11 Декабрь 2017

Новости Центральной Азии

Изабелла Дамиани: «Геополитика в Центральной Азии»

Во французском издательстве PUF (Presses Universitaires de France), специализирующемся на издании трудов по социологии, политологии и философии, вышла в свет книга Изабеллы Дамиани «Геополитика в Центральной Азии». Автор - выпускница университета итальянского города Болоньи и Французского Института Геополитики при государственном Университете Париж VIII. В 2011 она защитила докторскую диссертацию по проблемам Ферганской Долины в Университете Триеста.

Книга представляет собой, по мнению автора, «геополитический взгляд на Центральную Азию, двадцать спустя после развала Советского Союза».


Купить книгу можно по Интернету — здесь.

Через двадцать лет после развала СССР Центральная Азия остается одним из самых малоизвестных регионов планеты. Тем не менее, ее геополитическое значение растет, так как этот регион, находясь в сердце Евразии, является центральным звеном возрождаемого Шелкового Пути. Он контактирует с воюющим Афганистаном и мятежным китайским Синьцзян-Уйгурским автономным районом. Это регион, богатый на углеводородное сырьё, регион, вновь обретающий свой размах, которым обладал в XIX в., в эпоху «Большой Игры» между Россией и Великобританией.

Этот труд адресован всем тем, кто хочет получше узнать многогранную Центральную Азию, и в частности , студентам, изучающим геополитику и другие политические науки.

Автор поставил себе задачу исследовать весь регион, вобравший в себя пять бывших советских республик (Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан) и простирающийся до Северного Афганистана и Синьцзяня.

Книга представляет портрет Центральной Азии в разгаре эволюции: ее климатические и физические условия, отличающиеся большими крайностями, ее уникальное культурное и религиозное наследие, ее самобытность в момент возрождения.

Автор также попыталась описать движущие силы региона (кланы, политическая власть, ислам…), его вызовы и конфликты, и рассмотреть, как Центральная Азия строит отношения с мировыми державами (Россия, Китай, США...) и региональными державами (Индия, Иран, Пакистан...), через двадцать лет после распада геополитической системы, которая её создала.

Первая глава книги концентрируется на географическом положении Центральной Азии, так как география является важной дисциплиной в изучении геополитики. Между оазисами и пустынями, горами и степями. находятся ключевые характеристики территории, которую некогда называли Туркестан. А на западноевропейских картах вплоть до 19 в. край от Каспия до Тихого океана обозначался как Тартария.

Автор пытается ответить на вопрос: надо ли рассуждать о Центральной Азии или о «Центральных Азиях», так как регион одновременно и един, и разнообразен? Культурное наследие и постмодернистские образования, разные народы, разные религии : все вместе это создает многоликое соперничество.

Это - бывшая территория Гуннов, но не только их. Здесь живут не только кочевники, но и оседлое население. Это территория Ислама, но… какого-то «другого» Ислама, с точки зрения европейца.

Автор как бы совершает «облет» истории Центральной Азии: земли, овеянной легендами; земли, находящейся на периферии Западного мира. Эта земля - наследница великих империй, Орды и среднеазиатских ханств. Затем эта земля открывается Западом и вовлекается в его «Большую Игру». С приходом большевиков регион становится частью Советского Союза и обретает новую идентичность. Но не весь регион: Афганистан отчаянно сопротивляется западному строительству мононационального государства.

Наступает 1991 год, «год-зеро», нулевая точка отсчета, рождение «традиционного национализма». Но не только. Начинается возрождение Великого Шелкового пути, впрочем, скорее, перерождение: Шелковый Путь становится Нефтяным путем. Регион движется, по меткому выражению автора. «от базара к баррелю».

Регион поистине усыпан золотом: черным золотом, белым золотом, голубым золотом. Но не все так блестяще, ибо остро стоит насущный вопрос: вода. Как распределять водные ресурсы? Что важнее: активнее их эксплуатировать или бережнее сохранять?

Регион производит не только жизненно важное сырье для мировой экономики, но и наркотики. Их последствия на людей поистине трагичны. Другая проблема: настоящий перепутанный клубок внутренних границ.

Говоря конкретно о странах, автор определяет их конкретное место. Так, геополитическим «сердцем» Центральной Азии является Узбекистан. Туркменистан и Казахстан - энергетические гиганты, не могут справится с клановостью. Более ограниченные природными ресурсами Кыргызстан и Таджикистан стремятся к изменениям.

Автор не забывает и о «другой» Центральной Азии - Афганистане и Синьцззяне, и представляет обзор их геополитической эволюции.

Что же такое Центральная Азия для Запада: сердце Евразии или периферия? Чего ждать от этого региона? Братства или недоверия? Верности традиционализму или уступок глобализации? Куда идет Центральная Азия?

Купить книгу можно по Интернету — здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»




РЕКЛАМА