12 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

«Дело Фазлиддина Курбанова», или Как в США преследуют оппонентов Ислама Каримова

В Соединенных Штатах Америки за предполагаемое пособничество терроризму задержан очередной иммигрант из Узбекистана — Фазлиддин Курбанов. Через полтора месяца он предстанет перед судом, а пока оставлен под стражей.

В чем обвиняют Фазлиддина Курбанова в штате Юта и штате Айдахо.

Насколько история Ф.Курбанова типична, или это — из ряда вон выходящее событие? Можно ли говорить о какой-то тенденции? Почему беженцы, спасающиеся от преследований в самой свободной стране мира, попадают под подозрение властей? Серьезны ли обвинения в их адрес? Если да, то что толкает их на путь преступлений? Кто эти люди — террористы, борцы за свободу своего народа или жертвы родных спецслужб?

К сожалению, исчерпывающих ответов на эти вопросы пока нет.

КОМУ ВЫГОДНО

Поиск имени Фазлиддина Курбанова по англоязычным новостным сайтам, которые индексирует Google, на утро 23 мая дал более трех тысяч результатов. Это значит, что о «террористе» из Айдахо написали десятки и сотни американских и мировых изданий, новости о нем широко разошлись в авторских блогах и социальных сетях. К слову сказать, поиск по русскоязычным новостям Яндекса дает более 150 ссылок.

Такое количество упоминаний должно было бы свидетельствовать либо о широком общественном интересе к персоне задержанного, либо о целенаправленной информационной кампании. В самом деле, интерес к любым сообщениям о попытках терактов в США сегодня снова обострен. После трагического события в Бостоне он особенно высок в том случае, если в новостях фигурируют выходцы из России или из бывшего СССР.

КАК ИСПОЛЬЗУЮТ КУРБАНОВА

Не секрет, что современные медиа, особенно те, что занимаются так называемой «информационной войной», способны развернуть любой информационный повод в свою пользу. Примером такого довольно неприкрытого «разворота» дела Курбанова можно считать подачу от российского пропагандистского канала Russia Today, сделавшего акцент на несовершенстве системы национальной безопасности США.
Что касается специально организованной информационной политики, то, по мнению некоторых, ее исключать тоже нельзя. «Думается, что это - очередная информационная утка, направленная для внутреннего пользования. С одной стороны, Штатам нужно как-то оправдывать свое присутствие в Центральной Азии, коридор через Узбекистан... С другой — вероятно, что это продолжение масштабной кампании по дискредитации политики Обамы. Враги Обамы хотят представить действующего президента в качестве недееспособного, никчемного политика, которого давно пора сменить на праворадикального республиканца а-ля Буш или Маккейн», - говорит в интервью «Фергане» живущий в США политэмигрант из Узбекистана, пожелавший остаться анонимным.

О том, что обнаружение «узбекских террористов» в США может быть выгодно не только американским властям, но и правительству Узбекистана, говорит в своем комментарии сайту Uznews.Net авторитетный ташкентский правозащитник Сурат Икрамов. По его словам, бывшие узбекистанцы вроде Фазлиддина Курбанова и Улугбека Кодирова вполне могли стать жертвами выдающих себя за исламистов агентов узбекских спецслужб.

Икрамов обращает внимание на то, что оказавшихся на Западе «террористов-узбекистанцев» часто обвиняют в материальной помощи экстремистским организациям. Подобные обвинения попросту смешны, считает правозащитник, так как обвиняемые сами нуждаются в материальной помощи. Отвечая на вопрос, зачем узбекистанским спецслужбам эти «хлопоты», Икрамов утверждает: такая игра ведется, чтобы оправдать репрессии против мусульман внутри республики.

БЕЗ КОНСПИРОЛОГИИ

Проживающая в Нью-Йорке специалист по Исламу и Центральной Азии Гульноза Саидазимова (Gulnoza Saidazimova, Ph.D.) совершенно не удивлена ни радикализацией того или иного узбека здесь, а также ни реакцией со стороны полиции, ни отражением в СМИ. Она считает, что никакого «заговора» в истории Курбанова нет.

