15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: «Невыдуманные портреты» на сцене «Ильхома»

21 августа 2013 года на сцене ташкентского театра «Ильхом» состоялась премьера Театра Движения ЛИК, зрителям показали музыкально-пластический спектакль «Невыдуманные портреты». Это уже двенадцатая постановка театра, осуществленная в содружестве профессиональных актеров и молодых людей с ограниченными возможностями.

Миссия этого театра заключается в создании равного доступа к искусству для людей разных способностей и возможностей. «Этот театр показывает нам, насколько красноречивыми могут быть люди, которые природой, казалось бы, лишены зрения, лишены слуха, - говорит один из зрителей спектакля. - Кто плохо видит - лучше слышит. Кто не умеет ходить - у него, наверное, душа тоньше. Мне кажется, что театр «ЛИК» обостряет духовное зрение и духовный слух у тех, кому природа, казалось бы, дала все, но не дала этой тонкости…»

Театр Движения ЛИК основан в 1982 году как ансамбль современной хореографии. С 2003 года он объединяет детей и молодых людей с инвалидностью, их обычных сверстников и профессиональных актёров. В настоящее время в коллективе около 40 человек, более двадцати - молодые люди с ограниченными физическими возможностями: «колясочники», глухонемые, с диагнозами ДЦП, олигофрения, синдром Дауна, с различными нарушениями опорно-двигательного аппарата.

На первые спектакли с участием инвалидов, поставленные в 2003-2004 годах, было трудно привлечь зрителей. Сейчас спектакли «Театра Движения ЛИК» проходят на лучших сценах столицы при полном аншлаге, даже если это - огромный зал Театра оперы и балета им. А.Навои. Театр имеет большой репертуар, является лауреатом и участником международных фестивалей и театральных проектов.

Международное информационное агентство «Фергана»