11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан: База ФРГ в Термезе - нелегальный базар немецких товаров

Стратегическая военно-транспортная база Федеративной Республики Германии, размещенная на территории узбекского города Термеза на границе с Афганистаном, официально стоит Бундесверу несколько десятков миллионов долларов в год.

Немцы используют узбекский гражданский аэропорт для «подскока» в Афганистан с конца 2001 года. Здесь располагаются несколько сот военнослужащих, которые, периодически сменяя друг друга, несут обязанности по приему и отправке самолетов с грузами и живой силой.

Сколько именно денег правительство ФРГ тратит на выплаты Узбекистану - достоверно не известно. С другой стороны, наличие этой базы влечет для немецкой стороны не только большие расходы. Для немецких солдат и офицеров этот перевалочный пункт по пути в Афганистан с начала текущего года стал источником солидного побочного заработка.

О том, что в январе 2013 года президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление «О мерах по дальнейшему повышению конкурентоспособности отечественной продукции и усилению борьбы с незаконным ввозом товаров на территорию Республики Узбекистан», мы писали неоднократно (см., например, статью Узбекистан: Откажемся от импортного, не имея своего?).

Данное постановление существенно сузило ассортимент импортируемой из-за рубежа бытовой техники, строительных материалов, а также товаров личной гигиены. Отметим, что единственным локальным предприятием по сборке бытовой техники является ташкентский «Ройсон», продукция которого, впрочем, значительно уступает по качеству зарубежным образцам.

Постановление вызвало недовольство местного населения, которое, естественно, не устраивает качество и малый объем товаров, производимых на территории Узбекистана, спрос на которые постоянно увеличивается.

Следует отметить, что узбекским трудовым мигрантам, возвращающимся с заработков в России или Казахстане, очень невыгодно завозить в страну бытовую технику из этих стран: в связи с высокими таможенными пошлинами и произволом пограничных служб, не упускающих возможности «пощипать» соотечественников, стоимость такого товара, довезенного до дома, существенно увеличивается.

Военнослужащие ВВС ФРГ, которые дислоцируются на упомянутом нами военном аэродроме, не замедлили воспользоваться подобным запретом со стороны узбекских властей в своих интересах. Так, немецкие военнослужащие на военных самолетах, которые не подлежат таможенному и пограничному контролю, ввозят в Узбекистан закупленную в Германии бытовую технику. Значительное число немецких военных завязало дружеские отношения с многими представителями местного населения, поэтому реализация товаров при содействии местных жителей существенно упрощается.


Этот видеоклип, снятый немецкими военнослужащими в Термезе, рассказывает об их нелегкой службе и скудных развлечениях.

«Сегодня для нас, более или менее обеспеченных граждан Узбекистана, это - единственный способ приобрести качественные немецкие товары, других возможностей нет, - рассказал нам житель Термеза Н. - А для расчетливых немцев это - неплохая возможность прилично заработать. Ведь известно, какая в Германии дешевая техника, особенно во время всяких там распродаж. Везут и плазменные телевизионные панели, и микроволновки, и кондиционеры. За немецкой техникой образовалась своего рода очередь. Все желающие купить тот или иной товар уже знают заранее, когда придет очередной борт, делают даже предварительные заказы».

Объемы такого нелегального импорта товаров народного потребления из Германии в Узбекистан не учитываются ни в каких статистических экономических отчетах.

Как стало известно «Фергане», власти Термеза и местные правоохранительные органы хорошо осведомлены о фактах незаконной торговли. Однако никаких мер в отношении немецких военнослужащих власти и милиция не предпринимают, а попросту закрывают на подобные факты глаза.

«Ссориться с немцами и выносить эту проблему на международный уровень власти, естественно, не будут. Тем более, что представители нашей милиции и чиновники - люди хорошего достатка. Они сами не прочь воспользоваться этой возможностью для покупки хороших зарубежных товаров», - говорит другой наш собеседник-термезец, работающий в аэропорту города.


Аэропорт расположен очень удобно для узбекских потребителей — практически в черте города Термеза

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА