25 Февраль 2018

Новости Центральной Азии

Vox populi: О «бархатной революции» в Узбекистане, народе и его лидерах

В редакцию «Ферганы» продолжают приходить статьи о том, возможна ли бархатная революция в Узбекистане. Напомним, что началось все с публикации текста Баходира Чориева о предстоящей «бархатной революции», после чего мы предложили читателям высказать свое мнение. Первая статья читателя после нашего призыва была опубликована 5 сентября, сегодня мы печатаем еще два текста в продолжение темы. Мы объединили их в одну подборку: и тема общая, и ответ похож - нет, не будет бархатной революции. Аргументы у каждого автора свои, но в одном они сходятся: нет пока в Узбекистане людей, способных подняться на такой «бархатный» протест.

* * *

Статья первая. Псевдо-оппозиционеры, демагоги и шуты - и совсем нет настоящих мужчин

Ситуация вокруг так называемой оппозиции в Узбекистане похожа на театр абсурда. Всех оппозиционеров я условно поделила на две группы. Первая - радикалы-популисты. Их цель - привлечь на свою сторону наименее просвещенную и необразованную часть населения, в основном, молодежь из регионов. Их объединяют лозунги, выражающие крайнюю религиозность и национализм. Сюда можно отнести известного женоненавистника Мухаммада Салиха, чье движение объединяет радикальных исламистов. Они хотят построить общество шариата по примеру Саудовской Аравии: шариатская полиция, публичные казни за пропуск молитвы, побивание камнями и отрубание голов инакомыслящим и «неверным». И все это они собираются сделать в стране, которая почти 100 лет живет по светским законам. Разумеется, при этом все инакомыслящие и иноверцы, включая почти три миллиона русскоязычного населения Узбекистана (чьи интересы, кстати, не представляет ни один «оппозиционер»), будут изгнаны, репрессированы и уничтожены.

Вторая группа оппозиционеров - некомпетентные демагоги с претензией на интеллигентность. Так называемая «светская» оппозиция, которая, на деле, является кучкой разнообразных диссидентов от интеллигенции. У них обычно даже нет своей программы развития страны.

На фоне этих людей недавно выделился некий упитанный мужчина в полном расцвете сил - Баходир Чориев. Он объявил себя светским оппозиционером и провел несколько акций, а его отец был репрессирован. Сначала он производил впечатление желанной альтернативы первым двум группам. Он не призывал к насилию, и что очень важно - не собирался одевать женщин в паранджу. Поначалу он казался умеренным и, в целом, положительным персонажем, вроде Карлсона, который живет на крыше и периодически портит кровь злой «домомучительнице». Однако, как мне кажется, Баходир Чориев не такой уж и положительный герой.

Во-первых, у господина Чориева напрочь отсутствует программа развития государства. Очевидно, что у водителя грузовика нет никакого плана по вызволению страны из кризиса. Он хочет просто захватить власть.

А как вам недавнее интервью Чориева, в котором он выразил недовольство использованием русского языка в государстве? Скажите, уважаемый Баходир: чем вам конкретно навредил русский язык? Чем русский язык навредил людям в Узбекистане?

После этого интервью мне стала очевидна подлинная суть этого псевдо-оппозиционера. Он рассчитывает на националистически настроенную молодежь. Чориев рассчитывает использовать националистические лозунги, чтобы привлечь под свои знамена агрессивных и непросвещенных людей, и все под идеей «узбекского национализма». Страна уже избавилась от большей части русскоязычного населения. Стало лучше жить? Может, хоть один из вас, оппозиционеров, ответить на вопрос, что вам лично сделали русскоязычные люди?

При СССР, когда мое поколение еще ходило в школу, не было ситуации, чтобы русские или русскоязычные угнетали узбеков, мешали бы им жить. Никогда не было такого. Причем, все первые секретари Компартии Узбекистана всегда были узбеками по национальности. На протяжении последних ста лет узбеками правили узбеки. Откуда эти националистические идеи? Более того, русскоязычные никогда не вредили узбекам на бытовом уровне, не отбирали у них кусок хлеба. Моя семья дружила с семьями узбеков, и я даже не задумывалась о том, что вот я - русская, а они - узбеки. Мои одноклассники были узбеками. Мы до сих пор ходим на могилу Равшана, погибшего во время войны в Таджикистане. И периодически навещаем его пожилую маму, Дильбар Ахмедовну. Раньше люди жили дружно, и было неважно, русский ты или узбек. Когда в 1966 году Ташкент лежал в руинах, его отстраивали 14 Республик Советского Союза.

Сейчас, фактически, страна пожирает то, что еще осталось от инфраструктуры и ресурсов, созданных Союзом. Конкурс в русские классы школ просто запредельный. Проходной балл в ВУЗы традиционно выше в русские группы, чем в группы с национальным языком обучения.

И теперь Баходир Чориев нашел нового врага в лице русского языка? Русофобская политика уже привела к тому, что за годы независимости выросло целое поколение узбеков, которые не владеют русским языком. Что же, они как бы и не обязаны, правда. Образование на русском исчезает, но что приходит ему на замену? Деградация. Разве это не показывает яснее ясного, что нельзя избавляться от русского языка? Пять миллионов гастарбайтеров подвергаются унижениям в России только потому, что даже элементарных слов не знают, и соответственно не могут найти квалифицированную работу. Все в России привыкли к тому, что узбек - это дворник и чернорабочий. Как бы ни пытались власти задобрить США, но Россия исторически всегда была ближе нам, чем кто-либо еще.

Гастарбайтеры не смогут поехать в США, туда едут единицы. Безвизовый режим у нас с Россией и странами СНГ. Поэтому только в эти страны возможна массовая трудовая миграция. Когда США закончит с выводом войск из Афганистана, их отношение быстро изменится. Узбекистанцы не нужны США. Они не придут на помощь нам никогда, только наивные могут верить в это. Они обеспечат свои интересы, и в случае чего просто уйдут. Они не будут за вас воевать и защищать вас от талибов.

Страну отбросило в каменный век то, что она избавилась от русскоязычного населения и отказалась от русского языка. Образование провалилось, наука деградировала, культура - боже, да какая культура? Культура вымерла и превратилась в пропаганду и вечные танцульки на очередную красную дату. Сколько было чудесных узбекских фильмов во времена моей молодости: «Ташкент - город хлебный», «Ты не сирота»… Кому мешал памятник дружбы народов?

Вы посмотрите на молодежь 18-22 лет! Все, о чем они думают - это Chevrolet Lacetti, айфон и закрутить с девочкой до свадьбы. Из целей в жизни - стать милиционером или налоговиком. Все. Нет больше культуры, нет образования. Страна деградировала и продолжает скатываться в дикость. Средний житель из региона часто даже к туалету не приучен. Мне в страшном сне не могло привидеться, что в XXI веке пяти-шестилетний ребенок может быть не приучен к унитазу и станет гадить прямо в подъезде. А его родители будут выбрасывать мусор прямо из окна! А это правда! Люди сегодня часто не умеют себя вести в обществе, не знакомы с обычными нормами культуры поведения. Они не воспитывают детей так, как это делали наши родители: они им не читают, ничему не учат. В первый класс ребенок идет, не умея ни читать, ни писать. Дети до семи лет бегают целыми выводками во дворах и едят песок. А потом из них вырастает...

Баходир Чориев совершенно не понимает реалии происходящего краха общества. Почитайте его призывы. Он предлагает платить деньги за какие-то фотографии. Кто откликнется на такой призыв? Псевдо-правозащитница и несколько тунеядцев, охочих до халявы. Он призывает избавиться от русского языка. Он знает, что необразованные и агрессивные люди его обязательно поддержат. Чем хуже живет необразованный человек, тем более рьяно он будет бить любого, на кого ему укажут. Конечно, господин Чориев. Давайте дружно скажем: «Ату их, ату, этих русскоязычных!». Ведь именно благодаря им в стране столько проблем, не иначе.

Баходир Чориев - популист и демагог. Все его лозунги рассчитаны на людей, которые не умеют думать самостоятельно. Этот человек никогда не сможет стать лидером многонациональной страны с огромным количеством системных проблем.

Где его программа?

Я подсчитала, что за 2012 год ВВП Узбекистана на душу населения составил 3.600.000 сумов. Цифры взяла из того отчета Госстата, который они потом удалили. Получается 300.000 сумов в месяц, то есть чуть более 100 долларов на человека в месяц! И это включает все налоги и зарплату. Моя подруга после смерти мужа работает на двух работах и получает чуть больше 800.000 сумов в месяц, они с сыном едва сводят концы с концами. Нет возможности даже ребенка куда-нибудь отправить на лето. В соседнем Казахстане, для сравнения, показатель ВВП более чем в 10 раз выше - около 14.000$ в год на человека. Казахстанские женщины ездят в отпуск каждый год. Они могут позволить себе нормальную одежду, а не эти типовые платья и штаны с галошами.

Инфляция в Узбекистане составляет около 35% в год, а по отдельным категориям товаров - все 50-70% в год. Безработица примерно 30%, а в регионах до 80%. Нынешняя система взяла все самое худшее, что было в СССР, доведя это до уровня гротеска. И не взяла ничего из лучшего.

Стоимость мяса у нас 22.000 сумов, или $10 по официальному курсу. Для сравнения: стоимость мяса в Москве составляет 300 рублей. То есть те же 10$. Минимальная зарплата для офисного сотрудника в Москве - минимум 30.000 рублей ($1000). Зарплата специалиста с высшим образованием и пятилетним опытом работы в нашей стране обычно не превышает $350. Чего же удивляться, если наши мужчины предпочитают работать дворниками в Москве и получать за это около 15 тысяч рублей (500 долларов), чем работать в родной стране за копейки. А женщинам не остается больше ничего, кроме как крутиться на двух-трех работах или выходить замуж за богатея.

В стране накопились огромные проблемы: 1. Перенаселение, 2. Прогнившая командная экономика, 3. Тотальная коррупция и клановость, 4. Развал инфраструктуры, 5. Отсутствие свобод, прописанных в Конституции, 6. Отсутствие независимых СМИ и общественного контроля над государственной властью.

Как Баходир Чориев собирается решать все эти проблемы? Какие действия он собирается предпринять для либерализации ведения бизнеса и особенно - экспортно-импортной сферы? Как он будет бороться с клановостью? Ведь ни один человек с улицы не может открыть свой бизнес, завезти оборудование и что-то выпускать: это закрытый мужской клуб. Если дать людям возможность зарабатывать, то страна расцветет. Но стоящие у власти не хотят этого, ведь тогда они потеряют возможность сказочно обогащаться. Сейчас они делают деньги из воздуха. Может быть, Баходир Чориев откроет страну, введет льготы для инвесторов, пойдет по пути Сингапура и ОАЭ? Никто не знает, ведь он об этом молчит. Перед любым лидером в этой стране имеется непочатый край проблем.

Но из всех существующих проблем для Баходира Чориева главной стало «засилье» русского языка! Вот где зарыт корень зла - надо запретить русский язык! Заставить всех говорить только на узбекском, сделав жизнь трех миллионов русскоязычных в Узбекистане адом. Вот что предлагает этот псевдо-оппозиционер. Хотя сам он является гражданином страны, в которой не существует такого понятия, как государственный язык. Любой гражданин США волен разговаривать на том языке, который сам выберет. Более того, государственные органы обязаны вести любое делопроизводство на языке, выбранном гражданином. Человек в США может сказать «я не говорю по-английски, я говорю по-немецки», и государственные органы должны уважать его право. Вот, что такое свобода и демократия. Чем же Чориев лучше женоненавистника Салиха, который мечтает одеть всех женщин в паранджу и загнать в гаремы?

Баходир Чориев не в состоянии предложить ничего своей стране, кроме популистских лозунгов «долой русский язык» и «носите белые носки». Я соболезную этому человеку в связи с арестом отца, но не могу называть его иначе, как демагогом. Для мужчины вести себя так - просто позор. Он выглядит, как очередной бай, который мечтает дорваться до кормушки.

Теперь он предлагает $16.000 за какие-то фотографии. Ему что, больше некуда деньги девать? Тут недавно писали о семье в Каракалпакстане, которая живет на улице. Еще писали о женщине и ее дочери, которых выселили из дома без компенсации. Баходир, раз у вас имеются лишние деньги, вы лучше ПОМОГИТЕ ЭТИМ ЛЮДЯМ, вместо того, чтобы заниматься ерундой.

К сожалению, и иные псевдо-оппозиционеры не лучше. Чего только стоит так называемое общество «Шут me». При всем уважении к некоторым участникам, они совершенно некомпетентны в политике и в экономике. Все их «передачи» - это болтология в чистом виде. Они обсуждают общие темы, пересыпая их дурными шутками Олега Карпова. Ни слова конструктива. Нет предложений по выводу страны из кризиса. Они только пространно размышляют о том, как тяжело им жить. Это просто позорище, а не оппозиционеры. Уж простите, но лучшее определение, что я могу им дать, - это «шуты гороховые».

Я пришла к выводу, что все известные диссиденты не представляют собой ничего хорошего для простых людей. Среди них нет ярких личностей, нет профессионалов с опытом управления. Отсутствуют в их рядах хоть и сколько-нибудь компетентные мужчины, способные управлять государством. Все, что они говорят, - популизм и демагогия, рассчитанная на неискушенного слушателя. На безрыбье, как говорится, и рак - рыба.

Их призывы рассчитаны на зомби, которым (простите) плов вместо мозгов не позволяет думать своей головой. Ни Баходир Чориев, ни шуты из «Шут me», ни женоненавистник Салих не способны вызволить страну из кризиса. Если они дорвутся до власти, то поведут эту страну в пропасть еще бОльшими шагами. Просто каждый выберет для этого свою «обертку».

Не верьте демагогам, думайте своей головой. Почитайте роман «1984» Джорджа Оруэлла. Поймите, что смысл власти в патриархальном обществе - это не «забота о народе», а в том, чтобы сохранить и приумножить саму власть. Кто-то выбирает для этого путь развития и создания богатого народа, потому что богатый, сытый и образованный народ - это мощная основа для прогресса государства. А вместе с ростом благосостояния народа растет и благосостояние власти. Другие выбирают путь репрессий и разрушения. Тут тоже есть своя логика. Ведь голодный, нищий и необразованный человек не может задумываться о чем-то глобальном. Ему бы просто покушать.

Возможно ли изменить систему? Теоретически - да. На практике, в реалиях этой страны - вряд ли. Возможны ли цветные революции? Они возможны только в странах со слабой властью и народом, у которого есть твердая решимость и объединяющая идея. Наше общество не создает впечатление хоть сколько-нибудь идейного и объединенного. Всем плевать на всех, главное - набить брюхо и заграбастать побольше. А после нас хоть потоп.

Поэтому никаких цветных революций тут не будет. Думайте своей головой и не верьте всяким чориевым. Властям стоило бы посмеяться над этим человеком, вместо того чтобы придавать ему вес, арестовав отца.

Читательница

Приписка для редакции: прошу сохранить инкогнито. Если вы вдруг захотите прислать мне $100 - мне они не нужны. Купите лучше на эти деньги продуктов какой-нибудь бабушке.

* * *

Статья вторая. Возможна ли «бархатная» революция в Узбекистане?

Скорее нет, чем да. Всё дело в сознании людей. Люди в Узбекистане настолько деполитизированы, что, как губки, готовы впитать любые идеи. Это как с рекламой «Кока-колы»и «Мальборо» после развала Союза, как очереди в «Макдоналдс» - помните этот лозунг: «Свидание с Америкой»?

В случае свержения правящего режима, всё будет зависеть от того, насколько хорошо и удачно будет «распиарен» тот или иной претендент на пост руководителя республики. А то, какие идеи он и его команда собираются нести в массы, не будет иметь особого значения, так как ожидаемые результаты можно преподносить массам как угодно.

И не стоит питать иллюзий относительно образованности основной части населения. Образованности, эрудиции и кругозора, которые хоть немного, но дают человеку возможность формировать собственное независимое мнение, как раз и не хватает среднему выходцу из Узбекистана. Особенно тем людям, кто взращен на «идеях национальной независимости» и на отрицании реальной и возвеличивании выдуманной истории. К слову, это большая прослойка: молодежь, треть населения. Большинство ребят до 30 лет не в курсе даже об основных понятиях государственного устройства. Они не способны понимать смысла элементарных, с точки зрения образованного человека, терминов, таких, как, например, секуляризация или тоталитаризм. При этом, увы, нет особой разницы, дехканин это из Сурхандарьи или молодой сотрудник андижанского хакимията.

В такой ситуации люди готовы принять любое обещание. Если, конечно, не происходит постепенного перехода от одной модели общественного устройства к другой, некой идеологической подготовки, что противоречит самому слову «революция».

Надо отдавать себе отчёт, что в Узбекистане также отсутствует средний рабочий класс. Революцию без крови, мирную, «бархатную», могут совершить не просто толпы. Это должны быть массы образованных людей, вкусивших какой-никакой устроенности, но желающих большего. Это должны быть сторонники светского демократического устройства государства, сторонники гуманизма, отдающие себе отчёт в своих действиях и понимающие, чего желают.

В случае с управляемой толпой-губкой мы рискуем повторить печальный опыт других стран. Нет никаких гарантий, что вместе с демократами-либералами и прочими, на волне протестных настроений не поднимутся исламисты и прочие мерзавцы, которые, наобещав с три короба, вполне могут переманить значительные массы на свою сторону. Чего же нам тогда ждать? Комментарии в этом случае излишни.

Нет, не время для революций. Нужно крепчать. Создавать пусть не средний класс, то хотя бы его подобие. Глупо отрицать, что социальное развитие в и уровень самосознания в Узбекистане растёт. Пусть не теми темпами и не при самых благоприятных условиях. Главное - есть солнце, свежий воздух и благодатная почва: мирное время, светское устройство, общемировые тенденции по взаимопроникновению идей. В данном случае узбекское государство даже играет нам на руку, отсеивая через строгую цензуру и, прибегая к другим небезызвестным методам, особо вредные общественные явления.

Вот созреем хотя бы до уровня гражданского самосознания в Турции, а там можно и попробовать с такими серьёзными штуками поиграть, как революция. Авось чего и выйдет хорошего. А пока не до «бархата», слишком велик риск получить взамен стекловату, завернутую в наждачную бумагу. И тогда уж точно всем мало не покажется.






  • РЕКЛАМА