустим той же Куликовской битвы, наличие у одной из столкнувшихся сторон... пулемёта Максим?.. Ясный перец: победа владельцев этого оружия была бы предрешена.

Обратимся к нашим временам. Не так давно в одной из своих публикаций автору этих строк довелось упоминать самоходные гаубицы германского производства PzH-2000.

Напомню – калибр 150 мм, ствол длиной 8 метров, эффективная дальность стрельбы – до 40 км, промежуток времени между отдельными выстрелами 5-6 сек.

Вопрос: почему у данной САУ такой маленький калибр? Для артиллерийских монстров данного класса характерен калибр 200 мм. и выше, например российская самоходка «Пион».

Ответ чрезвычайно прост. Такие гаубицы, как PzH-2000 практически не промахиваются, и потому в более мощных боеприпасах никакой необходимости нет.

…Где-нибудь за 30 км. от позиций данной САУ, лейтенант-наблюдатель обнаружив противника, просто указывает цель курсором на мониторе своего мини-компьютера. Щёлк и готово. Выстрел - и стопроцентное поражение цели. Одна цель – один выстрел. «Выстрелил и забыл». Противнику даже не понятно, откуда прилетел снаряд. При этом само орудие не стоит на месте и находится в постоянном движении. Чем не пулемёт «Максим» в Куликовской битве?..

Предполагается, что несколько таких САУ теперь уже не гипотетически, а точняком попадёт в руки узбекских военных. И не только аналогичные образцы военной техники, но и многие другие, не менее эффективные.

Представьте себе так же, что PzH-2000 будет защищена от атак с воздуха современными средствами ПВО, а цели для неё будут подыскиваться с помощью беспилотников.

Полагаю, что политики и военные в Узбекистане уже представили себе ту фантастическую мощь, которой они станут обладать в ближайшее время, а также всё своё превосходство на ближнем (потенциальном) театре военных действий …. и закусили удила.

Про большую войну говорить не станем, но в локальном пограничном конфликте такие «игрушки» дорогого стоят и обещают принести лёгкую и быструю победу.

Свершилась мечта Ислама Каримова! Он теперь в одночасье может превратиться в натурального «Среднеазиатского Тигра»!

Мечты, мечты, ау, где ваша сладость?!

…В те времена, когда только-только обнажилась вероятность того, что войска НАТО будут отступать из Афгана через территорию Узбекистана, тамошние дипломаты обратились к своим американским коллегам со вполне скромной просьбой.

- Мы обязуемся вам во всём помогать и оказывать всяческое содействие, вы же в ответ заплатите нам за транзит чуть больше чем другим странам?

- Не печальтесь, - ответили американские дипломаты.

Ступайте себе с богом! Будет вам повышенная оплата.

Прошло некоторое время, и дипломаты Узбекистана в соответствии с указаниями своего президента, опять обращаются к своим «новым друзьям» из-за океана.

- А можно ли так, что вы нам оставите небольшую часть своей военной техники? Не беспокойтесь только. Мы желаем получить лишь то, что не причиняет вреда человеку.

- Не печальтесь, - ответили американские дипломаты.

Ступайте себе с богом! Будут вам «несмертельное оружие» и прочие-всякие бронежилеты.

Но только море слегка разыгралось…

Стали опять кликать узбекские дипломаты американских.

- Мы тут посовещались и теперь хотим уже для себя хорошего и дорогого оружия. Всяких гаубиц, ударных вертолётов, оснащённых противоминными устройствами бронетранспортёров, войсковых аналогов GPS и ещё кое-чего подобного.

Покряхтели американцы, но согласились.

- Не печальтесь. Ступайте себе с богом, а мы, типа того, ещё между собой поразмышляем.

Пока одни думают, другие выражают беспокойство. Этими другими являются, прежде всего, Россия, а также страны-соседи Узбекистана. Для Москвы по большому счёту и не так-то уж важен сам новый «военный прикид» Узбекистана.

Есть такое старое-престарое наблюдение: кто страну оружием снабжает, тот её и …. этого-самого …. в смысле – «оказывает влияние».

Соседние с Узбекистаном республики также чувствуют себя теперь весьма неуютно. Ежели вдруг нечаянно начнётся небольшая приграничная заварушка с ретивым Каримовым, да пока ещё тот Бордюжа со своим войском подоспеет, многие неприятности могут произойти.

