11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Узбекистан лишился путевки на чемпионат мира по футболу и главного тренера сборной

12.09.2013 10:48 msk, Соб. инф.

Узбекистан Спорт

Национальная сборная Узбекистана по футболу вышла из борьбы за выход на чемпионат мира 2014. Десятого сентября она уступила Иордании в ответном квалификационном матче плей-офф со счетом 8:9. Судьба матча решилась в серии послематчевых пенальти.

Матч начинался удачно для узбекской сборной: уже на шестой минуте Анзур Исмаилов забил гол в ворота соперника. После этого хозяева начали, что называется, «сушить» игру, контролируя мяч. Ответный гол был забит только на 43 минуте. Второй тайм прошел еще более ровно, создавалось впечатление, что игроки стараются как можно чаще выводить мяч из игры. Хотя у узбекской сборной были несколько голевых моментов, она их просто упустила, несмотря на старания отдельных игроков. Очень отличился Виталий Денисов (Локомотив Москва), который прямо-таки всем телом кидался на мяч, выбивая его из-под ног соперников, за что заслужил любовь болельщиков, пообещавших поставить ему памятник.

Напомним, что этот матч состоялся спустя четыре дня после встречи обеих сборных в Иордании, которая завершилась ничьей 1:1, следовательно, в ответном матче счет должен был быть уже более определенным. Так как основное время завершилось с тем же счетом (1:1), игрокам было назначено дополнительное время: два тайма по 15 минут.


Сборная Узбекистана. Фото The-uff.com

Тут произошло нечто необычное для мирового футбола, но совершенно обыденное для Ташкента: на одиннадцатой минуте овертайма на стадионе «Пахтакор» внезапно вырубили свет. Из четырех прожекторов горел только один. Игра была приостановлена, так как уже было 9 часов вечера, и телевизионщики сочли слабое освещение неподходящим для трансляции.


Сборная Иордании. Фото The-uff.com

Болельщики помогали, чем могли: светили фонариками, подбадривали невидимых электриков криками «Эй, электрик, чирокни ёг!» («электрик, зажги лампадку!»). Свет дали минут через десять.


Фото The-uff.com

Овертайм узбекскую команду не спас, и была назначена серия пенальти, что повергло болельщиков в уныние. Здесь иорданская сборная оказалась точнее: из десяти одиннадцатиметровых в цель попали девять, у наших - только восемь.


Фото The-uff.com

Матч плей-офф стал драматичным не только для самих футболистов и их тренера Мирджалола Касымова, впоследствии подавшего в отставку, но и для болельщиков. Их разочарование не передать словами. «Гол! гол! гол!», - заговаривали каждый мяч при каждом голевом случае. Обнимались при каждом голе в ворота иорданцев. При пропущенном мяче стадион охватывало многоголосое «Ээээээх!» отчаяния.


Болельщики ждут пенальти. Фото автора

Со стадиона люди уходили молча, понурив голову, предварительно высказав друг другу все, что они думают о футболистах и судьях (не увидевших, по мнению болельщиков, явный штрафной во втором тайме).

Сам матч состоялся на стадионе «Пахтакор», так как стадион «Бунедкор», не проработавший и года, был закрыт на ремонт (и поговаривают, на комплексную проверку). На матче присутствовал принц Иордании Али Бен-Хусейн. По этому поводу днем центр Ташкента был перекрыт: принцу устроили экскурсию.


Фото The-uff.com

Перед началом матча зрителей настраивали на патриотический лад: из динамика несся голос Юлдуз Усмановой с песней «Гули». Фан-клуб дудел песни «Яллы» и «Андижанскую польку». Болельщики на эти звуки реагировали вяло. Но когда на поле вышла сборная и заиграл гимн Узбекистана, все встали и дружно запели.

Единственное, что успокаивало болельщиков, - то, что узбекская сборная боролась до конца и выбыла только в матче плей-офф.


Фото The-uff.com

Напомним, Узбекистан лишь однажды в своей футбольной истории был так же близок к выходу на чемпионат мира. В октябре 2005 года узбекская команда играла на той же стадии плей-офф азиатской квалификации со сборной Бахрейна. В первом домашнем матче сборная Узбекистана обыграла гостей со счетом 1:0. Единственный гол в той встрече забил Мирджалол Касымов. Но ФИФА из-за ошибки японского судьи отменила результат встречи и назначила переигровку. В повторном матче в Ташкенте соперники сыграли со счетом 1:1. Нулевая ничья во втором матче в Бахрейне лишила сборную Узбекистана всех надежд на участие в Мундиале.

Мирджалол Касымов. Фото The-uff.com
На прошедшей после матча с Иорданией пресс-конференции главный тренер сборной Узбекистана Мирджалол Касымов попросил прощения у болельщиков, поблагодарил свою команду за игру, сообщил, что вину за проигрыш он берет на себя, и заявил о своем решении уйти в отставку, так как не смог выполнить возложенную на него задачу пробиться на чемпионат мира-2014.

Главный тренер сборной Иордании Хоссам Хассан объяснил проигрыш соперника невезением. «Сегодня был хороший матч, где команды показали себя с лучшей стороны. Наш соперник, сборная Узбекистана, - хорошо укомплектованная и сбалансированная команда. В ней немало талантливых футболистов. Считаю, что добиться успеха сборной Узбекистана помешало невезение», - цитирует иорданца UFF.com.

Хоссам Хасан. Фото The-uff.com
Хасан отметил, что «серия послематчевых пенальти – это всегда лотерея и удачливее в ней оказались мы. Вера в себя и тяжелый труд помогли нам выиграть. Очень рад, что победителями в матче стали мои подопечные. А сборной Узбекистана желаю успехов в будущем».

Теперь сборной Иордании, как передает Rsport, предстоит провести стыковые матчи против команды, занявшей пятое место в южноамериканском отборочном турнире, который еще не завершился. Первая игра состоится 13 или 14 ноября, ответная - 20 ноября. Победитель получит путевку на мировое первенство, которое пройдет в Бразилии.

Соб. инф.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА