17 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

«Культурный трансфер на перекрестках Центральной Азии»

21.09.2013 00:33 msk, Фергана

Центральная азия Книжечки

«Культурный трансфер на перекрестках Центральной Азии: до, во время и после великого шелкового пути» (Cultural transfers in Central asia: before, during and after the silk road). Международный институт Центральноазиатских исследований, Париж – Самарканд, ISBN 978-9943-11-092-2 © МИЦАИ, 2013 г.


Настоящий сборник статей является результатом международной научной конференции «Культурный трансфер на перекрестках Центральной Азии: до, во время и после Великого шелкового пути», проходившей в Самарканде 12–14 сентября 2013 г.

Расширяя первоначальную европоцентристскую ориентацию, в широкой хронологической и междисциплинарной перспективе с привлечением новых материалов исследователи различных стран попытались протестировать методологические подходы «культурного трансфера» и эффективность его базовых понятий (пути перемещения, проводники, переводчики, инновации, осваивание «нового», присвоения, семантические сдвиги и т.д.) на материале Центральной Азии, которая в данном сборнике включает, в основном, постсоветское среднеазиатское пространство и соседствующие с ним территории Сибири, Синьцзяна, Афганистана, Ирана и Азербайджана. Целью сборника является определение значимости теории «культурного трансфера» и возможный оптимальный диапазон ее применения.

Международный институт Центральноазиатских исследований учрежден в 1995 году в Самарканде под эгидой ЮНЕСКО. Полную версию книги можно прочитать или скачать на портале Academia.edu.

Теория «культурного трансфера» зародилась в середине 1980-х гг. в контексте развития французской

германистики и касалась, изначально, двух стран — Франции и Германии. Исследователи Франции, Германии и России, принимавшие на разных этапах участие в международном проекте «Культурный трансфер», сформулировали ряд принципов этого методологического подхода, позволяющего выйти за рамки традиционных западноевропейских теорий литературной или исторической компаративистики, культурной рецепции и диффузионизма.

Анализ «культурного трансфера» подразумевает перенос в отдельно взятую среду некоторых элементов, характерных для другого культурно-географического ареала, и их последующую трансформацию.




Новости партнеров