15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Команда КВН из Кыргызстана: «Сейчас Азия - это тренд»

На пресс-конференции 22 апреля, посвященной участию кыргызстанской команды КВН «Азия MIX» в Высшей лиге КВН, ее капитан Эльдияр Кененсаров признался, что для полной победы им не хватает опыта. Однако их уже пригласили в Юрмалу на музыкальный фестиваль КВН «Голосящий КиВиН», а «это еще один эфир для Кыргызстана, и еще одна реклама страны».

«Что касается судейства, нам трудно сделать объективные выводы. Но мы выложились на все сто. Да и телеверсия отличается от полного выступления. Так что полностью оценить наш юмор смогли только те зрители, которые находились в зале», - отметил Эльдияр.

Некоторые заготовленные шутки, с которыми кыргызстанцы приехали в Москву, перед выступлением пришлось пересмотреть. «Поверьте, нам хватает ума шутить и на геополитические темы, были шутки и про коррупцию при строительстве олимпийских объектов в Сочи, и про футбол, и многое другое. Но везде есть некий этикет, и теперь мы понимаем: нужно быть не только смешными, но и политически подкованными», - сказал Кененсаров.

Подробнее о «кухне» КВН и сложностях игры в Высшей лиге «Фергана» поговорила с Эльдияром Кененсаровым, членом команды Асхатом Табалдиевым и директором Камилой Абдил.

«Фергана»: Как создавалась ваша команда?

Эльдияр Кененсаров: Это был авторский коллектив, мы выпускали различные телепроекты. Когда-то все играли в КВН, но на нашем, местечковом уровне. И как-то разом у ребят возникло желание подать заявку на участие в фестивале в Сочи (а ее подать может любой желающий). Просто поехать и выступить, ничего больше. Но так получилось, что там мы очень удачно выступили. Причем до этого у ребят не было никакого опыта, мы не играли в центральных лигах. Так вот, на сочинском фестивале мы очень успешно выступили и нас сразу позвали в Первую лигу – это был январь 2012 года. Первая лига – как бы учебная, она перед выходом в эфир. Через год, в декабре 2012-го, мы стали первой командой из Азии, которая выиграла и эту Лигу. Чемпионство в Первой лиге, по усмотрению Александра Маслякова, дает участие либо в Премьер-лиге, либо сразу в Высшей лиге. Мы прошли в «вышку».

- Как вы набирали команду?

Эльдияр: В нашей команде 15 человек, из них пятеро – не кыргызстанцы: двое таджиков из Худжанда, один парень из Алма-Аты, двое россиян – один из Серпухова, второй из Питера. Их мы набирали по знакомству. Именно на сочинском фестивале пришла идея, что мы будем «Азия MIX», многонациональная команда, и в итоге не прогадали, именно эта концепция нам дала возможность попасть в «вышку». Это был масштаб, охват всей Центральной Азии, и охват шуток стал шире, мы перестали ограничиваться только юмором о Кыргызстане. Тем более что мы не врем, в нашей стране действительно проживают люди различных национальностей.


Команда КВН «Азия MIX». Капитан Эльдияр Кененсаров - в центре. Фото Limon.kg

- Как долго готовите программу?

Эльдияр: Согласно регламенту, за 10 дней до концерта мы должны быть в Москве. Основные репетиции проходят там. Но многое пишется заранее. Все зависит от мозгов. Есть мэтры, которые могут сесть и за один день написать четыре конкурса. А мы только учимся. Это как человека, не занимавшегося боксом, а только дерущегося на улице, выставить против профессионала. Это сейчас мы уже более-менее поняли, что нужно писать для Высшей лиги, какая конъюнктура.

- На ваш взгляд, за счет чего вы смогли пробиться в «вышку»?

Эльдияр: У нас хороший авторский коллектив, а авторство в КВН очень много значит. Там ценят команды, которым редакторы могут вырезать конкурс, а они за ночь придумают новый. Мы – именно такая команда. И Первую лигу мы так и выиграли – на жилах. Писали с чистого листа и выигрывали.

Асхат: Редакторы видели, как мы горим, как работаем, как за ночь все заново придумываем. Что мы верим в победу, потому что за нами целая страна, а не просто город в России.

Эльдияр: Мы – это колорит. Тем более что сейчас во всем мире Азия - это тренд. Азиаты везде, они везде работают. И мы становимся интересны. Заметьте, азиаты стали сниматься даже в рекламных компаниях известных российских брендов.

