23 Апрель 2014

ПАРТНЕРЫ: ТУРЦИЯ










Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналист Сергей Наумов задержан милицией, но где находится - неизвестно


Сергей Наумов родился 7 марта 1963 года, гражданин Узбекистана. Сотрудничает с международным агентством «Фергана.Ру», Институтом по освещению войны и мира, печатными изданиями: «Экологическая безопасность и гражданская инициатива» (издание Академии наук Узбекистана, издательство «Фан») и «Политжурнал» (Москва, Россия). Победитель нескольких и международных конкурсов среди журналистов. Фото Сергея Наумова - в Галерее.Ферганы.Ру.

С вечера прошедшей субботы ничего не известно о местонахождении журналиста Сергея Наумова, задержанного милицией в узбекском городе Ургенче. Предположительно, Сергей был задержан прямо у себя дома. Друзья Наумова обыскали все ОВД, обзвонили прокуратуру и Службу нацбезопасности, но следов журналиста найти пока не смогли. По одной из версий, Наумова пытаются «изолировать» на время проведения принудительной хлопковой кампании, «повесив» на него сфальсифицированное обвинение. Коллеги известного журналиста уверены в его невиновности перед законом и требуют срочного вмешательства в его судьбу со стороны международных организаций.

Как сообщил новостной службе IWPR руководитель правозащитной организации «Нажот» из Хивы Хайитбой Якубов, который проводит собственное расследование обстоятельств исчезновения репортера, опрошенные им соседи Наумова, тоже сказали, что «ничего не видели и ничего не знают о задержании журналиста».

Связь с Наумовым прервалась вчера вечером в субботу, примерно около 19 часов, после того, как он  сообщил коллегам, что находится в местном отделении милиции. О причине задержания он ничего не сказал. В настоящий момент все его телефоны заблокированы.

Интерес к деятельности Наумова, сообщает IWPR, местная полиция проявила еще в конце августа. Независимого журналиста и эксперта, готовившего статьи и доклады на горячие темы для международных изданий, допрашивали, интересовались его деятельностью. В тот раз Наумов был отпущен.

«С 16 сентября, как только началась хлопкоуборочная компания на полях Хорезмской области, Наумов также собирал материалы на эту тему. Известно, что несколько дней назад в регион прибыла некая «комиссия» из Ташкента — для изучения положения дел на хлопковых полях. Поэтому нельзя исключать того, что власти нейтрализуют всех, у кого имеется любая достоверная информация по этому вопросу и Наумов мог стать одной из жертв этой нейтрализации», - пишут корреспонденты IWPR.

По данным источника «Ферганы», 21сентября, примерно в 17 часов к Сергею Наумову пришел участковый с еще несколькими милиционерами. «Когда журналиста уводили, соседи пытались его защитить, утверждая, что это - самый мирный житель их дома. В ответ участковый заявил, что некая женщина написала на Наумова заявление о том, что он якобы пытался сорвать с нее золотую цепочку. Подтвердить или опровергнуть эти версии задержания пока не могу. Но то, что они абсурдны - очевидно».

Отметим, что власти Узбекистана нередко пользуются ложными показаниями «потерпевших» и «очевидцев», для того, чтобы оказать давление на журналистов, правозащитников и политических оппозиционеров. Вот лишь несколько примеров. Осенью 2008 года по явно сфальсифицированному обвинению в распространении наркотиков был осужден журналист и правозащитник Солижон Абдурахманов. Летом 2009 года за вымогательство и подделку документов был к 12 годам приговорен журналист Дильмурод Саидов. В августе текущего года в попытке изнасилования 19-летней девушки был обвинен отец оппозиционера Баходира Чориева - 71-летний Хасан Чориев.

Ситуация вокруг Сергея Наумова вызывает серьезную озабоченность у его коллег из-за рубежа, международных правозащитных организаций. Одной из первых пресс-релиз в защиту Наумова распространила Ассоциация «Права человека в Центральной Азии». AHRCA убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на судьбу журналиста Сергея Наумова и приложить усилия для его скорейшего освобождения.

«Фергана» тоже продолжает следить за судьбой Сергея Наумова. Если вы располагаете информацией о том, где он находится, пожалуйста, напишите главному редактору Даниилу Кислову по адресу dan@kislov.ru.

МЕЖДУ ПРОЧИМ

26 декабря 2009 года Сергей Наумов стал победителем творческого конкурса среди журналистов, освещавших узбекско-российские отношения. Конкурс был посвящен четвертой годовщине подписания Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, и организован представительством «Россотрудничества», Республиканским русским культурным центром Узбекистана и газетой «Новости Узбекистана» при поддержке посольства России.

Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев вручает награду Сергею Наумову
Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев вручает награду Сергею Наумову




  •  

    РЕКЛАМА

    РЕКЛАМА


    ЧИТАЙТЕ НАС В ФЕЙСБУКЕ!


    Для удобства читателей мы публикуем полные тексты всех материалов "Ферганы.Ру" в сети Facebook!

    Статистика, рейтинги



    Яндекс цитирования


    `