Однако, полагаю, особенно беспокоиться им не стоит, потому, как из современной гаубицы стрелять – это вам не кетменём махать! Тут требуется очень серьёзная подготовка. Выучить сложнейшей науке и привить необходимые навыки по всему предстоит нескольким тысячам узбекских офицеров и нескольким же десяткам тысяч солдат – сия задача супер и сверхсложная! Причём зарубежным инструкторам школить придётся тех военных, которые отродясь привыкли высшим учением считать изучение трудов президента Каримова и не мыслят себя в перспективе никем, как лишь успешными милиционерами!

Представьте себе, сколько придётся перевести на государственный язык наставлений по использованию военной техники. Мало того – пересмотреть всю существующую ныне тактику ведения боевых действий и разработать новые боевые уставы! На такое может уйти в лучше случае чуть ли не целое десятилетие.

«Новый облик» армии всегда достаётся потом, кровью, крупными материальными вложениями и, главное, многими годами кропотливой работы. Ни на «давай-давай», ни на «бажарамиз» («слушаюсь») такое не сработает.

…Ислам Каримов наверняка уже спросил своих бравых вояк: - Ну как вы, мои верные нукеры, справитесь ли с новым оружием? Освоите ли на высокой скорости суперсовременную военную технику?

- Так точно! – ответили вояки. Мы ведь уже научились из отдельных частей собирать американские автомобили. Неужто ихние пушки-танки посложнее будут?

Характерным в данном случае является и тот факт, что большинство привлеченных для консультаций по данной проблеме американских экспертов (очень серьёзных!) выступают категорически против наделения Узбекистана современным оружием.

Их доводы сводятся к следующему:

- мусульманский экстремизм может угрожать светской власти Узбекистана скорее изнутри страны, чем из-за её пределов;

- даже в случае возникновения реальной возможности проникновения боевиков из Афганистана, гораздо рациональней усиливать пограничные силы республик Центральной Азии, чем их общевойсковые армии;

- нет никаких гарантий тому, что данная военная техника будет на самом деле освоена, а не просто разбазарена и не распродана;

- не следует слишком уж раскрывать объятия отдельным человеконенавистническим режимам, каким является режим Каримова, и тем самым дискредитировать себя в глазах мировой общественности... И так далее.

Именно для возможной нейтрализации данных, вполне резонных мнений специалистов и организована нынешняя шумиха в узбекской прессе.

Ай-уй! Они уже подползли! С кинжалами в зубах! ИДУшники прямо к нам в окна стучатся! Как же мы, такие безоружные, их встретим?!

А тем временем Ислам Каримов уже заслал в Вашингтон с целевой миссией своего министра иностранных дел Абдулазиза Камилова, и велел ему:

- Дурачина ты, простофиля, Абдулазиз! Подойди, поклонися Керри…

Что Камилов и сделал.

- Смилуйтесь, уважаемый мистер Керри! Что мне делать со своим президентом? Уж не хочет он брать одни гаубицы! Он желает заполучить от вас теперь ещё и беспилотники! И чтобы вы полностью перевооружили всю его армию! И чтобы ваш министр обороны Чак Хейгл был у него на посылках…

Ничего-то не ответил Джон Керри…

Дорогие читатели! Хотите выслушать моё скромное мнение по данному поводу? Так вот…

Вопрос об отдельных аспектах масштабной передачи натовского оружия Узбекистану теперь ещё долго будет муссироваться в дипломатических и журналистских кругах, но окончательного разрешения, кроме туманных посулов, так и не получит. И всё это потому, что как бы ни сильна и ни влиятельна была нынешняя Америка, но она не в состоянии решать единолично и самостоятельно проблемы Центральноазиатского региона. Тем более такие проблемы, которые могут нарушить сложившееся в этих краях чрезвычайно хрупкое стратегическое равновесие.

Потому-то и предполагаю, что сам Каримов, вкупе с его внезапно вспыхнувшей страстью к современному оружию, вскорости станет не более чем очередной разменной картой в одном из американо-российских диалогов.

- Мы вам, Владимир, сдаём «нехорошего парня» Каримова со всем его ливером, а вы нам, кого за это предложите?.. Башарку?.. Или может кого другого?..

И давайте же, наконец, решать совместно, кого же мы собираемся на ташкентский трон сажать?

Тем не менее, узбекского президента ещё долго не перестанут «кормить обещаниями», пока сам он внезапно не заметит, что остался в одночасье у «разбитого корыта».

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА