13 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Кто такой «самопровозглашенный губернатор» Медер Усенов?

03.06.2013 12:33 msk, Екатерина Иващенко

Политика Кыргызстан Интересные люди

Медер Усенов, фото © «Фергана.Ру», 1 июня 2013 г.

31 мая в городе Джалал-Абаде, что на юге Кыргызстана, сторонники осужденного депутата от партии «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева захватили здание областной администрации и назначили своего губернатора. Им стал некто Медер Усенов.

Ночью 1 июня Усенов был задержан сотрудниками Государственного Комитета национальной безопасности (ГКНБ), а уже на следующий день прокуратура Джалал-Абадской области возбудила против него уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 295 (насильственный захват или насильственное удержание власти) и 297 (публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя).

В Интернете информации по Усенову нет никакой, кроме появившейся 2 числа вечером и скорее напоминающей кому-то выгодный «слив»: «Усенов Медербек Жороевич, уроженец Сузакского района Жалал-Абадской области. Он владеет сетью кафе, ресторанов, ночных саун в городе Джалал-Абад. Период «сколачивания капитала» пришелся на период 2005-10 годов. Являлся одним из бизнес-партнеров Ахмата и Адыла Бакиевых. Выступал переговорщиком при совершении рейдерских захватов собственности местных бизнесменов. Основной деятельностью М.Усенова при покровительстве Бакиевых был незаконный ввоз несертифицированного мяса из Китая, контрабанда товаров китайского производства в Узбекистан и Таджикистан. Он никогда не работал на государственной службе. В настоящее время является координатором ОО «Эл уну» (лидер которой Азимбек Бекназаров) по Жалал-Абадской области, а также членом партии «Эгемен Кыргызстан». Поддерживает тесные отношения с А.Бекназаровым, Б.Асановым, Ш.Ташиевым, А.Сыргабаевым, Ж.Токторбаевым, А.Исраиловым, активными членами партии «Ата Журт».

«Фергана» решила поговорить с людьми, которые знают Усенова лично.

Достаточно хорошо знакома с ним известная правозащитница Азиза Абдирасулова. Она рассказала, что Усенов - из Сузакского района Джала-Абадской области, из простолюдинов, женат, у него трое детей.

«Народному губернатору» Медеру Усенову не нужна была власть». Такое заявление в интервью «Вечернему Бишкеку» сделал адвокат задержанного Искандер Джурабаев.

По его словам, Усенов на следствии рассказал, что ему не нужны были власть и пост губернатора Джалал-Абадской области. Его требованиями, отмечает Джурабаев, были освобождение водворенных в СИЗО ГКНБ депутатов парламента от фракции «Ата-Журт» Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланта Мамытова, денонсация соглашения с золоторудной компанией «Кумтор» и привлечение к ответственности чиновников, которые допустили освобождение из нарынского СИЗО криминального авторитета Азиза Батукаева.

«Но во время митинга все пошло не по плану. Митингующих не удалось контролировать, и они проникли на территорию обладминистрации, где прогнали полпреда правительства Жусубали Торомаматова, назначив на его место Усенова. Он сразу же заявил, что ему не нужна эта власть, но его никто не послушал», - сказал Джурабаев.
«Я с ним познакомилась в 2002, после событий в Аксы. Тогда он не мог устоять против творящегося беспредела и присоединился у участникам акции протеста. Он участвовал в нашем пешем марше от Таш-Кумыра до Оша. Он умеет сплотить людей вокруг себя, поговорить с толпой, довести мнения групп людей до власти, возглавлять многотысячные акции протеста. Все это я наблюдала именно во время Аксыйских событий. Он может сдерживать людей, чтобы не было насилия в отношении правоохранителей.

В 2005 году Медер принимал активное участие в тех событиях, когда прогоняли Акаева. 4 марта 2005 года в Джалал-Абаде он был организатором первого захвата обладминистрации и удерживал ее 15 дней, 19 марта была зачистка, и власть освободила администрацию, всех виновных задерживали, в том числе и Медера, милиционеры отвезли его в Майли-Суу, где подвергали пыткам электрошокером. После его задержания джалал-абадцы собрались вновь и 21 марта повторно захватили обладминистрацию. Тогда его задержание поспособствовало тому, что людей стало еще больше.

Во время правления Бакиева я его потеряла на некоторое время, потом узнала, что он стал заниматься бизнесом где-то в приграничной зоне, рядом с Таджикистаном, в Баткенской области. Снова Усенов появился в 2010 году: когда ушел Бакиев, Усенова избрали мэром Джалал-Абада. Чуть больше месяца он пробыл на этом посту, а потом, когда 13 мая был захват обладминистрации, он пост мэра покинул. Снова пропал и вновь появился после событий 3 октября 2012 года и задержания ата-журтовцев, когда в Джалал-Абаде начались акции поддержки в защиту депутатов. Именно он возглавил штаб по поддержке депутатов. Теперь я узнаю, что позавчера он был задержан...

Я вам скажу, что его не могут любить политики, но уважают правоохранители. Я сама видела, как Медер адекватно разговаривает с милиционерами во время митингов, чтобы избежать насилия с обеих сторон. Он - признанный лидер. Когда милиция или политики не могут угомонить народ, Медер это может сделать одним словом. Кстати, именно он успокоил народ, когда в Джалал-Абад приехал Алмазбек Атамбаев на проводимый 24 марта курултай. Усенов не дал освистать президента, хотя люди его приняли очень негативно.

Возможно, что сейчас власти, задерживая Усенова, считают, что обезглавят оппозицию, но я опасаюсь, как бы не стало хуже. Я считаю, что именно с Усеновым во время этих джалал-абадских конфликтов властям надо было садиться за стол переговоров. Уверена, что Медер не хотел быть губернатором, ему надо было успокоить народ.

Он с Ташиевым не связан. Но он тоже родом из Джалал-Абадской области, где он очень хорошо известен. Я не думаю, что народ выводил лично он, предполагаю, что его попросили сторонники Ташиева, так как он умеет организовывать акции протеста. Когда был пеший марш в 2002 году, он сам запрещал участникам акции устраивать беспорядки, пока мы шли маршем, никто даже в чужой сад за яблоком не полез.

Я не могу сказать, что его не надо было задерживать, он должен нести ответственность. Но подчеркну, что Медер - из простого люда. Он не занимается политикой, не мародерствовал, должности ему тоже не предлагали. Но однозначно дать ему положительную или отрицательную оценку не могу».

Более десяти лет знает Усенова и известный политик Азимбек Бекназаров.

«Знают его и Атамбаева, и Отунбаева, и Текебаев, да вся политическая элита, потому что он - один из командиров Аксыйского шествия, активный участник мартовской революции 2005 года. При Акаеве его закрывали и судили. Сейчас он член движения «Эл уну», - отметил политик.

Повторил Бекназаров и тот самый эпизод, что рассказала Абдирасулова, как во время последнего курултая на юге, когда люди недоброжелательно приняли Атамбаева, именно Медер стоял с ним рядом.

«Он крестьянин, также занимался бизнесом. Говорят, что он был близок с Бакиевым. Поэтому сегодняшняя власть хочет сделать его бакиевским, реваншистом. Но он не такой. Он не бакиевский и никогда не стремился к должностям. Ни при одной власти. После 7 апреля народ сделал его мэром Джалла-Абада, но когда начался конфликт между временным правительством и бакиевскими, он ушел. Он не националист, во время июньских событий 2010 года не входил ни в одну группировку».

«Почему он встал на сторону Ташиева? Начальником штаба в защиту депутатов его избрал народ. И он хотел пойти на переговоры с властью. А вместо этого его закрыли, как главного преступника. Я уже обращался через СМИ к властям и сейчас повторю, что прошу его отпустить, он сможет нормализовать обстановку, и дорогу откроют. У власти нет другого пути, ведь Медер Усенов – это человек, которого слушают и уважают», - заключил Азимбек Бекназаров.

Международное информационное агентство «Фергана»




  • РЕКЛАМА