16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте прошел Фестивальный марафон «Музыка ледника» (видео)

С 7 по 16 июня 2013 года в Ташкенте прошла финальная часть международного фестиваля «Музыка Ледника», организованного Гете-Институтами Ташкента и Алматы.

Стартовав 18 мая в Бишкеке, фестиваль продолжился в Душанбе и Алматы, и завершился большой программой в столице Узбекистана.

Фестивальная неделя в Ташкенте открылась премьерой грандиозного мультимедийного концерта в театре «Ильхом» с участием ансамбля современной музыки «Омнибус» под управлением Артема Кима, а также музыкантов из Германии - братьев Тайхманн, Алойса Шпэта и видеоартиста Лиллевана.

Идея проекта «Музыка Ледника», заключается в объединении художественных и научно-практических методов с целью привлечения всеобщего внимания к проблеме изменения климата и таяния ледников.

Художникам и музыкантам было предложено использовать записанные звуки тающих вековых льдов, вдохновляющие на создание произведений изобразительного и музыкального искусства, скульптурных композиций и инсталляций, которые уже второй год представляются на фестивалях и конкурсах в странах ЦА.

По замыслу организаторов, в ходе проекта должен происходить «обмен между искусством и наукой». Так, январе текущего года в Ташкенте прошла международная конференция «Изменение климата и таяние ледников: научные выводы и формы выражения глобального феномена», собравшая ученых и деятелей искусств Германии и стран Центральной Азии, завершившаяся концертом ансамбля Омнибус.

На фестивале в Ташкенте специалистами из Германии был представлен научный опыт по теме: «Климат и дипломатия».

К концу этого века в Центральной Азии ожидается повышение температуры воздуха, в среднем, на 3-7 градусов, что вызовет еще более активное таяние ледников в горах региона, усугубляя перспективы дефицита пресной воды.

Специалисты видят выход в оптимизации использования и управления трансграничными водными ресурсами, направленными на смягчение водного дефицита в странах региона.

История проекта началась в июле 2012 года в Казахстане на высокогорном леднике Туюксу, который посетила группа художников, журналистов, кинематографистов, сотрудников Гёте-Института, гляциологов, записавших звуки тающего ледника.

Отряд, состоящий из деятелей искусства, ученых и звукорежиссеров из стран Центральной Азии и Европы сопровождала съемочная группа, фиксировавшая на пленку трехдневную работу экспедиции на высоте 3800 метров над уровнем моря.

Взяв за основу «таинственные» звуки тающего ледника, - его треск, шорохи, «стон», - ансамбль «Omnibus» совместно с видеоартистом Лиллеваном создали в апреле этого года новую светозвуковую композицию, премьера которой состоялась в первый день фестиваля в театре «Ильхом».

Концерт завершился полуторачасовым танцевальным сетом от немецких диджеев - братьев Тайхманн. Днем позже Андреас Тайхманн провел в стенах театра «Ильхом» лекцию-презентацию по электронной музыке.

8 июня фестиваль продолжился культурно-дидактической выставкой «Музыка ледника» в Музее искусств Узбекистана, знакомящей посетителей с актуальной информацией об изменении климата и таянии ледников в Центральной Азии и в мире.

В экспозиции были представлены работы лауреатов открытого конкурса проекта из стран Центральной Азии и молодых дизайнеров из Германии - победителей конкурса Институтов дизайна Гамбурга и Берлина. Выставка продлится до 22 июня.

В рамках фестиваля ташкентские школьники попробовала свои силы в творческом конкурсе «эко-театров», прошедшем в стенах музея.

Помимо художественной составляющей, проект представлен научно-просветительской частью, в частности, в Музее искусств демонстрировались документальные и анимационные фильмы немецких авторов из цикла «Культура. Климат. Изменение».

С целью популяризации велосипеда как экологического вида транспорта, фестиваль поддержала ассоциация велотуристов Узбекистана марафоном «Велосипедный бум», стартовавшим от здания Гете-института ранним утром 14 июня. Участники велопробега преодолели около 100 километров и прибыли в горное урочище Чимган.

На этом тема сохранения ледников не завершается и уже в сентябре Гете-Институт планирует проведение очередной выставки «Музыка ледника» в Ташкенте.

Международное информационное агентство «Фергана»




Новости партнеров