24 Ноябрь 2017

Новости Центральной Азии

В столице Узбекистана продолжается массовый снос частных гаражей. Как защитить свои права?

В Ташкенте уже несколько лет сносят частные гаражи. Одним жителям столицы Узбекистана это нравится, другие негодуют. Сегодня редакция «Ферганы» получила очередное письмо автовладельцев, которые обеспокоены принудительным уничтожением принадлежащих им гаражей.

«Уважаемая редакция! Мы, автовладельцы г.Ташкента, ничего не можем понять. Все частные гаражи идут под снос. Во всем городе! Никто ничего не объясняет. Куда теперь ставить машины, непонятно. Вокруг домов, на детских площадках, на тротуарах везде теперь ночуют машины! Гаражи сносят, а новых современных автостоянок нет! Может, Вы знаете, как поступить нам, простым людям? Очень жаль расставаться со своим имуществом. Да и машину боязно на ночь на улице оставлять. Заранее спасибо за ответ.

Описанные действия происходят по всему городу. Я предоставляю информацию конкретно по 6 кварталу Чиланзарского района г.Ташкента.

Такие уведомления клеят всем, даже тем, кто исправно платит за свой гараж. Плата составляет 52.000 сумов в год. Снос гаража автовладелец должен осуществить за свой счет. Тут же рыскают перекупщики и предлагают купить гараж на металлолом за смешные суммы. Вещи из гаражей просто некуда девать. Их бросают на месте. На другой фотографии - все, что осталось от гаражей, которые три дня назад еще стояли», - пишут читатели «Ферганы».


Фото читателя «Ферганы»

Аналогичные жалобы опубликованы в разное время в других СМИ. К примеру, житель дома 157 по улице Б.Бабаева, сообщив о решении местных властей снести гаражи в его дворе, беспокоится в письме сайту Узметроном, что «на месте гаражей будет неконтролируемая стоянка автомобилей (ведь автомобили где-то надо ставить), порядка во дворе будет меньше, потому что во дворе будут ночевать автомобили с соседних улиц». Авторы письма сайту Вести.Uz возмущаются, что о предстоящем сносе гаражей их оповещают всего за три дня.

«Говорят, что когда сносили гаражи в назначенный день на массиве Кара-Камыш вдоль речки, пригнали тяжелую технику, территорию оцепили милицией и не подпускали хозяев к своим гаражам, даже забрать вещи тем, кто не успел этого сделать, разрешили забрать только машины», - пишут читатели. – «Если уж им эта земля так нужна, то хотя бы срок нормальный давали для вывоза гаража и всего содержимого, так как помимо машины в гараже хранятся и другие необходимые вещи. На улице вскрывают и обворовывают машины, бывает, средь белого дня возле дома вскрывают. Были случаи, когда жильцы утром обнаруживали свой автомобиль, стоящим на кирпичах. А гараж придавал уверенности в целости имущества, на которое копили годами, а то и десятилетиями, рабочие люди, живущие на зарплату».

Вот что сообщил 28 марта один из участников форума Extremal.uz: «Позвонила соседка: "Приехала какая-то бригада, сносят гаражи (мас. Ялангач-Высоковольтный за магазином Чимган)". Все бросил, приехал. Бригада действует так: гараж закрыт, хозяина рядом нет, болгаркой срезают петли, двери падают, приступают к следующему. У меня срезать не смогли - петли толщиной 30 мм - чуть поцарапали. Поняли, что здесь провозятся до вечера - посрезали у соседей рядом. Хозяина нет. Гараж открыт - машину, инструменты, барахло - бери что хочешь... Основания выяснить не удалось - было не до того. Вокруг шныряли люлишки (люли - так в Узбекистане называют цыган. – Прим. ред.), барахольщики - скупали по дешевке все подряд, а что лежало без присмотра попросту воровали. Бардак, неразбериха... Участковый сидел и спокойно все это наблюдал. Говорят, о сносе предупреждали за две недели. Никаких объявлений я не видел, никто меня лично не предупреждал».

Как правило, под снос идут металлические гаражи. По словам источников «Ферганы», предприимчивые люди тут же скупают металл за копейки, затем монтируют из него металлические двери и продают их вдвое дороже первоначальной стоимости.

Но, как выяснилось, страдают не только металлические постройки. «У нас во дворе было все наоборот: снесли гаражи из кирпича, а металлический в центре двора оставили. Он кому-то богатому принадлежит», - рассказывает источник «Ферганы» в Ташкенте. Он отмечает также, что представители хокимията (администрации) и махаллинского (квартального) комитета приходят во дворы и предупреждают о сносе… матом.

Напомним, что снос гаражей в Ташкенте производится в рамках проекта «Образцовая махалля» (Махалля - община, квартал). 29 марта 2011 года специальным решением от N175 столичного хокима (мэра) утвержден список 22 махаллей Ташкента, которые и будут благоустроены. Однако автор сообщения на Extremal.uz отмечает, что его махалли в этом списке нет.


Совсем недавно тут стояли гаражи. Фото читателя «Ферганы»

Между тем, согласно статье 19 закона «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников» (полный текст также см. ниже), дом, иные строения, сооружения или насаждения можно изъять у владельца только при условии предоставления ему равноценного имущества или возмещения всех понесенных убытков. Государственные органы обязаны уведомить собственника дома, иных строений, сооружений или насаждений о принятом решении письменно (под роспись) не позднее чем за шесть месяцев до начала сноса с приложением к уведомлению копии соответственно решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокима области и города Ташкента.

Что делать, если нарушаются права собственника? В правовом государстве принято обращаться в соответствующие случаю инстанции, лучше всего – письменно и с регистрацией заявления (запроса). Очень желательно действовать с единомышленниками – чем их больше, тем лучше.

Но сработает ли эта схема в Узбекистане? Что говорить о гаражах, если точно в такой же спешке и без достойной компенсации в стране сносят жилые дома, а также магазины и кафе. «Фергана» неоднократно поднимала эту тему в своих публикациях, например, вот этих: Из-за капитальной реконструкции центра Ташкента тысячи людей переселены на окраины города, Реконструкция по-ташкентски: Сносить дома и выселять людей можно, а снимать это нельзя, Реконструкция по-кокандски, В Самарканде и Намангане массово сносят частные магазины и столовые, При сносе домов людям остается лишь надеяться, что с ними поступят по-человечески...

Впрочем, судя по сообщениям интернет-пользователей, некоторым все-таки удается отстоять свои права.

«Снос гаражей и других объектов должен происходить только с участием специальных представителей власти или общественности. Обязательно есть ответственные за проведение этих мероприятий. Другой вопрос, на месте они или нет, оповещали или нет (и как оповещали?). Если в вашем районе «каждый сам за себя» - то становится все ясно. Например, у нас пытались провести такую акцию [по сносу гаражей], но народ объединился, заставили поднять всех - и милицию, и хокимият (администрацию), и махаллинский комитет. Короче, шуму было достаточно. В такой ситуации ни перекупщиков, ни люлишек и никого постороннего (могли просто и в дыню дать особо настойчивым). Результат - все гаражи пронумерованы, перекрашены, территории убраны, кругом проведен свет, дорожки и тротуары не перекрыты. Нумерация гаражей официальная, зарегистрированная по правилам, а не стихийно», - делится опытом другой посетитель сайта Extremal.uz.

Напомним, первым делом частные гаражи были убраны с так называемой «президентской трассы» – главных улиц Ташкента, по которым время от времени проезжает президент Узбекистана Ислам Каримов, затем власти взялись за спальные районы и дворы многоэтажных домов.


Владельцам гаражей дают на снос всего несколько дней. Фото читателя «Ферганы»

* * *

Приводим полный текст статьи 19 Закона Узбекистана «О защите частной собственности и гарантиях прав собственников».

Гарантии прав собственника при прекращении права собственности, не направленного непосредственно на изъятие его имущества

Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, не направленное непосредственно на изъятие имущества у собственника, в том числе решением об изъятии земельного участка, на котором находятся принадлежащие собственнику дом, иные строения, сооружения или насаждения, допускается лишь в случаях и порядке, установленных законодательными актами, с предоставлением собственнику равноценного имущества и возмещением иных понесенных убытков или возмещением ему в полном объеме убытков, причиненных прекращением права собственности.

Прекращение права собственности в связи с решением государственного органа, не направленное непосредственно на изъятие имущества у собственника, в том числе решением об изъятии земельного участка, производится по согласованию с собственником решением соответственно хокима района, города, области и города Ташкента, Совета Министров Республики Каракалпакстан или Кабинета Министров Республики Узбекистан.

Решение об изъятии земельного участка и сносе дома, иных строений, сооружений или насаждений принимается в соответствии с генеральными планами, а также проектами детальной планировки и застройки жилых районов и микрорайонов населенных пунктов.

Снос дома, иных строений, сооружений или насаждений на изымаемом земельном участке до предварительного и полного возмещения убытков по рыночной стоимости не допускается.

Государственные органы обязаны уведомить собственника дома, иных строений, сооружений или насаждений о принятом решении письменно (под роспись) не позднее чем за шесть месяцев до начала сноса с приложением к уведомлению копии соответственно решения Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокима области и города Ташкента.

Оценка дома, иных строений, сооружений или насаждений, находящихся на изымаемых земельных участках, производится оценочными организациями в установленном порядке. При этом стоимость изымаемого имущества при прекращении права частной собственности определяется оценочной организацией на момент, непосредственно предшествовавший изъятию этого имущества, или когда известие о предстоящем изъятии повлияло на стоимость имущества, если иное не предусмотрено законом.

Порядок и условия возмещения собственнику за сносимое имущество в связи с изъятием земельного участка, предоставления жилого помещения собственнику сносимого дома, предоставления гражданину для индивидуального жилищного строительства земельного участка взамен сносимого дома, возмещения собственнику причиненных убытков в связи с изъятием земельного участка и другого имущества определяются законодательством.

При несогласии собственника с решением, влекущим прекращение права частной собственности, оно не может быть осуществлено до разрешения спора судом. При рассмотрении спора решаются также вопросы возмещения собственнику причиненных убытков.

* * *

По традиции мы просим наших читателей откликнуться и прокомментировать эти события. Писать можно здесь или на специальной странице для обратной связи.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА