2 Октябрь 2014








Новости Центральной Азии

Новые правила для мигрантов. Взгляд из Госдумы России


Закончилась весенняя сессия работы Государственной Думы Российской Федерации, во время которой депутаты часто и активно обсуждали вопросы российской миграционной политики, начиная от введения виз со странами Центральной Азии и заканчивая социальными гарантиями для трудовых мигрантов, приехавших в Россию. Был принят закон об обязательном тестировании мигрантов на знание русского языка. О том, что именно обсуждалось в Госдуме и каких законопроектов ждать в будущем, «Фергана» попросила рассказать члена общественного совета фонда ветеранов при УФМС России, члена рабочей группы по разработке законодательных актов комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ Бахрома Исмаилова.

Исмаилов Бахром Бахтиёрович, родился в Ташкенте в 1983 году. В 2005 году окончил Национальный Университет республики Узбекистан по специальности «Юриспруденция». В 2010 году прошёл курс повышения квалификации в МГИМО МИД России по программе «Иммиграционная политика ЕС, охрана границ России и ЕЭС». В 2011 году закончил Финансовую Академию при Правительстве РФ.

- Бахром Бахтиерович, в этом полугодии и журналисты, и политики постоянно поднимали тему необходимости введения визового режима со странами Центральной Азии. В Госдуме обсуждался этот вопрос?

- Наиболее значимым событием 1 полугодия 2013 года нужно назвать инициативу президента России Владимира Путина, который поддержал предложение Федеральной миграционной службы о допуске граждан иностранных государств в Россию только по заграничным паспортам. Новое положение не будет касаться граждан Таможенного Союза, то есть Казахстана и Белоруссии.

В свою очередь фракция Коммунистической партии на пленарных заседаниях неоднократно высказывалась о необходимости в кратчайшие сроки решить вопрос введения виз для трудовых мигрантов, в особенности приезжающих из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Однако заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин заявил, что введение визового режима со среднеазиатскими странами СНГ Госдума не планирует рассматривать в ближайшее время.

- Мигрантов упрекают в том, что они занимают рабочие места и тем самым лишают россиян возможности найти работу. Госдума рассматривала вопросы регулирования рынка труда?

- КПРФ настаивает на увеличении страховых взносов за мигрантов с нынешних 26% до 56% от объема их зарплаты. Принятие этого законопроекта будет способствовать реализации прав российских граждан на трудоустройство и должно снизить «привлекательность» найма иностранной рабочей силы для работодателей. Кроме того, это будет стимулировать работодателей предоставлять рабочие места гражданам России, создаст дополнительную защиту национального рынка труда.

- Но если за найм мигрантов с работодателей будут брать серьезный страховой взнос, очевидно, что мигранты должны иметь право на социальные гарантии. Эта сторона вопроса тоже обсуждалась?

- 26 апреля 2013 года на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений под председательством вице-премьера Ольги Голодец обсуждалась тема наделения иностранных работников правом на «больничные» и «декретные» отсрочки и выплаты при условии, что работодатели будут платить за них страховые взносы в фонд социального страхования не менее 12 месяцев.

Также на заседании рассматривался законопроект о социальном страховании мигрантов, подготовленном Минтруда России. Авторы документа предполагают, что работодатели должны будут платить за иностранных работников взносы в фонд соцстраха по тарифу 1,8 процента от зарплаты.

Пособие по беременности и родам будет выплачиваться мигрантам, если они получат разрешение на временное проживание или станут гражданами России.

Но обсуждение вопросов социального страхования иностранных работников продолжаются и по сей день в профильных комитетах Государственной Думы.

- Что-то изменилось в налоговом законодательстве, касающемся иностранных граждан, работающих в России?

- Правительство внесло в Госдуму поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», которые как раз затрагивают вопрос налогообложения иностранных лиц, осуществляющих трудовую деятельность в Российский Федерации.

По мнению авторов законопроекта, внесенные изменения будут способствовать предотвращению уклонения от постановки на налоговый учет иностранных граждан и лиц без гражданства, а также обеспечат возможность своевременного контроля за продлением патента и позволят применять индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) в идентификации иностранных граждан и лиц без гражданства.