- Как воспринимают старожилы новичков?

Эльдияр: В целом, нам было очень тяжело. На первый фестиваль мы поехали за свой счет, потратили около 13 тысяч долларов США. Для Кыргызстана это довольно большая сумма.

В Сочи все КВНщики останавливаются в отеле «Жемчужина», там все происходит: и тусовки, и просмотры. Так вот, нам сказали, что номеров нет, хотя мы знали, что есть. И чтобы получить свободные номера, пришлось помочь разгрузить два грузовика с аппаратурой, декорациями и прочим. Заплатить за номера тоже, конечно, пришлось. И пока все готовились, писали шутки, тусили, киргизы разгружали машины. Хорошо, что никто этого не видел!

Мы КВНщикам нравимся, нам ребята сразу пророчили, что мы в Премьер-лигу попадем. КВНовская тусовка доброжелательная и справедливая. Всегда есть взаимовыручка, мы делимся реквизитом. Дружим. Отдыхаем после игр… Там есть команды, которые не признают: знают, как они попадают в «вышку». Есть команды, которых не знают телезрители, но их просто обожают сами КВНщики. Как-то я в 2004 году поехал на один из фестивалей КВН, и там все ждали выступления какой-то команды «Шиза», а я даже не слышал про нее. Но когда увидел их, тоже влюбился. Эти ребята играли, скажем так, КВН будущего, - тот, что играют сейчас. Но по ТВ их никогда не показывали. Потому что они были «неформат».


На пресс-конференции команды.

- Что мешало раньше достойно выступать кыргызстанским командам?

Эльдияр: Отсутствие менеджмента. КВН в Кыргызстане существует с 1996 года. Уже в 1999-2000 годах были толковые ребята, была шикарная сборная страны, которая стала чемпионом Уральской лиги, но ее развалили. Нас уже тогда приглашали в Первую лигу, но нас не поддержали. И мы были вынуждены принять приглашение играть за сборную Казахстана в Премьер-лиге. Жаль, что этого нельзя было сделать в составе существовавшей на тот момент сильной отечественной сборной. В команду не вкладывали деньги, а чтобы команда играла, ее надо финансировать. Например, вначале мы сами искали деньги, и для поездок в Минск я из семейного бюджета взял целых шесть тысяч долларов - так верил, что мы выиграем. Это была слепая вера. Именно этого не доставало прошлому КВНу. Но все к лучшему, возможно, иначе мы бы никуда и не попали.

-Кто вам пишет тексты?

Эльдияр: На Первую лигу мы сами себе писали. Но для Высшей лиги решили привлечь других авторов - нам и старшие товарищи из команды РУДН посоветовали так поступить. Мы взяли очень дорогих авторов с именем из Comedy Club. Но оказалось, что коэффициент полезного действия был практически нулевой. В итоге мы выступили со своим материалом. То, что они предложили, не вписалось в нашу концепцию.

Я думаю, что это потому, что у нас разный уровень: мы еще не можем так показывать их шутки, чтобы зрители нам поверили. Хотя эти люди были авторами команд, которые становились чемпионами КВН. Но нанимать их – очень дорого. На последнюю игру мы снова привлекли авторов с опытом. Но в эфир опять вышел именно наш материал.

Камила: Приглашать авторов – нормальная практика. Команда Пятигорска – команда хороших актеров, если им дать нашу программу, они бы ее отлично сыграли. У каждой команды своя фишка, кому-то пишут тексты, и они их превосходно обыгрывают. Нам написали тексты, но они не подошли под формат. Все-таки пока мы – больше авторы, но и в плане актерского мастерства будем совершенствоваться.


Выступление команды «Азия MIX». Фото Super.Kg

Эльдияр: Нам не хватает актерской наглости. Выступая в Бишкеке, ребята ощущают себя нагло и вальяжно, там же у них начинают трястись колени. Есть команды, у которых ужасные шутки, но они их преподносят так, что люди получают удовольствие.

Мы стараемся больше шутить на тему геополитики, об этом - около половины текстов. Как выбираем темы? Выписываем точки интереса той аудитории, перед которой выступаем, потом накидываем на них шутки.

Мы никогда не будем шутить над терроризмом, это запретная тема для КВН. Очень давно у нас были шутки про рождение детей, но их тоже запрещали. «Поздравьте, у меня сын родился, 3800. За 3500 отдам!». Так шутить нельзя.

