16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Западный фаст-фуд на юге Кыргызстана: модно, вкусно, дешево

14.08.2013 15:45 msk, Екатерина Иващенко

Кыргызстан Разное Общество Туризм

На фото - Исмаил, повар кафе «Кумуш». Он готовит гамбургеры, а в свободное время пишет песни, которые занимают первые строчки хит-парадов на радио «Ынтымак».

Южная столица Кыргызстана - город Ош - знаменит национальной кухней. Только в Оше можно отведать лучшую в стране тандырную самсу, плов, лагман, всевозможные шашлыки и манты. И если местных едой не удивишь, то для туристов ошская кухня - это «изюминка» города. В узбекском районе Шай-Тюбе (Шахид Тепа) в центре Оша владельцы кафе решили поэкспериментировать с меню и отойти от традиционных самсы, плова и шашлыка. Так, независимо друг от друга, в городе появилось два узбекских аналога «Макдоналдса».

Кафе «Good Food» было открыто в марте 2013 года. Его шеф-повар Рустам Халилжанов рассказал «Фергане», что до открытия этого заведения он 18 лет проработал в санкт-петербургских ресторанах.

«Я являюсь коренным ошанином, мне очень нравится национальная кухня. Но кафе, где подают самсы и плов, очень много. Хотелось чего-то нового. Конечно, ошская молодежь слышала про «Макдональдс», но ничего подобного здесь никогда не было. Вот мы и решили открыть кафе, где бы продавалось что-то вроде «маков», но свое», - рассказал Рустам.


Рустам Халилжанов

Кафе состоит из двух залов, каждый - на 40 мест. В первом можно быстро перекусить, заказав гамбургер, пиццу и напитки. Во втором - поесть более основательно. Здесь вам подадут стейк из семги, куриные крылышки, популярный салат «Цезарь», чизкейк на десерт и другие известные, но довольно экзотические для Оша европейские блюда. Кстати, чаще всего заказывают именно крылышки. Так как это не совсем традиционные для Оша продукты, то рыбу, также как и картошку фри, рестораторам приходится заказывать из Бишкека.


Интерьер кафе «Good Food»

Помимо Рустама, в кафе работают повар холодного цеха, кондитер и пиццайоло (тот, кто делает пиццу).

«Нет, возвращаться в Россию я не хочу. Здесь меня устраивает зарплата, да и делать разрешение на работу и платить за квартиру не надо», - говорит Рустам. Кстати, вместо себя в Россию Рустам отправил сына – повара национальной кухни. Шеф-поваром в этом ресторане работает ученик Рустама.

Рустам - потомственный повар. Его отец еще в 1981 году занял в Москве второе место в конкурсе кондитеров. «Отец приготовил семиэтажный торт, полтора метра высотой. А сверху он установил персонажей их мультфильма «Ну, погоди»: волка с гитарой и зайца с барабаном. И первое место взял торт украинского кондитера, который сверху установил олимпийского мишку: тогда ведь только-только прошла Олимпиада, медведь был популярнее», - рассказал Рустам.

Стейки из семги и куриные крылышки по вкусу не уступают столичным ресторанным, я убедилась лично. Как и в том, что повара-узбеки умеют готовить не только лучший плов, но и тирамису, чизкейк и ряд других «европейских» пирожных. Как рассказал Рустам, кондитер в его кафе тоже родом из Оша, а десерты он учился готовить в российских ресторанах.

На вопрос, собираются ли они вводить в меню суши, которые тоже стали популярны в Кыргызстане, Рустам ответил отрицательно. «Во-первых, суши и роллы - это ресторанная еда, скажем так, на показ, а не для плотного обеда. Во-вторых, все надо делать по стандартам, их готовят на глазах у посетителей, а у нас для этого просто нет места».

Гамбургеры по-узбекски

Второе кафе «Кумуш» (большая желтая буква «М» напоминает логотип «Макдональдса») расположено в этом же районе. Открыто оно было еще два года назад.

«Как-то я в каком-то пригороде попробовал гамбургер и подумал, а почему бы не начать их продавать и в моей махалле», - рассказал хозяин заведения Зохид Хасылжанов. И вот тогда он, продавец машин, взял в аренду здание и самостоятельно начал учиться готовить гамбургеры.


Зохид Хасылжанов

Конечно, теперь, когда заведение стало популярным, для приготовления блюд он может нанять людей. Его повар также работал в России. А гамбургеры (двойные, с сыром), и хот-доги - самый популярный здесь фаст-фуд, их готовит парень по имени Исмаил. За смену, с девяти утра до одиннадцати вечера, он выдает более 300 гамбургеров. Однако известен Исмаил не только этим, он еще и местная звезда. Сам пишет песни, которые занимают первые строчки узбекских хит-парадов на радио «Ынтымак». По ошским меркам, у него неплохая зарплата – за один рабочий день он получает 700 сомов ($14,4), которая и позволяет заниматься «недешевым» творчеством.

Кстати, полностью европейским Зохид меню так и не сделал. Например, не стал убирать из меню шашлык, который, наверное, на юге будет пользоваться спросом всегда. Правда, в отличие от гамбургеров, его продают по 200 шампуров в день, то есть на 100 порций меньше. И это при том, что цена у них одинаковая.

* * *

Оба заведения очень популярны в Оше. Вечерами здесь всегда полно народу, еду часто заказывают на вынос. Люди приходят сюда не просто поесть, но и встретиться с друзьями и поговорить. В основном, вечерние посетители – это узбекская молодежь, которая отдыхать в центр города не поедет. Водят сюда и иностранных гостей – показать «ошский макдак» и угостить обедом, приготовленным из натуральных продуктов. Такой обед, кстати, обойдется очень недорого: вдвоем можно посидеть за 10-15 долларов, и это включая десерт.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



  • Весь жар земли, 2002-06-28 00:00:00