16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Центральная Азия глазами американского журналиста

В мае 2013 года выходит в свет документальная книга журналиста Филиппа Шишкина (Philip Shishkin) «Беспокойная долина» (Restless Valley) - о современной истории Ферганской долины, начиная с 2005 года. Книга выходит в издательстве Йельского университета.

Интересно, как издательство рекламирует книгу. Так, в анонсе говорится: «В этой книге есть все, что могло бы составить материал для художественного триллера: две революции, резня, в которой погибают безоружные люди, гражданская война, наркотрафик, который идет без преград, как по хайвэю, наглые коррупционные схемы, серьезные сделки и характеры, не вмещающиеся в привычные жизненные рамки. Эти люди могут быть злодеями или героями, а возможно, и тем, и другим одновременно. Тем не менее, эта книга - не художественное произведение. Перед вами краткая история Центральной Азии, рассказанная со слов очевидцев, - начиная с 2005 года и по наше время».

Гарри Штейнгарт, автор «Абсурдистана», сказал о «Беспокойной долине» так: «Книга Филиппа Шишкина читается как роман, но является результатом серьезного журналистского труда. Центральная Азия, наконец-то, получит то внимательное отношение, которое давно заслужила».

Другой писатель, автор книги «Черная земля: Путешествие в Россию после падения» Эндрю Мейер (Andrew Meier), сказал: «Станы - как называют эти далекие центральноазиатские государства в Белом Доме, - напоминают затерянный мир. Некоторые из бывших советских республик словно провалились, быстро и глубоко, и покрылись язвами, как древними, так и современными: воинствующий ислам, светская жадность, растущая торговля героином, гражданская война, революция - и все это на фоне диктатур. Добавьте к этому желание Пентагона найти удобный плацдарм для войны с Талибаном, - и получите темный лабиринт. К счастью, Филипп Шишкин освещает всю эту историю с редким мастерством и может стать прекрасным гидом для любознательных туристов или для студентов, изучающих геополитику ХХI века».

«Эта книга предлагает отличную историю повседневной жизни в Кыргызстане и Узбекистане, и личные и тонкие описания некоторых наиболее важных персоналий, которые стоят за политическими изменениями в регионе», - отметила Эрика Марат, эксперт Института Центральной Азии и Кавказа и Программы Шелкового пути.

Филипп Шишкин - известный журналист, отмеченный наградами. Долгое время он работал в регионе, особенно в Кыргызстане и Узбекистане. «Обе страны столкнулись с серьезными трудностями после обретения независимости, обе оказались впутанными в афганскую кампанию США, когда на их территории были размещены американские военные базы, - коротко объясняет издатель ситуацию в регионе. - В то же время там быстро развивается «хаб» для героиновых потоков, идущих из Афганистана. Расспрашивая очевидцев, как влиятельных персон, так и простых обывателей, Шишкин показывает, как Кыргызстан и Узбекистан бросает из крайности в крайность: от жестких репрессий до демократических устремлений; что приносит обеим странам союз с США и Россией и как сталинское наследие до сих пор провоцирует людей на межэтнические столкновения».

Из анонса и кратких рецензий, размещенных на сайте издательство, видно, что Центральная Азия представляется Западу как «терра инкогнита» - земля волнений, наркотрафика, диктатур, коррупции и поднимающегося ислама. Именно эта экзотика, замешанная на крови и опасности, и привлекает в регионе журналистов и писателей. Но возможно, книга Филипа Шишкина разобьет многие мифы и даст западному читателю более адекватное представление о том, что происходит в Ферганской долине.

Филип Шишкин долгое время работал корреспондентом The Wall Street Journal, был в Ираке, Турции, Афганистане, на Балканах, в Центральной Азии. Его статьи публиковались в Newsweek, Foreign Policy, Reuters.

Книгу уже сейчас можно заказывать на сайте издательства. К сожалению, доставка пока осуществляется только в регионе Северной и Южной Америки. Если вы находитесь в Центральной Азии или в России и хотите приобрести книгу, свяжитесь с нашей редакцией.

Международное информационное агентство «Фергана»