15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Телеканал «Домашний» закрыли из-за турецкого сериала или из-за русского юмора?

С 21 августа 2013 года узбекское цифровое телевидение UzDigital-TV прекратило трансляцию имевшего громадный успех и большую аудиторию российского телеканала «Домашний». Новость мгновенно вызвала гневную реакцию узбекских телезрителей, большая часть которых – женщины, поскольку по этому каналу шел показ турецкого исторического сериала «Великолепный век», полюбившегося миллионам. Через неделю об исключении «Домашнего» из списка транслируемых – без объяснения на то причин – заявили и другие узбекские кабельные студии.

По данным цифровой вещательной компании, зрительская аудитория UzDigital-TV к сентябрю 2012 года составляла 1 миллион человек. Всего услугами кабельного и спутникового телевидения в Узбекистане пользуются, по разным оценкам, от 5 до 20 миллионов человек.

Сухие строчки официального сообщения о прекращении трансляции российского телеканала в республике (причины также не указаны) со ссылкой на протокол Межведомственной координационной комиссии по совершенствованию и повышению эффективности информационной деятельности и передачи данных при Кабмине Узбекистана (№90 от 26 августа 2013 г.) появились в узбекских интернет-изданиях лишь 29 августа текущего года. Как сообщил веб-сайт 12uz.com, в республике запланировано открытие «узбекского аналога "Домашнего"».

Ранее в Узбекистане уже были закрыты российские телеканалы: ТНТ, ДТВ и 2х2, Рен-ТВ и ТВЦ. Часто продукция российского телевидения вызывает в республике недовольство. Так, например, весной 2011 года группа работников искусства и культуры Узбекистана опубликовала открытое письмо руководству телеканала «Россия». В своем послании граждане высказали возмущение лентой «Без России», посвященной положению русских в Средней Азии.

Так что же на этот раз натворил в Узбекистане безобидный с виду семейный телеканал?

В офисе UzDigital-TV телевизионный форс-мажор традиционно объяснили «техническими причинами» - дескать, не поступают соответствующие сигналы со спутника. «С момента прекращения вещания у нас не смолкают возмущенные звонки от абонентов, - прокомментировала ситуацию сотрудница УзДТВ. – Мы бы рады помочь, но пока нечем – с недавних пор поменялся диапазон транслируемых со спутника сигналов, и мы не можем «поймать» нужные частоты».

Кажется, в офисе цифрового вещания сами понимают, что такая отговорка устроит лишь полного профана и абсолютно нелюбопытного человека. Главное для ташкентского вещателя — цивилизованно отбрехаться от назойливых зрителей. Главное, что, по мнению UzDigital-TV, никакого нарушения прав зрителей в данном случае не произошло. Наша собеседница отметила, что, согласно договору, компания «имеет право в одностороннем порядке менять состав предлагаемого абоненту на просмотр пакета телеканалов».

Однако в Узбекистане, согласно утверждениям знающих людей, просто так (читай: без вмешательства и одобрения вышестоящих организаций) подобные серьезные решения не принимаются. А официальная версия происходящего, как правило, служит лишь ширмой для сокрытия истинных причин.

Поговаривают, что одна из причин блокировки популярного канала – наступившая ежегодная хлопкоуборочная кампания, которая, как известно, требует от узбекистанцев массового участия в уборке урожая, чему длительное сидение перед телеэкранами может только помешать. Однако, думается, что антипатию власти к данному телеканалу вызвало именно его содержание

Особенно полюбился узбекским обывателям рейтинговый турецкий сериал «Великолепный век». Сюжет этого популярного во всех странах бывшего Союза, включая Россию, фильма, как, впрочем, и всех остальных турецких сериалов, которые в прошлых годах шли по узбекским телеэкранам, а затем были сняты с показа по цензурным мотивам, строится на дворцовых интригах. Тут — полный набор любимых массовым зрителем тем: и любовь, и предательство, и убийство ради короны...

Кроме того, главный герой очень много вслух рассуждает о роли правителя, который должен быть справедливым, не гневить свой народ (а иначе его настигнет возмездие), а также о религии. Впрочем тут же — сцены казней за каждую провинность... Вероятно, именно это не понравилось кому-то из узбекистанских идеологов.

Между тем, судя по утверждениям Озодлик Радиоси», вероятной причиной прекращения трансляции «Домашнего» в сети цифрового и кабельного вещания в Узбекистане является «безнравственность» и «аморальность» телеконтента, а также обидные для узбекского государства и общества намеки.

Так, к примеру, во многих сюжетах популярного развлекательного шоу «Одна за всех» авиакомпания «Узбекские авиалинии» (в сюжете - «UZBEK эйрлайнс») была представлена в оскорбительном свете. Мог кого-то обидеть и довольно «юмористический образ» стюардессы Залимы (подразумевалось — узбечки по национальности) в исполнении российской актрисы Анны Ардовой.

Впрочем, кажется, главная причина запретов российских телепередач в Узбекистане в том, что в Москве и в Ташкенте совершенно по-разному воспринимают индустрию телевидения и его влияние на граждан. В России оно по большей части стало низкопробным в художественном смысле и совершенно беззубым в политическом. Доля телевизионной аудитории неуклонно снижается, активная и обеспеченная часть населения расстается с «зомбоящиком» и пользуется другими источниками информации и развлечений, в том числе, Интернетом.

В Узбекистане же, где Интернет до сих пор остается весьма дорогим удовольствием (а его каналы - маломощными), телевидение, и, главным образом, российское остается для многих единственным «окном» в большой мир. Узбекское общество насквозь деполитизировано и по большей части довольствуется развлекательной тележвачкой.

Власти Узбекистана, в свою очередь, продолжают воспринимать «картинку» из Москвы как некий намек, видя в тех или иных, хоть и низкопробных, но безобидных юмористических передачах свидетельство «изменения политики Кремля». Или — с другой стороны — установив тотальную предварительную цензуру на собственном телевидении, изолировав любопытных граждан от «опасного» Интернета, стремятся перекрыть и «излишне свободные» иностранные телеканалы. Ведь как бы чего не вышло...

Международное информационное агентство «Фергана»