Вы находитесь в архивной версии сайта информагентства "Фергана.Ру"

Для доступа на актуальный сайт перейдите по любой из ссылок:

Или закройте это окно, чтобы остаться в архиве



Новости Центральной Азии

Нурбек Токтакунов: Сила омбудсмена в отсутствии у него власти

02.07.2013 14:13 msk, Екатерина Иващенко

Политика Кыргызстан Права человека Интервью Законы
Нурбек Токтакунов: Сила омбудсмена в отсутствии у него власти

27 июня парламент Кыргызстана принял решение досрочно освободить Турсунбека Акуна с поста омбудсмена - на основании заключения специальной комиссии, которая выявила нарушение им присяги главного правозащитника страны. Среди тех, кто решил побороться за появившуюся вакансию, известный адвокат с большим опытом работы Нурбек Токтакунов. «Фергана» расспросила его о том, каким должен быть идеальный омбудсмен и с чего он начнет работу, если получит этот пост.

«Фергана»: - Как Вы оцениваете деятельность Турсунбека Акуна на посту омбудсмена? Каковы его заслуги и ошибки?

Нурбек Токтакунов: - Самые главные его заслуги, наверное, были до того, как он вступил в должность омбудсмена. А ошибки, на мой взгляд, в том, что Турсунбек Акун считает себя политиком. Недавно заявил, что уже «двадцать лет в политике». Он действительно иногда мыслит как политик. Например, когда рассматривался вопрос Конвенции о правах инвалидов, Акун сказал, что этот вопрос - преждевременный, потому что в бюджете нет достаточных средств на его решение. Но наличие или отсутствие в бюджете средств - это не его проблема, как правозащитника, это проблема государства. С того момента он и стал превращаться в политика и думать, в первую очередь, о политической целесообразности того или иного вопроса.

Почему-то он защищал Азиза Батукаева, хотя больных заключенных в стране – тысячи. Во время июньских событий Акун позволял себе высказываться о том, какая сторона межэтнического конфликта больше виновата. Но работа правозащитника заключается в восстановлении прав и свобод человека, защите от противоправных посягательств власти, а не в решении вопроса «кто больше виноват: киргизы или узбеки».

После июньских событий Акун начал распространять информацию, которая спровоцировала нападение на известную правозащитницу Азизу Абдирасулову: он утверждал, что она защищает только узбеков. Но тогда и проблема состояла в том, что уголовному преследованию подвергались именно узбеки! Если бы на месте преследуемых были киргизы, Абдирасулова защищала бы и их. Она и так защищает киргизов.

Первого октября 2010 года я подал на Турсунбека Акуна в суд за то, что он нарушил данную им присягу, и просил обязать его публично опровергнуть свои утверждения относительно Абдирасуловой. Тогда мое заявление не приняли, сказав, что у омбудсмена есть иммунитет. Но это было неправильно, потому что я не посягал на его иммунитет, не просил привлечь к уголовной ответственности. То есть, я еще тогда изобличал его в нарушении присяги, что парламент сделал только сейчас.

- Каким Вы видите идеального омбудсмена?

- Сила омбудсмена как раз в отсутствии у него властных полномочий, поэтому я решительно выступал против того, что в свое время Турсунбай Бакир уулу (бывший омбудсменом в 2003-3008 годах, ныне депутат парламента. - Прим. ред.) добился для омбудсмена и сотрудников аппарата статуса госслужащих.

Институт омбудсмена – это уникальный орган в системе государственной власти, призванный стоять на страже прав человека. Многие считают этот орган бесполезным - в силу того, что, выявив нарушения со стороны властей, омбудсмен не правомочен заставлять их принять то или иное решение, может только рекомендовать. Но отсутствие властных правомочий - это не слабость, напротив - в этом сила. Дело в том, что любой институт общества, получив властные полномочия и заняв место во властной иерархии, приобретает все пороки системы. Сила омбудсмена в том, что он находится как бы вне властной системы и потому избавлен от ее пороков. Сильным можно считать омбудсмена, умеющего давать такие рекомендации, которые невозможно не выполнить. Это выглядит утопией, но ведь сила рекомендаций не в обязательности их исполнения, а, прежде всего, в их убедительности, стройности и логичности. Чем более компетентно подготовлена рекомендация, тем с большей наглядностью проявит себя лицо системы, которое ее отвергнет.

