11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Без света и воды, на глиняном холме. Как живут переселенцы из Оша (фото)

08.08.2013 13:36 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Права человека Разное Общество

В апреле 2013 года мы писали о переселении узбекского населения Оша (южной столицы Кыргызстана) в пригородный поселок Он-Адыр. Под переселение попадали семьи, чьи дома мешали расширению центральных дорог. Корреспондент «Ферганы» Екатерина Иващенко вновь отправилась в Ош, чтобы посмотреть, как сложилась судьба переселенцев.

Напомним, что для разгрузки центральных дорог в Оше началось строительство новых трасс. Реконструкция происходит за счет сноса одноэтажных построек, идущих вдоль улиц, а это, как правило, узбекские махалли (кварталы). Один из таких сносов коснулся частных домов по улице Монуева. Сейчас дорога уже достроена. Наполовину разрушенные дома прикрыты наспех сделанными заборами.

Отправляюсь в район Он-Адыр Ошской области - именно там выдавали участки семьям, чьи дома шли под снос. Крайне печальное зрелище - обычная глинистая холмистая местность на краю Он-Адыра, ни воды, ни света, ни дорог и даже деревьев. Это ровно 10 километров от Оша. До ближайшего базарчика - километр, до начальной школы тоже, до средней - три километра. В километре от места переселения - остановка: до города можно доехать на двух маршрутках.


Местность, где раздали участки переселенцам. Фото «Ферганы»

По холмистой местности разбросаны редкие участки. Ни одного полностью законченного дома пока нет. Только недостроенные здания, временное жилье (вагончики) и фундаменты будущих домов. Так как тут не земля, а глина, которая идеально подходит для изготовления кирпичей, то и пара кирпичных мастерских тут тоже появилась.


Кирпичный завод. Фото «Ферганы»

Председатель домового комитета района Хотам Маматжанов рассказал, что здесь, действительно, с марта месяца раздали 28 участков, сколько именно досталось жителям улицы Монуева, неизвестно, но один строящийся дом – точно их. Проблему с электричеством помогли решить местные жители - они разрешили провести свет до новых участков кустарным способом. Воду людям привозит либо водовоз за деньги, либо нужно договариваться с местными и набирать воду у них.


Самодельная линия электропередач. Вместо столбов - стволы деревьев. Фото «Ферганы»

Ночью этот район представляет собой печальное зрелище – бескрайняя пустота со светящимися в ночи редкими лампочками.


Вид на Ош с Он-Адыра. Фото «Ферганы»

Чтобы застать людей, я вернулась сюда на следующий день днем.

Глава Управления муниципальной собственности города Ош Алибай Кадыров заверил, что «все, кого коснулась застройка, получили достойную денежную компенсацию, а также земельный участок примерно в пять соток». Размер компенсаций А.Кадыров не раскрыл, но про землю и дома объяснил: «Кто-то получил участок и просто так. По улице Монуева в одном доме могли проживать по две семьи, и мы шли навстречу людям, второй семье просто так давали землю. В целом, землю получили более 30 семей. Кром того, каждой семье мы бесплатно сделали проект дома».

Кадыров признал, что коммунальными услугами район не снабжен и к нему до сих пор ходят люди с просьбами помочь с электро- и водоснабжением.


Временное жилье. Фото «Ферганы»

Главное - Кадыров уверен, что переселение было равноценным: «Все было проведено на добровольной основе, и все остались довольны».


Переселенка. Фото «Ферганы»

«Надо понимать, что в городе нет других свободных участков, кроме как там. Мы предложили их людям – они согласились. А инфраструктура скоро будет», - заверил глава Управления муниципальной собственности.

Из более чем тридцати переселенных семей стройку в Он-Адыре начала только одна – семья Камила Нурматова, состоящая из пяти человек. Он сам, первым из своих бывших соседей, начал строить здесь дом. Первым - потому что, в отличие от соседей, ему некуда было переезжать, и сам, потому что компенсация оказалась ниже реальной стоимости отнятого дома. «Участки здесь получили 25 семей, но строиться пока начал только я. Другие либо переехали к родственникам, либо смогли купить жилье в городе», - сказал Камил.

За свой двухэтажный восьмикомнатный дом он получил 21 тысячу долларов и 11 соток на две семьи (свою и семью брата). Кстати, по словам Камила, пять соток в этом пустынном месте, где он сейчас строит дом, стоят всего $2 тысячи.

«Три года назад за мой дом мне предлагали $85 тысяч, если бы я тогда знал, как сложится судьба, то обязательно продал бы дом», - говорит Камил.

На вопрос, не подавал ли он в суд, требуя большей компенсации, Камил ответил: «Нет, я не судился. Но среди моих соседей были те, кто в суд подал. Например, мой сосед, у которого под снос шел большой особняк. Благодаря суду он получил на $5 тысяч больше, всего - $30 тысяч, но это, конечно, в разы меньше реальной стоимости дома».

Камил также рассказал, что до зимы здесь обещали установить трансформатор. Недалеко мэр Оша Мелис Мырзакматов строит детский сад; пообещали, что чуть ниже дома Камила будет построена школа.

«Конечно, мы не хотели переезжать, у нас рядом была школа, базар, парк, река. Закончишь работу и идешь купаться на речку, а здесь даже умыться нечем», - говорит Камил.


Пока живут здесь. Фото «Ферганы»

Чтобы достроить дом, Камил экономит на всем. Из $21 тысячи он за семь тысяч купил машину, чтобы самому закупать и привозить стройматериалы. $8 тысяч ушло на возведение фундамента и стен. Дом строит сам, чтобы не платить рабочим. Отдыхает тут же – в палатке, поставленной рядом с домом. Ночевать уезжает в город - снимает там квартиру у родственников за 100 долларов в месяц, по меркам Оша - дешево. Естественно, что оставшихся шести тысяч на то, чтобы достроить и обустроить дом, не хватит. Поэтому Камилу придется еще и решать проблему с нехваткой денег.


Строящийся дом Камила, палатка, где он отдыхает. И обвал. Фото «Ферганы»

На первый взгляд кажется, что будущий дом Камила очень выгодно расположен – он стоит первым, если идти от центральной дороги. Но проблема в том, что возле дома - обвал, буквально в метре от края фундамента. Раньше возле дома была мусорная свалка, но потом ее убрали. «Участок отец выбирал по карте, а там не было видно, что поверхность неровная. Вот и досталось», - объяснил Камил.


Камил показывает обвал грунта сразу за его домом. Фото «Ферганы»

Вокруг будущего дома Камил уже высадил пару десятков тополей. Вот только без воды под палящим южным солнцем они начинают сохнуть. Но молодой человек не унывает, уже к зиме планирует закончить строительство дома и надеется, что к этому же сроку муниципалитет проведет воду и свет…

«Фергана» будет продолжать следить за строительными изменениями Оша и судьбами вынужденных переселенцев.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






  • РЕКЛАМА