15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Узбекистан: Народное движение «Бирдамлик» выделило на первый этап «бархатной революции» 16 тысяч долларов

«Народное демократическое движение «Бирдамлик» («Единство») призывает вас, уважаемых узбекистанцев, живущих внутри республики и за рубежом, к борьбе за социальную справедливость и законность в интересах благосостояния человека, за настоящую жизнь, за завтрашние светлые дни».

Так начинается воззвание, распространенное в конце минувшей недели оппозиционером Баходиром Чориевым, живущим в США, и активистами его движения. Таким образом движение «Бирдамлик», ранее известное своими акциями протеста в Узбекистане и в США, объявило о начале первого этапа объявленной ранее так называемой «цветной революции» - о проведении массовых мероприятий «ОШ» (аббревиатура от узб. «Оммавий шодлик» - «Массовая радость»).

ЧТОБЫ МЕЧТЫ РЕАЛИЗОВАЛИСЬ

«Мы, активисты «Бирдамлик», хотим встретить 22-ю годовщину независимости Узбекистана уверенными шагами к верховенству демократических принципов. (…) Если вы не хотите, чтоб эти мечты остались мечтами, то следуйте за нами, НДД, в мирную борьбу, к осуществлению цветной революции, - говорится в распространенном заявлении. - НДД предлагает вам первый этап начала цветной революции – массовое неповиновение - мирную борьбу без жертв и потерь для свержения диктаторского режима Каримова!»

«Старайтесь освободиться от психологической зависимости, от страха и уверенно шагайте вместе с нами к проведению этапов революционных мероприятий», - призывают оппозиционеры. Проводя краткий экскурс в историю Узбекистана, активисты «Бирдамлика» предъявляют властям страны свои основные претензии. Среди них, в частности, то, что русский язык остался «властвующим во всех государственных органах», что «правом предпринимательства» все прошедшие годы пользовались «только Каримов, его семья, куча чиновников и руководители силовых структур», что «народ как был, так и остался нищим»...

Всю эту несправедливость Чориев и его сторонники намерены ликвидировать. Но каким образом? Оказывается, исключительно мирным путем.

«Не секрет, что граждане нашей страны значение слова «революция» воспринимают как свержение власти с применением силы. А на самом деле самая важная революция начинается с изгнания из человеческих душ страха, безразличия и рождения презрения против обмана, - уточняют авторы воззвания. - Настоящая же революция сначала должна завоевать психологию человека. В обществе революция совершится тогда, когда народ поймет свой гражданский долг, когда психологические изменения перейдут в жизнь. Поверьте, каждый человек не должен бояться или пугаться исполнения своего долга перед обществом! Мы готовы начать проведение мероприятий «ОШ» - ненасильственной борьбы без жертв, против диктатуры, властвующей в Узбекистане почти четверть века, основанной на взяточничестве и насилии. А вы, уважаемый гражданин, психологически готовы?..»

Бирдамлик
Эмблема оппозиционного движения «Бирдамлик»
Впрочем, на последний вопрос в самом «Бирдамлике» отвечают утвердительно и надеются на помощь граждан страны. Какая, в самом деле, революция без граждан? «Будьте вместе с нами, принимайте активное участие, не упускайте возможность осуществления мечты о хорошей жизни и почувствовать чувство победы над злом и чувство счастья», - пишут они.

По инициативе «Бирдамлика» с 1 по 10 сентября запланированы мероприятия, в которых, по словам организаторов, могут участвовать «все желающие от 7 до 70 лет, проживающие во всех областях Республики Узбекистана и Каракалпакстана, во всех городах, районах и сёлах».

Назвал «Бирдамлик» и условия проведения революционных акций «ОШ». Особое значение активисты движения придают белому цвету. «Мы и раньше твердили о том, что противостоящей силой против черной судьбы является свет – это белый цвет. В этом смысле мы должны носить одежду белого цвета, выражающую недовольство против каримовского нечеловеческого режима, основанного на насилии и взяточничестве», - говорится в обращении.

«Все желающие принять участие в этом мероприятии с 1 сентября по 10 сентября, с целью выражения протеста против несправедливости власти, на улицах, в общественных местах должны носить какую-либо одежду белого цвета – белый головной убор, женщины - белый платок, белое платье, рубашка (брюки, юбка, обувь могут быть любого цвета), белая лента, белый шарф...».

ПЛАТА ЗА РЕВОЛЮЦИЮ

В попытке сделать акции такого рода массовыми, в «Бирдамлике» решили материально простимулировать граждан Узбекистана. Для этого оппозиционеры объявили фотоконкурс с денежными призами. Желающим участвовать в конкурсе предлагается фотографироваться (одиночно или группами) в белых одеждах «в своем жилье, во дворе, на улице, возле зданий хокимиятов (администраций), в парках, на Алайском рынке» (самом известном центральном рынке Ташкента. - прим. ред), и затем отправить фотоснимки в Комиссию по проведению конкурса.

Организаторы акции также открыли «маленький секрет». «Близки к победе на конкурсе будут фотоснимки, отснятые возле хокимиятов, на площади перед Алайским рынком, по возможности группой», - говорится в объявлении.

Лидер движения Баходир Чориев просит и других состоятельных людей, заинтересованных в изменении ситуации в Узбекистане, не оставаться в стороне от его «революционных» планов и «по возможности оказать движению и народу Узбекистана материальную и моральную помощь в свержении нечеловеческого каримовского режима». Это поможет «Бирдамлику» в дальнейшем расширить масштабы мероприятий «ОШ».
Главный приз в 3000 долларов будет вручен победителю от имени Хасана Чориева – отца Лидера НДД «Бирдамлик» - «непокорного злым властям, борца советских времен и после приобретения независимости, являющегося руководителем Кашкадарьинского отдела защиты прав человека, который за активную борьбу против зла и несправедливости в настоящее время каримовским режимом превращен в политического заключенного», - цитируем объявление в авторской редакции. Напомним, в конце августа текущего года 71-летний Хасан Чориев был приговорен к пяти годам лишения свободы по обвинению в попытке изнасилования молодой девушки.

Первое место достанется сразу шестерым участникам конкурса, каждый из них может выиграть приз по 1000 долларов. Шестеро занявших второе место получат по 500 долларов США. А вот третье место смогут разделить сразу 18 участников, а каждый из них получит по 170 американских долларов.

«Фотоснимки принимаются до 11 сентября. Победители конкурса объявляются после 20 сентября. Призы победителям рассылаются с 25 сентября», - говорится в сообщении.

Таким образом, по словам организаторов первого этапа «цветной революции», на данный фотоконкурс, сопровождающий мирную акцию протеста, «Бирдамлик» выделит целых шестнадцать тысяч долларов в виде призов.

Но вот вопрос: откликнется ли кто-то на призыв оппозиционера?..

ПЕРВЫЕ КОНКУРСАНТЫ

Сообщение о конкурсе появилось в конце прошедшей недели. Уже в воскресенье, 1 сентября, в день государственного праздника Независимости Узбекистана, желающие сфотографироваться на фоне памятных мест в белых одеждах нашлись. Первой активисткой, вызвавшейся участвовать в акциях «ОШ», оказалась известная ташкентская правозащитница Елена Урлаева и ее родственники.


1 сентября 2013 года. Елена Урлаева с семьей на фоне известного памятника Независимости, называемого в народе «глобусом Узбекистана». Фото Е.Урлаевой

«Правозащитники и граждане Узбекистана всё активнее присоединяются к участию в этой акции и в знак солидарности надевают белые одежды или какие-либо атрибуты одежды белого цвета, - пишет теперь Урлаева в своей информационной рассылке. - Правозащитники Правозащитного Альянса Узбекистана (ПАУ) считают, что такие акции, проводимые в жёстком авторитарном режиме Узбекистана, показывают людям, что можно объединяться и быть солидарными, что можно не бояться белого цвета».

Как отмечают правозащитники, в акции кроме семьи Урлаевых участвовала семья Авлокуловых, присоединялись к ним многие простые люди.

«Людям раздавались белые шары, контактные телефоны правозащитников. Елена Урлаева рассказывала о целях акции и призывала людей присоединяться. Первый день акции прошёл в духе праздника и солидарности, не считая требования милиционеров уничтожить фотографии, сделанные на фоне административных зданий», - пишут активисты ПАУ в своей рассылке.


1 сентября 2013 года. Елена Урлаева с другими участниками акции

В ШУТКУ ИЛИ ВСЕРЬЕЗ?

Бывший узбекский фермер, а ныне владелец частного предприятия в США, водитель большегрузных автомобилей, оппозиционер и пропагандист «цветной революции» - давно не «мальчик» в узбекской оппозиции. Впервые имя Чориева прозвучало в связи с «бессрочной акцией» протеста, которую его родственники устроили в мае 2005 года у стен американского посольства в Ташкенте. Впрочем, митинг продолжался менее суток: под покровом темноты палаточный городок был снесен полицией, а семьдесят его жителей были разогнаны.

Позже лидер движения «Бирдамлик» Баходир Чориев заявил о себе, как организатор довольно экстравагантных акций протеста. В частности, в октябре 2011 года он пригласил граждан Узбекистана подать «массовую жалобу» на действия чиновников всех уровней. Затем активисты «Бирдамлика» в Ташкенте намеревались провести лотерею в честь Дня Конституции, которая, впрочем, не состоялась.

Одной из самых громких оказалась его акция возле посольства Узбекистана в Вашингтоне, когда Чориев даже на время был задержан полицией, однако удостоился приема в Государственном департаменте США.

В своей деятельности Б.Чориев руководствуется идеями и принципами Джина Шарпа (Gene Sharp) и Роберта Хелви (Robert Helvi) - ведущих американских специалистов по ненасильственным методам свержения власти, считающихся родоначальниками теории «бархатных» революций.

С целью распространения этих идей среди населения Узбекистана активисты движения «Бирдамлик» даже перевели книгу Джина Шарпа «От диктатуры к демократии» на узбекский язык (доступна здесь). На сайте «Бирдамлика» также доступен узбекский перевод книги полковника в отставке Роберта Хелви и фильма «Свержение диктатора».

Акции Чориева, кажущиеся поначалу совершенно несерьезными, и сейчас вызывают лишь скептические усмешки специалистов. Ну разве способен эмигрант, действующий в одиночку и издалека, поднять народ Узбекистана на мирную борьбу с тираном? - вопрошают одни. Да, отвечают другие, если в республике сложатся те или иные необходимые условия, качественные предпосылки.

Эффективность действий Чориева, своей активностью последних месяцев затмившего почти всех других оппозиционеров-изгнанников из Узбекистана, будет доказана или опровергнута временем. Однако уже сегодня можно сказать, что власти Узбекистана панически боятся его акций, каждый раз вызывающих оживленный отклик, по крайней мере, за рубежом. Иначе как понять суровый приговор его отцу, явно сфальсифицированный, демонстративный, вызванный стремлением власти запугать неуемного диссидента?

Обсудить активность Баходира Чориева мы предлагаем нашим читателям. Вдохновленные его примером, мы обещаем заплатить 100 долларов США каждому автору серьезного сочинения на тему «Возможна ли в Узбекистане бархатная революция». Пожалуйста, присылайте свои статьи главному редактору ИА «Фергана.Ру» Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru или в комментарии здесь. Только не забудьте указать действующий электронный адрес для связи с вами. В зависимости от вашего желания статьи могут быть опубликованы анонимно. Полную конфиденциальность авторов гарантируем.

Даниил Кислов

Международное информационное агентство «Фергана»