- Как вы можете прокомментировать цензуру в КВН?

Камила: У каждой передачи есть свой формат. И всем выступающим приходится следовать этим правилам. Творческие натуры - очень тонкие и чувствительные, и, конечно же, никому не хочется, чтобы его редактировали, хочется показать свое творчество в чистом виде. Но мы прислушиваемся к тому, что нам говорят, и делаем для себя выводы на будущее.

- Не создалось ли у вас на редактуре впечатления, что вам хотят навязать какие-то рамки?

Эльдияр: Нам советуют, что будет наиболее интересно зрителю, какой образ, тема. Возможно, есть пока и стереотипы об азиатах. Но не стоит забывать, что сейчас мы в Высшей Лиге новички, гости, если можно так выразиться. И сначала надо познакомиться, стать близкими для российского зрителя, а потом уже постепенно раскрываться.

Камила: К сожалению, в телеэфир наше выступление попало не полностью, какие-то переходные моменты были упущены, и зритель не смог в полной мере оценить программу. Но мы не расстраиваемся, продолжим работать над собой и тренироваться. Ведь если нас полюбит зритель, нам дадут поиграть в эфире больше. А так, конечно, там есть любимчики, и аудитория собирается ради этих команд.

Эльдияр: Игра складывается именно на сцене. Мы во многом проиграли еще и потому, что были без энергии. Ребята устали. Мы сутками репетировали до шести утра, у парней кровь из носа шла. Потом спали несколько часов и в девять утра вновь начинали репетиции, так как в полдень материал надо было показывать Маслякову. Но честно говоря, у нас были недочеты из-за отсутствия опыта. В этом я вижу только положительные моменты. Это подвигнет нас на изменения. К следующему разу мы будем морально готовы ко всему. Мы стали мудрее и сильнее.

- Все эти трудности не отбили у вас желание играть дальше?

Камила: Что не ломает, делает нас сильнее, и если в этих условиях мы найдем какую-то золотую формулу – это и будет победа. В любом случае, у нас стоит задача выиграть. Мы так долго ждали этого момента.

Эльдияр: Нам задавали вопрос, мол, вам делать нечего, ночами не спать, играть в КВН. С другой стороны, посмотрите на альпинистов, вот кому делать нечего – куда-то лезут, устанавливают где-то флаги, никто их не знает. Так и у нас - это наша мечта. Я играю в КВН со школы и любой, кто играет в КВН, видит себя в «вышке» и хочет быть чемпионом.

Вспомните команду «Нарты из Абхазии», они вначале тоже шутили про мандарины и слетели с игры. Но потом заматерели, и теперь их знают все. Так и мы когда-нибудь оставим шутки про гастарбайтеров. Вы думаете, нам приятно постоянно про это шутить? Но и мы найдем свою фишку.

Асхат: А еще КВН - это та площадка, с которой мы можем говорить людям из других стран, что мы есть, что мы красивые и умные. Что в Кыргызстане хорошо, и сюда можно и нужно приезжать, нет здесь никаких революций!

- Что бы вы хотели добавить от себя?

Эльдияр: Замечательно, что в Кыргызстане есть люди, по-настоящему любящие свою страну и делающие все для ее развития. Я хочу выразить горячую благодарность человеку, без финансового участия которого мы бы не осилили поездку в Москву и выступление в Высшей Лиге КВН. Это Болот Ералханович Абилдаев, генеральный директор компании «Газпром нефть Азия». Хочу подчеркнуть, что Болот Ералханович, истинный ценитель Клуба Веселых и Находчивых, давно поддерживает нашу сборную, причем не от имени организации, а от себя лично, совершенно бескорыстно. И для меня важно во всеуслышание сказать, насколько я и моя команда ценим его заботу. А самое главное - это тот эмоциональный заряд, который мы получаем от его поддержки. Он придает нам новые силы, потому что показывает - то, что мы делаем для своей страны, представляя ее в Москве, на Первом канале, - это не зря. Что есть люди, которые понимают и ценят это, что мы не одни. Это дает нам веру в то, что скоро наступит время, когда жители Кыргызстана будут гордиться своей страной. Спасибо Вам, Болот Ералханович, от всей души! Мы постараемся оправдать Ваши ожидания и доверие к нам.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»