3 Сентябрь 2014








Новости Центральной Азии

Узбекистан: Сергей Наумов осужден на двенадцать суток за «хулиганство»


Журналист Сергей Наумов, живущий в Ургенче (Узбекистан) и сотрудничающий с международными изданиями, обвинен в хулиганстве и осужден на 12 суток за административное правонарушение. Следствие проходило с многочисленными процессуальными нарушениями, юристы считают суд и его постановление «заказными».

Напомним, независимого журналиста и эксперта, пятидесятилетнего Сергея Наумова, живущего и работающего в Хорезмской области на западе Республики Узбекистан, вечером 21 сентября прямо из собственной квартиры забрали сотрудники милиции. Трое суток друзьям и коллегам Наумова не было ничего известно о его местонахождении и состоянии. Местная милиция, прокуратура и Служба национальной безопасности заявляли, что у них нет никакой информации. Достоверно было известно только время задержания и то, что среди милиционеров, нанесших визит к Наумову, был участковый данного жилого района.

Как вечером во вторник сообщила в своем пресс-релизе руководитель Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», «24 сентября 2013 года Сергей Наумов был обнаружен в приемнике-распределителе городского отделения внутренних дел Ургенча, где находится на основании решения суда по ст. 183 (Мелкое хулиганство) Кодекса РУз об административной ответственности».

Из постановления городского суда Ургенча стало известно, что 21 сентября 2013 года в открытом судебном заседании, под председательством судьи А.Аминова, при секретаре Н.Бободжанове, в присутствии помощника прокурора г.Ургенча Г.Кутимова, «потерпевшей» Д. Матъякубовой, «нарушителя правопорядка» С.Наумова и переводчика Г.Розановой рассмотрено дело о «нарушении» статьи 183 Административного кодекса Узбекистана.

Согласно тексту постановления, который имеется в распоряжении редакции «Ферганы», «21 сентября 2013 года в 16:00 по улице Ал-Хорезми, около дома 20, гражданка Д.Матякубова шла в аптеку и в это время с ней столкнулся Сергей Наумов. Он стал к ней придираться, хватать ее за груди и оскорблять нецензурной бранью». Якобы совершенные Наумовым действия суд квалифицирует как «мелкое хулиганство и нарушение общественного порядка» (статья 183 Административного кодекса Узбекистана).

Во время очной ставки с «потерпевшей» Сергей Наумов не признал своей вины. Согласно его версии, по дороге он невольно столкнулся с Д.Матякубовой. Он также отрицает то, что оскорблял ее и «трогал за груди». Наумов заявляет, что не совершал ничего нарушающего общественный порядок. В свою очередь, «потерпевшая» Д.Матъякубова возмутилась тем, что Сергей Наумов отрицает ее показания, и решила «не прощать» его. Она обратилась в суд, чтобы его «наказали по всей строгости закона».

Протокол с места происшествия и показания свидетелей, имена которых отсутствуют в постановлении, по версии суда, подтверждает «виновность» С.Наумова. Суд постановил отправить Сергея Наумова под арест на 12 суток по статье 183 Административного кодекса Узбекистана. Постановление вступило в силу с 18:00 часов 21 сентября 2013 года. Также суд постановил взыскать с С.Наумова 15% судебных расходов. Постановление суда может быть обжаловано в течение 10 дней.

Учитывая вышеизложенное, Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает, что судебное рассмотрение по административному делу в отношении Сергея Наумова, в соответствии со статьей 183, прошло с нарушением принципов объективности и справедливости.

Суд не уточняет имена свидетелей обвинения и не учитывает мнение свидетелей со стороны обвиняемого С.Наумова, который не смог воспользоваться услугами защитника, ему также не дали ознакомиться с материалами дела перед судом. Попытка адвоката Сергея Наумова встретиться с ним пока не увенчалась успехом. Адвокат у Сергея Наумова есть с 24 сентября 2013 года, но его услугами ему пока не дают воспользоваться.

«По всем признакам этот судебный процесс против Сергея Наумова политически мотивирован и является фарсом», - пишет Ассоциация «Права человека в Центральной Азии».

По данным источников «Ферганы», личность гражданки Матъякубовой (в приговоре нет ее полного имени, но нам известно, что ее зовут Дилором) вызывает большие подозрения в порядочности. Дело в том, что эта «пострадавшая» по совместительству является содержательницей борделя, комфортно располагающегося под охраной милиции, и раньше уже участвовала в «подставах» с целью создать обвинительную базу против неугодных граждан. Но самое тревожное не это.

Анонимный источник «Ферганы» в местном УВД сообщает, что независимого журналиста может ждать более серьезное сфальсифицированное обвинение - в трафике людей. Отметим, именно по обвинению в торговле людьми буквально сегодня, 24 сентября, в Бухарской области Узбекистана был осужден руководитель областного отделения правозащитного общества «Эзгулик» («Милосердие»), шестидесятилетний Бобомурод Раззаков. Он получил четыре года лишения свободы. Председатель общества «Эзгулик» Василя Иноятова заявила, что настоящей причиной преследования Раззакова стала его активная правозащитная деятельность.

«Преследования инакомыслящих, активистов, журналистов и правозащитников продолжаются в Узбекистане все последние годы. Особенно жестким прессинг стал в 2010-2013 годы, именно в то время, когда руководство стран Европы и США, не говоря уже о России, стало окончательно закрывать глаза на преступления режима Ислама Каримова, - говорит Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана.Ру», хорошо знакомый с Сергеем Наумовым. - До тех пор, пока находящийся под арестом Наумов не будет иметь возможности беспрепятственного общения с адвокатом, а последний не получит полного доступа к делу, говорить о прозрачности и корректности следственных действий в отношении журналиста не приходится. Что касается его виновности, то я ни на секунду не сомневаюсь в сфальсифицированном характере дела».

Тем временем инициативная группа журналистов и правозащитников готовит в Москве пикет — акцию протеста против давления на Сергея Наумова, которая пройдет в ближайшие дни перед зданием посольства Узбекистана в России.

«Фергана» продолжает следить за развитием ситуации.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА



Статистика, рейтинги



Яндекс цитирования


`