«Американская система работает иначе. Во-первых, совершенно то же самое могло случиться не с узбеком, а с выходцем из другой мусульманской страны. Дело в том, что во всех городах и штатах США мусульман отслеживают очень тщательно. Мечети находятся под постоянным присмотром, причем ведется как физическое, так и виртуальное наблюдение (активность человека в соцсетях, его электронная почта и так далее). Если кого-то подозревают в радикальных взглядах, то его изучают поближе, могут «закинуть удочку» и посмотреть - попадется ли простак... Кстати в Нью-Йорке мусульманские правозащитные организации неоднократно выражали свое недовольство, возмущение и открытый протест, устраивали митинги по этому поводу».

Что касается непосредственно Фазлиддина Курбанова, то Гульноза Саидазимова ясно представляет себе процесс радикализации взглядов любого человека в США. «Дело в том, что пресловутая «американская мечта» - не для всех. Кто-то [из иммигрантов] вписывается в общество, а кто-то так себя и не находит. В таких случаях религия (причем, Ислам больше, чем другие) дает ответы на накопившиеся вопросы».

По мнению исследователя, свобода в США дает возможность «уходить в экстрим» во взглядах. «Если, скажем, у человека были надежды, что, приехав в Америку, он не только найдет новый дом, кров, работу и прочее, но также и справедливость по отношению к тирании, правящей на его родине, понадеется, что политические круги в Вашингтоне займут резко критическую позицию по отношению в режиму Каримова, то он этого не находит. Ведь правительство США — это не правозащитная организация. Оно представляет государство со своими интересами, ну и с двойными стандартами, как мы это прекрасно знаем. Поэтому неудивительно, что такой человек разочаровывается и либо совсем опускает руки, либо начинает искать другие пути. Кто-то покупает оружие и планирует убить Обаму, а кто-то думает, что ИДУ (запрещенное во многих странах Исламское движение Узбекистана) - единственная сила, могущая вершить справедливость».

Косвенные и обрывочные сведения о Курбанове подтверждают мнение Г.Саидазимовой. Как сообщают американские СМИ, за четыре года жизни в Штатах этот узбек так и не смог выучить английский язык, следовательно, не освоился в новой реальности. Говорят, что такова судьба многих членов узбекской общины штата Айдахо. А проживает их только в этом штате не много, ни мало - 650 человек.

ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ СВЕДЕНИЯ

В Сети опубликовано несколько фотографий Курбанова. На всех из них запечатлен «классический» мусульманин-бородач, которым впору пугать детей и внуков самых ярых сторонников президента Каримова. Почти такие же фото размещены на странице Фазлиддина Курбанова в Фейсбуке.

Любопытно, что на зарисовках, сделанных художником компании CNN в суде, Фазлиддин предстает совсем другим человеком. И борода у него уже не такая длинная, и лет ему на вид — больше тридцати.


Слева — фото Курбанова, распространенное в СМИ после ареста, справа — рисунок из зала суда, где запрещено фотографировать. Какой из этих Курбановых - «настоящий», пока можно только догадываться

Некоторые штрихи к портрету Курбанова добавил его сосед по городку Бойси — также бывший узбекистанец Шухрат Ахмаджонов. Он прислал письмо в редакцию веб-сайта оппозиционного Народного Движения Узбекистана, в котором рассказал, что в течение двух лет, на протяжении которых он жил в Бойси в одном доме с семьей Курбанова, он ни разу не видел последнего с такой «исламистской» бородой. «Эта фотография, может быть, была снята еще в Узбекистане. Видимо, когда спецслужбы изъяли его компьютер, то обнаружили это старое фото и распространили именно его».

Также сосед «узбекского террориста» свидетельствует, что тот вовсе не был религиозен - ни разу не появлялся в мечетях городка Бойси - ни на пятничный, ни на праздничный намаз.