- Каким образом?

- Законопроект предусматривает следующий алгоритм действий - работодатель в течение тридцати дней сообщает о работающих у него иностранцах. ФНС в трехдневный срок присваивает зарубежному работнику ИНН. Причем этот документ будет получен им одновременно с выдачей разрешения на работу.

- Госдума обсуждала ужесточение миграционной политики?

- Во втором чтении был принят законопроект, предусматривающий повышение штрафов для трудовых мигрантов, если они нарушают правила пребывания и работы в России. Законопроект вносит изменения в статьи 26 и 27 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и уточняет случаи, когда въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину не разрешается или может быть не разрешён.

В частности, законопроектом предусматривается возможность ограничения права на въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину, если он неоднократно в течение трех лет привлекался к административной ответственности на территории России, а также если иностранный гражданин передаётся иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором о реадмиссии, но не имеет законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Эти санкции вводятся с 9 августа 2013 года только в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях.

Для сравнения. Сегодня за нарушение правил въезда или пребывания в России, правил миграционного учета или заявленных целей пребывания на мигранта налагается штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. Когда новый закон вступит в силу, в двух городах федерального значения и двух областях этот штраф составит уже от пяти до семи тысяч рублей. Такие же меры предусмотрены для иностранцев, которые работают без необходимого разрешения или патента. От пяти до семи тысяч рублей придется заплатить за предоставление ложных сведений при постановке на миграционный учет.

Более высокие штрафы депутаты приготовили и для работодателей, незаконно нанимающих мигрантов: от 5000 до 7000 рублей – для физических лиц, от 50.000 до 75.000 рублей – для должностных лиц, от 800 тысяч до 1,5 миллиона рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток – для юридических лиц.

- Бахром Бахтиерович, будут ли внесены изменения в правила предоставлении гражданства России?

- Члены Совета Федерации подготовили законопроект о предоставлении гражданства России в упрощенном порядке соотечественникам за рубежом и иностранным гражданам, проживающим на территории Российской Федерации. Упрощения коснутся только тех соотечественников, которые являются представителями коренных народов, населяющих территорию Российской Федерации в ее современных границах.

Авторы поправок поставили своей основной целью отменить пятилетний «ценз оседлости» по виду на жительство в России, подтверждение законного источника существования и прохождение обязательного тестирования на знание русского языка. Законопроект учитывает мировой опыт репатриации на примере Израиля и Германии. Предполагается, что законопроект будет принят в 2013 году.

Кроме того, внесены изменения в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» в части урегулирования правового статуса лиц, которым паспорта граждан Российской Федерации были выданы «неправомерно», с нарушением порядка получения гражданства Российской Федерации.

Законопроект устанавливает правило, по которому лишать гражданства тех, кто получил российский паспорт в период с 1991 до 2002 года, можно будет только в случае, если паспорт был получен заведомо незаконным путем. Бремя доказывания «незаконности» приобретения Российского гражданства возложено на органы исполнительной власти и будет подлежать рассмотрению исключительно в суде.

В 1 полугодии 2013 года Государственная Дума во приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке получения гражданства детьми, проживающими за границей, у которых один из родителей является гражданином России. Теперь не нужно будет получать согласие иностранного родителя на приобретение его ребенком российского гражданства, если другой супруг (или супруга) с гражданством РФ подает соответствующее заявление.

Раньше же закон «О гражданстве» требовал обязательное согласие родителя-иностранца, и если в семьях возникал по этому поводу конфликт, то ребенок получить гражданство не мог. Внести эти поправки предложил в апреле 2012 года президент Дмитрий Медведев.

- Можно ли считать все эти поправки в законодательство показателем того, что в России начала формироваться миграционная политика?

- Думаю, да. Последний раз Госдума так активно вносила поправки и дополнения в миграционное законодательство в 2009 году, но тогда изменения носили ужесточающий и запретительный характер. Сегодняшние поправки призваны облегчить и упорядочить миграционные процессы в стране с точки зрения законных прав и интересов как государства, так и отдельно взятых граждан, все эти изменения социально важны и востребованы обществом.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА



Статистика, рейтинги



Яндекс цитирования


`