Еще один важный момент – сотрудники аппарата омбудсмена должны бороться за восстановление и защиту прав вместе с обратившимися к ним за помощью гражданами, а не вместо них. Нужно разъяснять гражданам возможности национального законодательства в восстановлении справедливости по их вопросам и стимулировать их самостоятельно отстаивать свои права, защищать свою свободу. В дальнейшем необходимо отслеживать, как жертва нарушения использует эти возможности и как на ее обращения реагируют государственные органы. Таким образом, каждый случай нарушения прав человека будет материалом для анализа работы государственных механизмов защиты прав человека: судов, прокуратуры, правоохранительных органов. Впоследствии аналитические материалы могут быть использованы для системных изменений.

- Существует ли в Кыргызстане должная правовая база для полноценной деятельности омбудсмена?

- Согласно законодательству, у омбудсмена есть возможность на безотлагательный прием президентом, спикером и другими высшими должностными лицами. То есть, в случае чего он сможет оперативно донести важную информацию. Не знаю, в каких случаях этим правом пользовался Акун.

Омбудсмен вправе присутствовать на всех заседаниях Верховного суда, Жогорку Кенеша (парламента) и так далее. У него есть возможность ходатайствовать об официальном толковании законов страны; беспрепятственно посещать госорганы власти, местного самоуправления и даже воинские части; запрашивать и получать от госорганов материалы, документы по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб; иметь доступ к информации, относящейся к служебной и государственной тайне; приглашать должностных лиц для получения устных и письменных обстоятельств, которые выявляются в ходе рассмотрения жалоб; в любое время посещать закрытые учреждения страны.

В общем, полномочия у омбудсмена большие, их надо компетентно использовать. И готовить больше аналитических материалов, подкрепляющих выводы правозащитников.

- Почему Вы решили бороться за этот пост?

- Мне предлагали это и в прошлый раз, когда были перевыборы Турсунбека Акуна (Акун был переизбран на пост омбудсмена 31 января 2013 года. - Прим. ред.), но тогда я отказался: не хотел занимать государственную должность, мне нравится моя адвокатская деятельность.

Сейчас ситуация изменилась. Все, чего мы пытаемся добиться в вопросах о доступе к информации, судам, местам лишения свободы, о применении пыток, – продвигается с большим трудом, и здесь очень многое зависит от омбудсмена. Думаю, если этот пост займет деятельный и компетентный человек, многое можно будет сделать в условиях нынешней политической ситуации в стране, когда нет единой иерархии, есть конкурентная среда и выявляется много правонарушений.

- С чего бы Вы начали работу на этом посту?

- С аттестации всех сотрудников аппарата омбудсмена для того, чтобы освободить от должности тех людей, которые пришли только за статусом госслужащего, и оставить тех, кто заинтересован собственно в защите прав человека. Я считаю, что многие наши правозащитники должны работать в аппарате омбудсмена, а государство должно быть заинтересовано в том, чтобы права человека соблюдались неукоснительно. А у нас соблюдение прав человека преподносят как нечто нужное не нам, а международным организациям.

- Вы долгое время защищаете Азимжана Аскарова. Если бы Вы стали омбудсменом, какие шаги предприняли бы для того, чтобы добиться его судебного оправдания и освобождения?

- Сейчас процесс идет и без омбудсмена. Жалоба в комитет ООН по правам человека подана, коммуникация между ним и правительством Кыргызстана началась. Обычно дело рассматривается от трех до шести лет. Надеемся, что наша жалоба будет рассмотрена в течение года-двух. Мне известно, что Генпрокуратура уже направила в МИД свои соображения относительно этой жалобы. МИД должен передать их Комитету, потом Комитет отправит их нам, чтобы мы могли их прокомментировать. Затем на одной из сессий Комитета этот вопрос будет рассмотрен с учетом всех комментариев.

Я считаю, что надо выполнять рекомендации ООН, но сначала нужно их добиться. Если я стану омбудсменом, смогу повлиять на этот процесс.

* * *

Согласно законодательству Кыргызстана, кандидатуру на пост омбудсмена могут выдвигать президент страны, депутаты, политические и общественные объединения. Кандидатура выдвигается не позднее пятнадцати суток со дня освобождения от должности предыдущего омбудсмена и в месячный срок утверждается депутатами большинством голосов. Однако из-за ухода на летние каникулы в парламенте решили нарушить закон: конкурс на должность главного правозащитника будет объявлен только в сентябре.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»