15 Декабрь 2017


Новости Центральной Азии

Минздрав Узбекистана: Полная утрата совести

Узбекский Минздрав разразился праведным гневом в адрес ряда независимых интернет-ресурсов, якобы занимающихся «дискредитацией имиджа системы здравоохранения». По мнению высокопоставленных узбекских чиновников от медицины, информация о принудительной отправке на хлопкоуборочные работы медицинских работников не имеет под собой реальной почвы.

И вновь продолжается вой

Откуда растут ноги этих обиженных возгласов чиновников от медицины, если любой посетитель семейной поликлиники или клиники иного профиля в любой день сам может удостовериться в фактах принудительной мобилизации на хлопок людей в белых халатах?

«В последнее время в интернет-пространстве был отмечен ряд статей, направленных на дискредитацию имиджа здравоохранения Узбекистана. В этот раз поводом для этого стала начавшаяся в Узбекистане хлопковая страда. В частности, некоторые зарубежные интернет-СМИ разместили информацию о якобы участившихся случаях отказа в приеме больных в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи (РНЦЭМП) и сельских врачебных пунктах (СВП), в связи с тем, что все медики собирают хлопок», - сообщает некая Наргиза Седикова для «Podrobno.uz».

Далее автор материала с плохо скрываемой заказной «ориентацией», со ссылкой на «объективный» ответ узбекского Минздрава, отмечает, что «все 5090 медицинских учреждений по республике работают в штатном режиме и осуществляют прием и лечение пациентов». 

«Кто бы и какую бы информацию не размещал на всяких сайтах, могу с полной ответственностью заявить, что в нашем центре не отменена ни одна операция или прием того или иного пациента… Сбор хлопка, начавшийся в регионах нашей страны, никоим образом не затронул наших медиков. Уверен, не затронет и в будущем», - а это уже утверждение самого гендиректора РНЦЭМП Абдухакима Ходжибаева, приведенное на сайте.

«Мониторщики» уверенно заявляют: дескать, сами проверяли информацию, выезжая на места. Охотно верим: и выезжали (с целью пристыдить «завравшихся независимых информаторов»), конечно, и услышали на местах то, что им хотелось услышать. Ведь камикадзе среди опрошенных вряд ли найдутся: кто будет перечить начальству?..

Впрочем, информанты нашего агентства, которые сообщают нам, что медики все же задействованы на сборе урожая, не утверждают, что какие-то лечебные учреждения остановили свою работу. Речь главным образом идет о нехватке в них медперсонала, так как часть сотрудников (в основном это медсестры и санитары) уехала на сбор «белого золота». Ни для кого не секрет, что в каждом из лечучреждений на время хлопковой кампании имеет также место вымогательство со стороны руководства денежных средств в обмен на отказ от поездки на хлопок. Разница лишь в цене вопроса. Несмотря на «закрывание ртов» и страх перед репрессиями, рядовые медики все же не могут не делиться тем, что их волнует и возмущает.

«Не выдавайте нас…»

Научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии, Институт фтизиатрии и пульмонологии, Институт микрохирургии глаза, семейные поликлиники Хамзинского, Мирабадского, Яккасарайского и Чиланзарского районов - №27, 32, 3, 57, 35… Во всех этих учреждениях с максимальной осторожностью, но подтвердили факт отсутствия части коллектива на рабочем месте – хлопок зовет. Как только вопрос касался численности отсутствующих на месте медиков или денежных сборов, собеседники на другом конце провода спешили прервать разговор.

К слову, не пожелавшая назвать себя сотрудница Центра экстренной медпомощи (РНЦЭМП), услышав по телефону «крамольный» вопрос о хлопковых поборах и количестве делегированных на сбор хлопка медиков, категорически отказалась продолжать беседу. То же самое продемонстрировали и некоторые другие респонденты…

«Мы не имеем права распространять такую информацию без разрешения руководства, - анонимно прокомментировала ситуацию уставшая медсестра одной из столичных клиник. - Тех, кто нарушает внутренние инструкции, ждет наказание - в виде лишения премий, как минимум. Вы думаете, нам приятно нести двойные нагрузки за мизерные оклады? Только не выдавайте нас: наших врачей и медсестер действительно отправляют на хлопок по графику, меняя группы через каждые десять дней».

В ташкентской поликлинике №35 стоимость «откупных» для каждого из 250 человек коллектива в этом хлопкосезоне, - 75 тысяч сумов для медсестер и 100 тысяч сумов для врачей. Заплатив, таким образом, двадцать-тридцать долларов с носа, сотрудники семейного медучреждения продолжают трудиться на своей основной работе, а не в поле. Интересно, куда идут их деньги?

Выдумки «вражеских» сайтов или двойные стандарты Минздрава?

«Что же касается всяких ложных журналистских выступлений, то хотели бы обратиться к авторам таких интернет-«уток»: своими выдумками вы больше отвлекаете от работы медиков, чья задача охрана здоровья населения. Не мешайте нам делать нашу работу и относитесь более ответственно к своей», - грозят медицинские чиновники в конце своей статьи.

По их мнению, зарубежные интернет-СМИ преуспели в нежелании видеть очевидные успехи «страны с великим будущим» и сознательно занимаются очернительством здравоохранения страны.

Давайте не будем лукавить, господа чиновники, закрывая глаза на очевидные в иной плоскости вещи. В условиях тоталитарной несвободы и бумажного благополучия в стране можно ли рассчитывать на получение достоверной информации от «подкаблучных» СМИ, кормящихся за счет той самой власти, которая и выступает за двойные стандарты? Ведь их задача заключается лишь в том, чтобы регулярно выдавать желаемое за действительное!

Вспомним, сколько раз нас «бил по ушам» с «липовой» отчетностью узбекский Госкомстат? А однобокий репертуар слащавых «песен» в «исполнении» центра статисследований «Ижтимоий фикр» - кто не знает истинной сути данной организации? Верит ли кто из узбекских граждан в благие проекты «бесплатной» медицины, несмотря на оптимистические лозунги и откровенное вранье местного Минздрава, или в сказки о «бесплатном» образовании от добрых дядек Министерства образования? Ну а байки о «райской жизни» без пыток в пенитенциарных учреждениях – это отдельная легенда от МВД. Будем еще продолжать в том же ключе или достаточно?..

Мораль «сей басни», как ни крути, - в непрозрачности узбекской системы в целом и репрессивно-карательных действиях в отношении рядовых граждан, тех же медиков. Которые под угрозой увольнения, по указке начальников вынуждены заниматься не только хлопкоуборочными работами, бесплатной уборкой всего, на что укажут. К примеру, новое здание посольства Казахстана в Мирабадском районе Ташкента вычищали до блеска именно медики райполиклиники №1.

Севара Рахмоний

Международное информационное агентство «Фергана»