«ТИПИЧНЫЙ СЛУЧАЙ»?

Еще один узбек, который стал «террористом» и «бородачом» уже по приезде в Штаты, - ныне слегка позабытый Джамшид Мухторов. Он был арестован в конце 2012 года практически по тем же самым обвинениям, что и Фазлиддин Курбанов.


Джамшид Мухторов. Слева — во время жизни в Узбекистане, справа - фото, распространенное в СМИ после ареста.

Суд над этим человеком, который в Узбекистане был правозащитником, в США стал исламистом и поклонником «Союз исламского джихада», должен был состояться летом прошлого года. Однако слушаний так и не было, или они прошли в секретной обстановке и о них не узнали даже журналисты. Последнее маловероятно. Скорее всего, следствие так и не нашло достаточных доказательств вины подозреваемого в подготовке к теракту. Или спецслужбы Соединенных Штатов тоже ведут какую-то свою «игру»?

В деле Джамшида Мухторова, как и в истории Фазлиддина Курбанова, слишком много странностей. Почему Мухторов так афишировал свои планы стать «джихадистом»? Почему Хуршида - родного брата Джамшида Мухторова - депортировали из Казахстана не в Узбекистан, а в Турцию, где он живет в настоящее время и также открыто демонстрирует свою религиозную фанатичность? Чем закончилась голодовка, которую Мухторов объявлял в тюрьме?..

В любом случае, государственные органы США должны открыто сообщить о результатах расследования. Это могло бы успокоить как тех узбеков-мусульман, которые воспринимают данные дела как преследование по религиозному признаку, так и американских обывателей, встревоженных увеличением числа беженцев из бывшего Советского Союза.

ТРЕЗВЫЙ ВЗГЛЯД

Завершу данный обзор отрывком из вчерашней публикации в газете Hernando Today (г. Тампа, штат Флорида). В своей статье «Почему ФБР помогает чудовищному диктатору?», посвященной аресту Фазлиддина Курбанова, обозреватель издания, известный журналист и писатель Тед Ролл (Ted Rall) пишет:

«Чтобы снискать благоволение Каримова, Белый Дом целится в ИДУ, которое, напоминаем, никогда не нападало на США, даже при том, что в 2001 году под американскими авиаударами были убиты основатели ИДУ, эта группа никогда не объявляла о своем намерении напасть на США. Его цель - борьба с Исламом Каримовым и создание исламистского государства в Узбекистане.

Несчастье ИДУ заключается в уравнении: "враг нашего друга - наш враг". Мы - в постели с Каримовым и его коллегами-диктаторами Центральной Азии. Наши неприглядные друзья, кипятящие своих узников, ненавидят ИДУ.

Без сомнения, ИДУ является насильственной повстанческой группировкой. Во время одного из своих выступлений в 2000 году ИДУ похитило четырех американских альпинистов - преступление, которое побудило Госдепартамент Буша признать группу террористической организацией. Но, кажется, захват альпинистов не был связан с их национальностью. ИДУ также атаковали таджикских и кыргызских солдат и мирных жителей, и четырех японских геологов. (Силовые структуры Кыргызстана утверждают, что сорвали в 2003 попытку ИДУ взорвать посольство США в Бишкеке, но к таким уловкам часто прибегают для привлечения иностранной помощи США.)

ИДУ не подавало никаких признаков ведения борьбы с США. Идеология ИДУ - местная и региональная, ограничена построением правительства, опирающегося на шариат, в первую очередь, в Узбекистане. Никто - даже ФБР - не утверждает, что ИДУ планирует напасть на США.

Правительство США находится в состоянии войны с радикальным исламом. Вопрос для американцев: в конфликте между чудовищным диктатором и небольшой группой потенциальных революционеров, которые пытаются свергнуть его, должны ли мы принимать чью-либо сторону — особенно, сторону диктатора?..».

Конец цитаты.

Подготовил Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА