16 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Туркменистан: Кто боится тени, или веселится и ликует весь народ

Первого сентября я имела возможность из окна наблюдать за радостью туркменского народа по случаю открытия очередного «объекта могущества и счастья». Это была одна из трех «многоуровневых автомобильных стоянок современного типа, построенных специалистами турецкой компании «Полимекс» по заказу хякимлика (администрации) города Ашхабада. Эти беломраморные сооружения в шесть уровней выросли в густонаселенных жилых микрорайонах Парахат-1 и Парахат-2», как написал TDH. Вот именно - густонаселенных…

Возведены эти современные парковки были на месте детской площадки (около канала), парковой зоны (возле базара), а та, что возле нашего дома, - на месте детской площадки и автостоянки, да еще зеленые насаждения возле пекарни были вырублены. Долгое время эти бесцеремонные стройки и днем, и ночью осложняли жизнь жителям ближних домов: шум, пыль, грохот грузовых машин и генераторов.

На начальном этапе стройки в яме для фундамента с дикими воплями и плачем около часа умирали два алабайчика, отравленные коммунальными работниками - это варварство у нас по-прежнему узаконено. Строительство началось с человеческой подлости и страданий наших меньших братьев - и продолжилось не слишком удачливо. Все время что-то отваливалось, разрушалось. Грузовики поломали канализационные трубы, вокруг разливались нечистоты. Стоянку собирались открыть ко дню рождения президента (29 июня), но не успели. Следующее открытие, намеченное на 15 июля, тоже сорвалось из-за серьёзных энергосбоев по городу. Потом тянули новый кабель.

В ночь на 31 августа спешно заасфальтировали близлежащую территорию, а к вечеру на здание автостоянки повесили огромный портрет президента и праздничные ленты. Утром первого сентября работники домоуправления попросили жителей снять с балконов белье - но этим и ограничились: не стали требовать закрыть окна и не подходить к ним, не зачистили территорию от машин и людей. Стало понятно, что первого лица на открытии не будет.

В 11 часов утра расстелили ковры, начали подтягиваться ученики с учителями. Никто не знал времени открытия объекта. Позже подъехала машина «Скорой помощи», из нее выгрузили флаги, людей в белых халатах вокруг не наблюдалось. И хотя день был для Туркмении относительно нежарким, стоять долго под солнцем было невозможно, люди прятались в редкой тени, которую смогли найти. В 14 часов привезли старейшин, обязательный атрибут любых праздничных мероприятий.


Люди прячутся в тени, ждут, когда позовут ликовать по поводу открытия гаража. 1 сентября 2013 года. Фото © «Фергана»

Время от времени звучали крики: «Геч, геч!» («проходи, проходи!») - и участников торжества выстраивали перед зданием, звучали песни обо всех достоинствах Аркадага («Аркадаг» - наша твердыня, опора и надежда, как называют в Туркмении президента). Девушки начинали танцевать. Потом все замирало, и люди уходили прятаться в тень до следующего «геч, геч!».

Окончательно народ построили в 15.30, а в 15.45 раздались жидкие аплодисменты и появились мужчины в черных костюмах. Церемония открытия длилась 20 минут. После нескольких выступлений с благодарностями лидеру нации чиновники и старейшины торжественно прошли в гараж, и как только они переступили порог, школьники сделали попытку покинуть торжество. Но детей удерживали еще несколько минут, пока почетные гости пребывали внутри здания. Но как только гости уехали, счастливый народ рванул прочь. Людей не удержали даже конфеты на подносах девушек-красавиц.


Вид на новый гараж. Зелени уже нет... Фото © «Фергана»

Ради чего и кого надо было так долго мучить людей в выходной день, лично мне непонятно.

Всем выйти из тени!

Третьего сентября стали рубить оставшиеся деревья у подъездов пятиэтажек. Как оказалось, началось «благоустройство» - за счет арыка и площадок возле подъездов, засаженных деревьями, власти собираются расширить дорогу для удобства клиентов автостоянки. То есть дорога будет проходить буквально под окнами жителей, квартиры наполнятся пылью и выхлопными газами, в нарушение всех норм безопасности и санитарии. Дети остались без детской площадки, а взрослые начнут ходить «по стеночке» вдоль домов.


Дорога и так проходила близко от подъездов пятиэтажек. Теперь она подойдет почти вплотную… Фото © «Фергана»

Во время сильных дождей арык бурлит, как горная речка, и заливает часть подвалов. Когда арыка не будет, подвалы затопит полностью, в том числе и подвалы элитной парковки. Мы это знаем: с другой стороны квартала арык уже зарыли в прошлом году, и ливнем залило все подвалы домов. В какие безумные головы приходят такие идеи, остается только доГАДЫваться. Жители возмущаются, но открыто выступить боятся: хякимлики (администрации) и подведомственные им организации у нас - не органы местного самоуправления, а карательные отряды по зачистке всего живого.

Месяц назад в одном из домов в 30-м микрорайоне, который всегда славился густой зеленью, в отсутствие хозяев (многие были на работе), без какого-либо предупреждения власти снесли все пристройки на первом этаже, забрали имущество и материалы, срубили деревья. В ответ на письменное возмущение жителей к ним явился отряд полиции, всех жалобщиков переписали, сняли отпечатки пальцев и пригрозили тюремными сроками, если продолжат жаловаться…

Молодой человек, который руководил акцией, спросил у меня: «У вас есть дети? Не боитесь, что они пойдут в школу и не вернутся?» Теперь же такая опасность появится у всех детей, живущих в пятиэтажках возле расширяющейся дороги. Уже пошли разговоры, что и сами пятиэтажки в «густонаселенном» районе мешают «хозяевам жизни» и клиентам элитного гаража, и поэтому дома будут сносить…


Рубят. Фото © «Фергана»

Днем 3 сентября удалось отбить атаку на зеленые насаждения возле моей девятиэтажки. Там оставался последний тенистый уголок - тот самый, где люди прятались от солнца в ожидании ликования по поводу стоянки. Здесь все соседи подъезда готовили угощения и на поминки, и на свадьбы. Весь день соседи охраняли деревья, но в десять вечера «дровосеки» вернулись. Вырубили два двадцатилетних тутовника перед главным фасадом дома, и не спрашивая хозяйку, начали спиливать ворота и ограду. Они не показали (и никогда не показывают) никаких бумаг, на основании которых действуют, только палец вверх - мол, там приказали. Соседка показала бумагу об аренде участка, который она превратила в палисадник, - тоже отмахнулись.

4 сентября весь день жужжала бензопила, и только половину вырубленной зелени вывезли на двух больших грузовиках.


Обещали назавтра заасфальтировать. Фото © «Фергана»

Повсеместно уничтожать деревья в городах стал Ниязов. Повсеместно вырубали маклюру, другие лиственные и фруктовые деревья, заменяя их на вечнозеленые. Так увлеклись загородными посадками елок, что на плодородных землях поселка Багир под Ашхабадом все фруктовые деревья заменили хвойными. И теперь абрикосы и персики везут из Ирана.

Дорогущие пальмы - безумная затея Туркменбаши - повсеместно усохли.

Бердымухамедов продолжил заменять лиственные деревья на хвойные. В парках стали вырубать многолетние живые деревья и высаживать сосны. Сначала рубили зелень под окнами первых этажей вдоль дорог, затем перешли и во внутрь микрорайонов. Уничтожили зеленые площадки со столиками и скамейками между домами, куда знойными вечерами выходили отдохнуть жители. И живую землю заливали асфальтом.


Так рубили зелень в ноябре прошлого года. Фото © «Фергана»


А так это выглядит сегодня. Люди задыхаются от зноя. Фото © «Фергана»

Последний год массовая вырубка зеленых насаждений идет все яростней. Во всех районах столицы рубят деревья и кусты, которые помогали людям дышать в бетонных джунглях. Начисто уничтожены многие виды лиственных деревьев, посаженных еще в позапрошлом веке. Часть плакучих ив вырубили, а тем, что оставили, - проредили или коротко подрезали ветки, например, около центрального бассейна, и деревья стали похожи на туркменские шапки-тельпеки. Повсеместной приметой столицы стали пеньки всех размеров, и количество их постоянно растет.


Плакучие ивы после обрезки. Фото © «Фергана»

В парке Независимости, где фонтаны окончательно сдохли этим летом, вдоль улицы Мира пеньки превратились в кусты, но и их срубили в августе. И буквально через пару недель на несчастных обрубках снова появились листочки. Убитое дерево продолжает жить. Смотреть без боли на это невозможно... Ночи августа были прохладными, и побеги дал даже высыхающий столбик срубленного молодого дерева, на месте которого посадили вечнозеленый куст.


Дерево вырубили, но пенек дал побеги… Их тоже обрубили. Фото © «Фергана»


Но и на обрубленных побегах выросли листья… Фото © «Фергана»

Повсеместно обрубают и нижние ветки деревьев, растущих вдоль дорог и в парках. Теперь они напоминают грибы-поганки на длинных ножках. А красивые кусты можжевельника, что спускались до земли в парковых зонах, превратились в уродливых монстров. На вопросы возмущенных жителей, для чего уродуют зеленые насаждения, работники парков отвечают: «Нас заставляют, начальство говорит, чтобы не было убийств и изнасилований». Подобные «зеленые зачистки» проводили немецкие захватчики на оккупированных территориях, опасаясь действий партизан. А кого опасаются в Туркменистане?


Когда-то это были красивые кусты, шатрами спускавшиеся к земле. Сейчас - что-то «на курьих ножках». Фото © «Фергана»

Если бы так же ретиво власти боролись с крысами! В этом году они захватили парк со стороны Московского проспекта и по ночам бегают и по проспекту, никого не боясь. С каждым днем увеличивается количество крысиных нор. Кошек, как и собак, в городе травят, и перед открытием элитного гаража травили снова… Теперь из подвала доносится вонь разлагающихся трупов животных. Но скоро крысы придут не только в наши дома, но и в беломраморный новодел… И столица станет не только беломраморным клоповником, но и крысятником...

5 сентября президент торжественно открыл в Мары Дворец Счастья (ЗАГС). Ради этого беломраморного сарая вырубили старейший уникальный парк, где кроны высоких деревьев образовывали зеленый шатер, защищающий от солнца.

Парадокс заключается в том, что в Туркменистане торжественно и показательно пытаются озеленить пустыню, а города, которые раньше утопали в зелени, - в эту пустыню превратить. В июне Меджлис (парламент) Туркменистана одарил президента званием Заслуженного архитектора. Пора присваивать ему звание Заслуженного садовника. Или дровосека?

Наталья Шабунц, Ашхабад

Международное информационное агентство «Фергана»