Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Узбекско-афганская граница: Странный случай на заставе

Узбекско-афганская граница: Странный случай на заставе

На узбекско-афганской границе произошел вооруженный инцидент, во время которого были убиты три гражданина Афганистана. Узбекские пограничники сообщили, что это было нападение с целью захвата оружия, а покушавшихся на них было тридцать человек, из которых десять - особо ретивые. Афганская сторона, в свою очередь, опровергла слова узбекской, заявив, что пограничники соседнего государства расстреляли афганских полицейских на их же, афганской, территории. Блогер Ядгор Норбутаев, ранее имевший честь собственными глазами осмотреть предполагаемое место действий и имеющий свою точку зрения на обнародованный приграничный конфликт, решил поделиться своими соображениями с читателями «Ферганы».

* * *

Что ни день, то новая беда! Эх, не дают враги народу Узбекистана хоть на минуту расслабиться и от души насладиться наступившим «Годом благополучия и процветания»!

«Граждане Афганистана напали (!) на пограннаряд (!) Узбекистана, имеются жертвы» - так сообщает агентство 12news.uz 16 марта с опозданием в два дня.

Конфликт, сопровождавшийся перестрелкой, случился на острове Арал-Пайгамбар - «острове Пророка», - расположенном непосредственно в русле реки Амударья ниже Термеза по течению. Что это за место и что там могло произойти на самом деле? Попробуем разобраться.

МЕСТО ДЛЯ ПРОРОКА

…Однажды ранней весной в середине 1990-х годов мне довелось по делам службы сопровождать заместителя хокима (главы администрации) Сурхандарьинской области Имярек в перелете из Шуроба в Денау. Пользуясь правами ташкентского гостя, я с его помощью уговорил пилотов нашего вертолета сделать небольшой крюк через Кафтархону, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на остров Арал-Пайгамбар. Точнее, на его главную достопримечательность - мавзолей Великого Пророка Зу-л-кифл (Зуль-Кифля).

Мавзолей находится практически посреди острова. Построена эта усыпальница приблизительно в XI–XII веках по характерным для той поры канонам мусульманской архитектуры, то есть - купол всей своей тяжестью опирается на куб.


Мавзолей Зу-л-кифл

Переданному в мусульманской транскрипции имени Зу-л-кифл соответствует библейское имя Иезекииль. На острове находится «вторая» из его мистических могил, первая зафиксирована в Ираке. Если кому-то мало говорит имя этого Великого Пророка, автора одной из ветхозаветных Книг, то постараюсь напомнить.

Всем известная песня «Над небом голубым, есть Город золотой…» (муз. Вавилова, сл. Волохонского) является поэтическим переложением одного из божественных видений Иезекииля. Знаменитые израильские танки «Меркава» («Божья колесница») также своим названием обязаны Иезекиилю. И многое другое. Якобы, завещал он похоронить его в том месте, где остановится пущенная по течению реки к Аралу лодка с его хладным телом. Суденышко причалило к маленькому островку, ставшему последним приютом Пророка.

Как тогда, так и в наше время это святое место пребывает в полнейшем запустении, но вид его, тем не менее, никого не может оставить равнодушным.

Рассказываю все это потому, что благодаря мавзолею мне тогда удалось хорошо разглядеть местность, многое буквально врезалось в память.

Это все из древнейшей истории, а теперь из новейшей: оказывается, афганцы не в первый раз пытаются «оккупировать» святой остров Арал-Пайгамбар!

КАРИМОВ И ГРУ

…Летом 1992 года, на самой заре Мустакиллика, узбекскому президенту Исламу Каримову донесли, что афганцы между делом тихой сапой отторгли у всех на глазах один из островов на Амударье, принадлежащий Узбекистану.

Ислам Абдуганиевич почему-то не понадеялся на своих военных в решении данного вопроса и обратился к российскому спецназу ГРУ (главное разведывательное управление), одна из частей которого (отдельная 15-я бригада) тогда еще была временно расквартирована в Чирчике.

Командовал той бригадой полковник… Владимир Квачков. Да-да, тот самый Квачков, который неудачно покушался на Анатолия Чубайса, но был оправдан судом присяжных. Тот самый, который несколько лет тому назад собирался во главе добровольного, вооруженного арбалетами ополчения идти штурмовать Кремль и свергать Владимира Путина.

Операция была подготовлена очень тщательно. Все началось с минометного обстрела территории острова, затем истребители МиГ-29 на бреющем полете стали имитировать нанесение бомбово-штурмового удара. Потом в бой рванули десантники спецназа ГРУ. Они одновременно высаживались с воздуха (вертолеты) и с воды (катера).


Спецназ ГРУ

Каково же было их удивление, когда в качестве своих противников они обнаружили кучку мирных «бабаев», рубящих на острове дрова и спокойно собирающих хворост, как выяснилось, на протяжении уже многих месяцев. Дровосеки строем и под «красным флагом» пришли сдаваться. Из оружия у них был обнаружен лишь один пустой рожок от АКМ (автомат Калашникова). (Подробности операции можно узнать по этой ссылке).

Видать, этот Квачков – неудачник по жизни!

Самое интересное, что «захватчиков» тогда, как и сейчас, было именно «около тридцати человек». Роковое число!

ПОСМОТРИМ СВЕРХУ

После того случая было принято решение организовать на острове пограничную заставу. Ее местоположение и сейчас довольно просто найти на интерактивной карте Google. Вот они - казармы для личного состава, вот здание штаба. Клуб, столовая, офицерское общежитие. Знающему человеку различить их не составляет большого труда. Стрельбище. А вон поодаль – склад ГСМ. Ух ты, какой объемистый!

Не слишком ли большое это хозяйство для одной погранзаставы?

Судя по размерам казарм, в них проживает, как минимум, две роты бойцов или, как максимум, один батальон.


Военный городок на острове

Не факт, что все они только погранцы. Наверняка имеются артиллеристы-минометчики, связисты, «инженеры», а, может статься, и представители десантно-штурмовой бригады.

От истории перейдем к географии. Остров совсем небольшой - площадь около 20 километров. Юго-западный и юго-восточный берега крутые, как и полагается по теории вращения земли. Крутизна составляет приблизительно три-четыре метра. Прямо от среза воды начинаются непроходимые, в человеческий рост и выше, заросли камыша и осоки. За ними идут также непроходимые тугаи, состоящие из мелколистного тополя (туранги) и тамариска (йулгун).

Ближе к середине острова заросли начинают редеть, появляются, особенно с южной стороны, отдельные рощицы черного саксаула. В центре, там, где мавзолей, в основном песчаная почва с редкими вкраплениями кустарников.

Подчеркиваю это потому, что с афганской стороны очень трудно причалить к берегу, совсем нет удобных для этого мест. С большим трудом это можно осуществить только во время «большой воды», полноводье в этих местах случается обычно в конце мая – начале июня.

Существуют и искусственно организованные «пристани». От каждой из них идет дорога или тропа прямиком к заставе. На карте хорошо просматривается контрольно-следовая полоса, идущая вдоль юго-западной и юго-восточной частей острова. Наверняка имеются и прожекторно-пулеметные вышки.

Короче, пограничный контроль организован на очень даже хорошем уровне. Враг не пройдет!



На противоположной, афганской, стороне реки находится совсем маленький туркменский кишлак Tokhom Geldi. Полагаю, в переводе это звучит, как «Яйца пришли».

Дехкане заняты земледелием и скотоводством, на карте видны делянки и кошары.

Поскольку мне в свое время приходилось «партизанить» чуть восточнее этих мест, я точно знаю: народ там очень бедный, но покладистый и совсем безобидный. За восемь месяцев службы не слышали мы ни об одном акте агрессии, не заметили также и явного проявления недружелюбия.

Пора от пояснений переходить к постановочным вопросам.

Первый из них: для чего афганцам нужно было переправляться на остров Арал-Пайгамбар? Неужели, чтобы захватить его? Силами в тридцать человек да против пусть даже роты регулярных войск, очень хорошо вооруженной? Ох, не смешите меня!

Пилить дрова и собирать хворост? Вроде бы уже поздновато, зима-то кончилась.

Паломничество к святому месту? Но все этнографы в один голос утверждают, что местные туркмены не очень-то чтут религиозные традиции, их предпочтения в духовной сфере иные и весьма специфические.

Как могли осуществиться переправа или форсирование? Ночью очень легко попасть под прожекторы и пулеметы. Днем же любое плавсредство немедленно будет засечено, да и причалить ему некуда, кроме контролируемых пристаней.

Учтем также, что все прибрежные заросли наверняка сверх меры напичканы сигнальными и противопехотными минами, открытая земля, кроме проходов, контролируемых пограничными секретами, устлана «егозой».

Хоть убейте меня, но никак не могу себе представить, чтобы горстка мирных афганских туркменов, причем безоружных, высадилась прямо в лапы узбекским воинам и осуществила нападения с целью захвата оружия.

Чтобы поверить в такое, нужно быть полностью невменяемым или одурманенным каримовской пропагандой!

Как могло случиться так, что трупы убитых остались невостребованными?! Быть такого не может! Исходя из количества «пристаней» на северном берегу острова, можно убедиться в том, что общение афганских дехкан с узбекскими пограничниками не затрудненно и осуществляется регулярно.


КСП (контрольно-следовая полоса) вдоль юго-западного берега

Когда этот текст уже практически был подготовлен, до автора дошли сведения о новой публикации на эту тему. Газета «Новый век», ссылаясь на заявления командующего пограничными войсками Афганистана генерала Мохаммад Джан Мамузай, сообщила, что столкновение, оказывается, произошло между афганскими и узбекскими пограничниками. По недоразумению, почти как в песне Высоцкого «На нейтральной полосе цветы».

Афганцев на самом деле было только семеро. Странно это. Любой открывший интерактивную карту может сам убедиться, что в западной пустынной части провинции Балх пограничная служба вообще, как таковая, отсутствует. В тех местах граница традиционно не охраняется. Откуда же явились афганские пограничники?

Пришлось мне читать в подлиннике интервью генерала Мамузая в газете Pajhwok Afghan News. Стало ясно, что речь, скорее всего, идет о совсем другом инциденте, при этом дата происшествия не называется.

Генерал рассказал о том, как узбекские пограничники застрелили трех мирных афганцев, но происходило это возле города-кишлака Кальдар. От этих мест до Арал-Пайгамбара добрых 70 километров. Где дом, генацвале, а где река?!

Кстати, в этих местах линия границы виляет и часто переходит с узбекского берега на афганский и обратно. Учитывая то, что русло реки тоже постоянно меняет место и направление, да еще и в темноте, заблудиться можно запросто. Вечером не моги ходить за дровами без GPS!

Так чем же дело, в конце концов? Где же правда? Да пожалуй, никакого «афганского вторжения» и не было вовсе. Перед нами такая же сфабрикованная «утка», как тот фантастический подрыв железнодорожного моста на рокадной по отношению к границе дороге, ведущей в Таджикистан.

Пропагандистскому аппарату необходимо убедить весь мир в том, что в эти дни, якобы, нельзя оставлять каримовский режим безоружным перед лицом уже начинающейся афганской агрессии.

Старая сказка про белого бычка.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»