14 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Ислам Абдуганиевич сворачивает на другой галс

14.05.2013 21:13 msk, Ядгор Норбутаев

Блоги Политика Узбекистан Анализ

Галс (энцикл.) – от голландского «hals», курс парусного судна относительно ветра

Традиционное выступление президента Узбекистана Ислама Каримова, состоявшееся 9 мая 2013 года по случаю «Дня памяти и почестей» на этот раз, уж простите великодушно за прямоту, превзошло все предыдущие по степени множественных неточностей и натуральной глупости. То ли он, наш президент, совсем перестал предварительно знакомиться с подкладываемыми ему спичрайтерами текстами речей, то ли уже вовсю пагубным образом начала отражаться на его умственных способностях многолетняя и крайне напряжённая политическая деятельность...

Вот один из таких примеров. Поскольку сам полный текст выступления Ислама Абдуганиевича не был опубликован, а агентством «УзА» представлены только лишь отдельные его фрагменты, то вполне можно считать статью от имени пресс-службы президента: «Мир и спокойствие – основа наших достижений», не более чем расковыченными цитатами из речи главного шефа. А если и не так, то какая разница? Короче, это звучит следующим образом:

«В столице, в каждом областном и районном центре вместо прежнего достаточно абстрактного мемориала «Неизвестный солдат» был установлен монумент «Скорбящая мать», который ярко раскрывает истинную, гуманную суть этой даты».

Конец цитаты.

Позвольте, но разве любое произведение монументального искусства, если только оно не посвящено известной исторической личности, заведомо не предполагает значительной доли символики и абстрактной отвлечённости ради акцентирования основной своей идеи?

Одинокая женщина, стоящая на островке с факелом в вытянутой руке – разве это не вполне абстрактный символ? Или, к примеру, скульптура, изображающая голого мужика, который бьёт огромным молотом по изогнутому мечу?

Простите за невольное святотатство, но фигура «плачущей женщин», той самой, многочисленные копии которой буквально наводнили Узбекистан, может быть также по-разному истолкована при наличии определённых умственных извращений. «У разбитого корыта», например? Или – «Муж ушёл к другой»?

Еще с советской поры в идеологии деятелей узбекской культуры укоренилось пагубное заблуждение: всё абстрактное – плохое! Непонятно – значит не нужно простым людям!

И что же такого «абстрактного» нашли узбекские идеологи в «Неизвестном солдате»?

Ещё в 1922 году писатель-классик Герберт Уэллс от всей души приветствовал создание мемориалов «Неизвестному солдату» в Англии, Франции, Италии, а позже в США и СССР.

Аналогичные мемориальные комплексы, отдельные монументы и памятные знаки сегодня установлены в сорока странах. Узбекистан же теперь исключён из этого списка.

Так что уж позвольте мне данное заявление президента Каримова (а равно и всей вертящейся возле него братии) считать натуральной, кондовой глупостью и ничем иным!

Теперь о вопиющих, и скорее всего высказанных сознательно, неточностях.

Цитата:

«До войны в Узбекистане проживало 6,5 миллионов человек, из них 1,5 миллиона ушли на фронт».

Вот уж где несусветная ложь! Не было в те времена такой страны – «Узбекистан», а была всего лишь Узбекская ССР – одна из республик великого Союза. И население этой страны постоянно перетекало из одного её конца в другой по железной воле КПСС.

Допускаю, что какой-нибудь несведущий юноша вполне может себе вообразить, что чуть ли не третью часть населения Узбекистана Россия погнала на войну с фашистами ещё в 1941 году.

Какая чушь! Сегодня, конечно, невозможно с полной достоверностью восстановить всю статистику призыва тех времён, но тем не менее…

Согласно же вполне официальным данным, за все (!) годы войны из республик Средней Азии и Кавказа в действующую армию было призвано чуть более 18 процентов от всего трудоспособного населения. Подчёркиваю – только от трудоспособного!

Включите в это число солдат, излечившихся в многочисленных госпиталях, расположенных на территории Узбекистана и эвакуированных юношей, достигших совершеннолетия на узбекской земле. И многие другие подобные категории советских граждан.

На основании статистических исследований демографических показателей ещё после Первой Мировой войны было установлено, что государство может в случае войны поставить под ружьё не более 19 процентов трудоспособного населения, в противном случае происходит обрушение экономики и наступает полная неспособность дальнейшего ведения военных действий.

За этим и подобными выражениями Ислама Каримова легко просматривается одна подлая мыслишка – «узбеки-де внесли свою лепту в Победу больше других народов». Так ли это?

При этом абсолютно замалчивается другая сторона трагедии – на фронт в ту войну действительно отправляли тысячами необученных солдат-узбеков, даже не понимающих простых команд. Опасаясь того, что они могут попасть в плен, им чаще всего даже оружия не выдавали и гнали на убой, как пушечное мясо.

И пусть Ислам-бобо ответит: по чьей это инициативе?

ВКП(б) – КПСС – Сталин!

Вот этого-то как раз и не желает Каримов, сам ещё в недавнем прошлом апологет коммунистических идей и практик партийного строительства, доносить до народа! В его словах подспудно звучит – «во всех наших бедах виновата Россия, от которой вас, люди, «освободил» лично я»!

Прошу только не пытаться заподозрить автора этих строк в пылкой русофилии. Да если и есть в Узбекистане национализм, то он всегда был глубоко чужд народным массам (простите за пафос) и произрастает он сегодня исключительно в окружении президента Каримова.

Подобной ерунды, натяжек и подтасовок фактов в тексте президентского выступления полным-полно, желающие могут в этом убедиться самостоятельно.

Поговорим потому о другом, о том, как президент Каримов в очередной раз «флюгернул» (от слова – «флюгер»).

Каждый год с этой трибуны, да и не только с этой, Ислам Абдуганиевич выражает свою уверенность в том, что проблемы нынешнего Афганистана нельзя решить военным путём. А каким? Обычно он поясняет – «политическим», без детализации. На этот раз у него всё-таки промелькнула кое-какая «конкретика», если так её можно назвать.

…Афганцам, типа, пора одуматься, прекратить братоубийственную войну и обратить свои взоры к соседнему Узбекистану, а точнее «к составляющим его основу колоссальных, вызывающих восхищение во всём мире успехов».

Так и сказал – «колоссальных успехов»! И не провалилась же при этом трибуна под ногами Каримова! Выходит, что на Афганистан давно следовало действовать путём положительного примера, теперь же, после каримовского разъяснения, они там у себя успокоятся сами собой.

«Пики наставили, стали воевать, а потом раздумали…»

Ислам Абдуганиевич теперь настаивает на том, что противоборствующим сторонам в Афгане пора садиться за стол переговоров, и … выбрать новое временное правительство! Как вам такое нравится? Ну да ладно, постаревший президент по всему уже начал заговариваться, но ведь есть же и министр иностранных дел, Абдулазиз Камилов? Кому как не ему следовало бы знать, что в стране, где наличествуют две противоборствующие вооружённые силы (талибы и девять американских военных баз, которые останутся ещё надолго), свободные выборы правительства невозможны даже теоретически. Либо одна, либо другая сторона непременно объявят такие выборы недействительными в случае собственного проигрыша.

А, может быть, что сам дедушка Абдулазиз и подбросил эту бредовую идейку дедушке Исламу?

Так ведь уже и было нечто подобное, не так ли? Сколько лет Каримов и его МИД морочили людям головы и носились с бредовой идеей «6+3», как дурень с писаной торбой? И что из этого вышло? Полное фиаско и едкие насмешки ото всех соседей!

А как быть с декларируемой Исламом Каримовым так называемой «политикой невмешательства», если президент Узбекистана своим последним заявлением уже фактически дезавуировал правительство Карзая?

Новую политику Узбекистана по отношению к Афганистану, якобы «закреплённую законами страны», Ислам Каримов определил следующим, достойным цитирования, образом:

- неприсоединение к чьим-либо «играм»;

- мирное добрососедство;

- защита мира и интересов нашего народа и страны;

- уроками недавнего прошлого и чрезвычайно сложным нынешним временем.

Что это – тезисы основ государственной политики? Разве так должен выглядеть новый курс (в том, что он действительно «новый» нет сомнения) государства? Или плывёт страна туда, куда ветер дует? Из бухты-барахты прямиком на обум лазаря? Тогда – попутного ветра!

Ислам Каримов обозначив серьёзнейшую государственную проблему, не предлагает ничего для её решения, а лишь обещает воспользоваться «уроками» прошлого и настоящего. Это ли речь государственного мужа или таки обозревателя-болтуна из УзА?!

Потому и не будем удивляться, если в ближайшее время на улицах городов Узбекистана вновь появятся полузабытые лозунги:

«Твой дом? Сам его и охраняй!»,

«Добрый сосед - лучше дальнего родственника».

Только следует помнить, что никогда ещё попытки всячески задобрить поселившегося рядом с тобой хищника не заканчивались добром!

В заключение автор этих строк окинул мысленным взором все выступления президента Узбекистана за последние годы и пришёл к выводу, что на этот раз он столкнулся с самым бессодержательным из них. И возникло от всего этого какое-то смутное подозрение: а не навострил ли уже лыжи наш Ислам-бобо? Или он что-то другое в тайне задумал? Ведь нельзя же так беспечно относиться к реальной угрозе, которая уже без сомнения ожидает страну в ближайшем будущем. Может быть, он только для блезиру призывает народ к «бдительности», а как чуть-что, так сам сразу в кустики шмыгнет?

Ядгор Норбутаев




РЕКЛАМА