16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Глава правительственного агентства связи разрешил провайдерам снять блокировку «Ферганы»

Глава Государственного агентства связи Кыргызстана Алмаз Кадыркулов сказал «Вечернему Бишкеку», что интернет-провайдеры имеют право разблокировать «Фергану»: «Операторы сейчас имеют право разблокировать сайт, а мне вообще все равно». Это заявление было сделано после того, как суд по блокировке нашего сайта в Кыргызстане вынес решение остановить слушания из-за истечения срока исковой давности.

Напомним, что информационное агентство «Фергана.Ру» подало в суд на Государственное агентство связи (ГАС) в ноябре 2012 года, посчитав, что блокировка сайта «Ферганы» на территории Кыргызстана произошла незаконно, в обход судебных процедур. По закону, блокировка сайта должна происходить после принятия соответствующего судебного решения, которое, в свою очередь, выносится после рассмотрения в суде иска Генпрокуратуры. В данном же случае ни иска Генпрокуратуры, ни решения суда не было: парламент Кыргызстана принял постановление, в котором говорилось о необходимости заблокировать «Фергану»; правительство поинтересовалось у ГАС, как там дела с выполнением постановления, - и ГАС направило письмо провайдерам с «рекомендацией» заблокировать «Фергану».

На суде под председательством Бермет Карагуловой представитель ГАС неоднократно повторял, что письмо носило рекомендательный характер, однако не смог объяснить провайдерам, чем им грозило невыполнение этой рекомендации. Сами же провайдеры в суде объясняли, что восприняли письмо ГАС как обязательное к выполнению, хотя и отметили незаконность подобной внесудебной процедуры.

Теперь же в интервью «Вечернему Бишкеку» сам глава ГАС объяснил, что письмо было направлено провайдерам, потому что «ГАС как госорган обязано было беспрекословно исполнять постановление Жогорку Кенеша (парламента) о блокировке сайта. Причем по закону блокировать сайт можно по решению суда, и ГАС не имело права приказывать операторам, но отреагировать на решение парламента должно было обязательно. Поэтому и было написано письмо-рекомендация. Мы бюрократы и должны исполнять то, что написано на бумажке», - сказал Кадыркулов.

Адвокат Н.Токтакунов: «Дело за провайдерами»

Заметим, что как только судебное разбирательство подошло к самому интересному моменту - ГАС попыталось переложить ответственность за незаконную блокировку «Ферганы» на провайдеров и на парламент, - рассмотрение дела закончилось «за истечением срока исковой давности». Прокомментировать это судебное решение мы попросили адвоката Нурбека Токтакунова, защищавшего интересы «Ферганы» в суде.

- Я считаю, что правовых оснований для удовлетворения этого ходатайства ГАС не было. Я узнал о существовании письма ГАС только 1 ноября 2012 года, когда ко мне обратился главный редактор «Ферганы» Даниил Кислов с просьбой об оказании юридической помощи. Раньше я не знал - и не должен был знать - о существовании этого письма и о том, что провайдеры заблокировали сайт, реагируя именно на это письмо.

Срок давности может распространяться на какое-либо действие, имеющее конкретную дату и время свершения. Блокировка «Ферганы» - это продолжающееся, длящееся нарушение, поэтому на него не может распространяться срок исковой давности. Но судья не вняла этой логике здравого смысла и прекратила рассмотрение дела. Я считаю, это ограничение доступа граждан к правосудию. Я, конечно, буду обжаловать это решение - я возмущен, что дело не рассмотрели по существу.

Судья Межрайонного суда Бишкека Бермет Карагулова, которая рассматривала это дело, готовится к конкурсному отбору в Совете по отбору судей. Конкурс этот проходит под большим влиянием политических сил в Кыргызстане, и видимо, отдельные депутаты парламента Кыргызстана, различные политические силы были заинтересованы в том, чтобы процесс был прекращен. Я связываю решение суда только с этим.

- Алмаз Кадыркулов заявил «Вечернему Бишкеку», что провайдеры могут разблокировать «Фергану». Это можно воспринимать как официальное заявление?

- Конечно. Во время процесса представитель ГАС тоже неоднократно заявлял, что письмо носило рекомендательный характер, это же было сказано и в письменных возражениях ГАС на наше исковое заявление. С самого начала было понятно, что по закону провайдеры имели право не реагировать на это письмо ГАС. Но учитывая ситуацию, мы посчитали, что это письмо все же имеет административно-репрессивный характер, потому что провайдеры зависят от ГАС, уполномоченного регулировать информационное поле в Кыргызстане. ГАС дает и продлевает лицензии, а в письме провайдерам еще раз напомнили, что они - лицензиаты. Я думаю, сейчас дело за провайдерами, которые могут спокойно разблокировать «Фергану».

Статистика посещений

«Фергана» совершенно согласна с главой Государственного агентства связи Кыргызстана: провайдеры могут разблокировать наш сайт. Единственное, на что хотелось бы возразить уважаемому господину Кадыркулову, - так это на его слова о низкой посещаемости.

«Никто не смотрел этот сайт до суда, у них было 20-30 посетителей в день, и теперь - на тебе. Сайт вообще не интересный», - сказал А.Кадыркулов, который вообще счел этот суд нашей «пиар-акцией». В ответ на это мы просто покажем общедоступную статистику посещений нашего сайта.


Данные о среднесуточном количестве посещений сайта в феврале-марте 2012 года. Фото © «Фергана»


На графике показана динамика посещений сайта из Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. На вертикальной оси отмечено количество уникальных посещений в сутки, на горизонтальной - временной период.

В феврале 2012 года на сайт из Кыргызстана заходило чуть больше 1800 уникальных посетителей в сутки. В марте, когда блокировка начала действовать, это количество снизилось до 975, а в апреле - до 833. Заметим - речь НЕ ИДЕТ о заходах на «Фергану» через прокси-серверы, статистика учитывает только прямые заходы. Однако теперь, если учитывать визиты через прокси, посещение нашего сайта снова вышло на прежний уровень: люди научились обходить блокировку, поэтому для нее нет не только законных оснований, - в ней нет никакого смысла.

Если говорить о сегодняшних посещениях, то здесь четко видно: вчера, 27 марта, из Кыргызстана на сайт зашло 948 уникальных посетителей.

И это - не результат «судебного пиара», а показатель того, что материалы, которые мы публикуем, интересны и важны многим гражданам Кыргызстана, и незаконная блокировка сайта лишает их права на доступ к информации, которое, кстати, гарантировано Конституцией.

Мария Яновская

Международное информационное агентство «Фергана»